Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5683
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fortunato, Wane Cristina Picanço | - |
dc.contributor.advisor1 | Makrakis, Sergio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Celestino, Leandro Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Makrakis, Sergio | - |
dc.contributor.referee2 | Kashiwaqui, Elaine Antoniasse Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Makrakis, Maristela Cavicchioli | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | FORTUNATO, Wane Cristina Picanço. Eficiência da escada para peixes da UHE Engenheiro Sérgio Motta em transpor Rhinelepis aspera (Spix & Agassiz, 1829): uma abordagem ecohidráulica. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | A fim de mitigar os efeitos negativos causados devido a fragmento do ambiente, sistemas de transposição para peixes (STPs) são implementados em barragens de hidrelétricas, com a finalidade de restaurar a conectividade estrutural dos rios e permitir a passagem de migradores (conectividade funcional), como o cascudo-preto, Rhinelepis aspera, espécie migradora que está ameaçada de extinção, apesar de possuir grande importância econômica e ecológica. O estudo avaliou a escada para escada para peixes da UHE Engenheiro Sergio Motta – CESP, no período de dezembro/2015 a junho/2016, e avaliou a influência de variáveis hidráulicas e hidrológicas, a atração e eficiência da escada para peixes na ascensão de R. aspera. Utilizou-se o sistema de rádio frequência (RFID – Radio Frequency Identification), com oito antenas instaladas ao longo da escada para peixes e transponders (PIT-tags) de 32 mm que foram implantados na cavidade abdominal de 200 espécimes adultos. Para o cálculo da atratividade da escada, foi considerado a porcentagem de indivíduos que encontraram a entrada, o tempo de trânsito e o tempo cumulativo de trânsito entre os segmentos de antenas. Os fatores hidráulicos (velocidade, vazão, potência dissipada) e hidrológicos (cota jusante, cota escada e cota reservatório) foram usados para avaliar a interferência na ascensão de R. aspera por meio da análise de regressão de COX. Do total de indivíduos marcados e liberados a jusante da barragem, 71% (142) entraram na escada para peixes. O tempo que R. aspera levou para entrar na escada para peixes desde o momento da soltura variou entre 196,71h à 1878,75h. Indivíduos liberados na margem esquerda, onde fica a escada, apresentaram maior taxa de entrada (80, 76%). Apenas 25% movimentaram até última antena na escada, onde foram registrados pela antena A8. Concluímos que a escada para peixes da UHE Porto Primavera foi atrativa para R. aspera, entretanto o sistema de transposição apresenta características estruturais e hidráulicas que limitam a ascensão dos indivíduos desta espécie. O que foi evidenciado pela redução significativa no número de indivíduos entre os trechos de antena 3-4 e reduzida na transposição da espécie. Embora o estudo tenha mostrado resultados importantes acerca da eficiência da escada para peixes de Porto Primavera para a espécie estuda, questões importantes como a capacidade natatória, comportamento alimentar e reprodutivo da espécie naquela região precisam ainda ser respondidas. | por |
dc.description.abstract | In order to mitigate the effects caused by fragments of the environment, fish transposition systems (STPs) are implemented in hydroelectric dams, in order to restore the structural connectivity of rivers and allow the passage of migrants (functional connectivity), such as the armored catfisher, Rhinelepis aspera, a migratory species that is threatened with extinction, despite having great economic and ecological importance. The study evaluated the fish ladder ladder at HPP Engenheiro Sergio Motta - CESP, from December / 2015 to June / 2016, and evaluated the influence of hydraulic and hydrological variables, the attraction and efficiency of the ladder for fish on the ascent of R. aspera. Use the Radio Frequency Identification (RFID) system, with eight antennas installed along the fish ladder and 32 mm transponders (PIT-tags) that were implanted in the abdominal cavity of 200 adult specimens. To calculate the attractiveness of the stairs, it was considered a percentage of property that the entrance, the transit time and the cumulative transit time between the antenna segments. Hydraulic factors (speed, flow, dissipated power) and hydrological factors (downstream level, ladder level and reservoir level) were used to evaluate an interference in the rise of R. aspera through COX regression analysis. Of the total reserved marked and released downstream of the dam, 71% (142) entered the fish ladder. The time it took R. aspera to enter the fish ladder from the moment of release ranged from 196.71h to 1878.75h. Individuals released on the left margin, where the ladder is, source the highest entry rate (80, 76%). Only 25% moved to the last antenna on the ladder, where they were registered by antenna A8. We conclude that the UHE Porto Primavera fish ladder was supplied to R. aspera, however the transposition system has characteristics and hydraulics that limit the ascent of this species. This was evidenced by the significant reduction in the number of preference between the 3-4 antenna stretches and the reduced transposition of the species. Although the study has important results on the efficiency of the Porto Primavera fish ladder for the studied species, important questions such as swimming capacity, feeding and reproductive behavior of the species in this region still need to be answered. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Passagem para peixes | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Migrador | por |
dc.subject | Cascudo-preto | por |
dc.subject | Fishway | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.subject | Migrator | eng |
dc.subject | Armored catfish | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Eficiência da escada para peixes da UHE Engenheiro Sérgio Motta em transpor Rhinelepis aspera (Spix & Agassiz, 1829): uma abordagem ecohidráulica | por |
dc.title.alternative | Efficiency of the fish ladder at the Engenheiro Sérgio Motta HPP in crossing Rhinelepis aspera (Spix & Agassiz, 1829): an ecohydraulic approach | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |