Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5681
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Inclusão de aditivo Bacillus subtilis e blend de bactérias em dietas para tilápia do Nilo |
Other Titles: | Inclusion of additive Bacillus subtilis and blend of bacteria in diets for Nile tilapia |
Autor: | Silva, Antonio Francisco Campanha da  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
Segundo membro da banca: | Ballester, Eduardo Luis Cupertino |
Terceiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Resumo: | Objetivo-se avaliar a inclusão de dois tipos de probiótico comercial sendo um blend de bactérias e o outro contendo apenas Bacillus Subtillis em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Foram investigados o efeito destes produtos sobre o desemprenho zootécnico, parâmetros hematológicos, concentração de glicose, morfologia dos vilos intestinais e histomorfometria dos núcleos dos hepatócitos do fígado. Foram utilizados 96 juvenis, com peso médio inicial de 4,87±0,64 g e 6,50±0,2 cm de comprimento total, distribuídos aleatoriamente em 12 tanques com capacidade de 18 L e com oito peixes em cada unidade experimental em um período de 53 deias, alimentados com diferentes tratamentos: (C) Controle; (BB) ração com blend de bactérias; (BS) ração com Bacillus subtilis. Entre os grupos que receberam e o grupo que não recebeu probióticos não diferiram no desempenho zootécnico da tilápia do Nilo entretanto para comprimento intestinal médio teve diferença entre os tratamentos. Para os parâmetros hematológicos, verificou-se diferença entres os grupos tratados para o número de eritrócitos, onde o grupo tratado com BB teve os maiores valores a frente do grupo controle e grupo tratado somente com BS, porém não teve alteração para os outros parâmetros sanguíneos. Na análise da composição centesimal não foi observado diferença significativa entre os tratamentos. As histomorfometrias das vilosidades intestinais foram maiores para BB em altura e largura dos vilos, porém na espessura da túnica foi maior no grupo tratado com BS. Nas análises histomorfométrica dos núcleos dos hepatócitos, os peixes tratados com BB teve maiores valores para área (μm²), perímetro (μm) e volume (μm³) dos núcleos. Os probióticos B. subtilis e o blend de bactérias, incluídos na dieta para tilápia do Nilo, não produziu diferenças significativas no desempenho zootécnico, composição centesimal e hematologia, mas modificou a estrutura do intestino e células do fígado. |
Abstract: | The objective is to evaluate the inclusion of two types of commercial probiotics being a blend of bacteria and the other containing only Bacillus Subtillis in diets for Nile tilapia juveniles. The effect of these products on zootechnical performance, hematological parameters, glucose concentration, intestinal villus morphology and histomorphometry of liver hepatocyte nuclei were investigated. 96 juveniles were used, with an initial average weight of 4.87 ± 0.64 g and 6.50 ± 0.2 cm in total length, randomly distributed in 12 tanks with a capacity of 18 L and with eight fish in each experimental unit in a period of 53 days, fed with different treatments: (C) Control; (BB) feed with bacteria blend; (BS) feed with Bacillus subtilis. Between the groups that received and the group that did not receive probiotics did not differ in the zootechnical performance of tilapia-do-Nile however for mean intestinal length there was a difference between the treatments. For the hematological parameters, there was a difference between the groups treated for the number of erythrocytes, where the group treated with BB had the highest values ahead of the control group and the group treated only with BS, but had no change for the other blood parameters. In the analysis of the centesimal composition no significant difference was observed between the treatments. The histomorphometries of intestinal villi were higher for BB in height and width of the villi, but in the thickness of the tunic was higher in the group treated with BS. In the histomorphometric analysis of hepatocyte nuclei, fish treated with BB had higher values for area (μm²), perimeter (μm) and volume (μm³) of nuclei. The probiotics B. subtilis and the bacteria blend, included in the Nile tilapia diet, did not produce significant differences in zootechnical performance, centesimal composition and hematology, but modified the structure of the intestine and liver cells. |
Keywords: | Aquicultura Aditivo Desempenho Probiótico Tilapicultura Aquaculture Additive Performance Probiotic Tilapiculture |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Antonio Francisco Campanha da. Inclusão de aditivo Bacillus subtilis e blend de bactérias em dietas para tilápia do Nilo. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5681 |
Issue Date: | 21-May-2020 |