Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado , Luana do Pilar-
dc.contributor.advisor1: Lazzarotto, Emerson-
dc.contributor.referee1: Cescon, José Antonio-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Breno Carneiro-
dc.date.issued: 2021-08-12-
dc.identifier.citation: Machado, Luana do Pilar. Modelo de classificação para destinação de dejetos suínos. 2021. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021 .por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de classificação com intuito de auxiliar o produtor rural na tomada de decisão referente à destinação dos dejetos suínos. Para isso, foram realizadas visitas em 30 propriedades rurais com produção de suínos (até 3000 cabeças) e aplicado um formulário com perguntas objetivas. Após a tabulação dos dados, foram definidas três destinações. Tais destinações são: Destinação 1 (D1) “Manutenção Esterqueira”, Destinação 2 (D2) “Vender os dejetos suínos” e Destinação 3 (D3) “Implantar um biodigestor”. Em seguida, foram escolhidas variáveis subdivididas em três macroáreas: econômico, social e ambiental. Realizaram-se testes estatísticos de correlação para validar a relevância das variáveis aplicadas nas três destinações em estudo. Concluiu-se que a macroárea social não possui correlação entre as demais variáveis e não há diferença significativa estatisticamente no estudo. Portanto, foi necessário redefinir as variáveis para uso do modelo de classificação, onde foram subdivididas em duas macroáreas: econômico e socioambiental. O modelo de classificação apresenta qual a melhor opção para destinação dos dejetos suínos com base nos dados inseridos e conforme as características de cada propriedade rural. Considerando tal objetivo, foram definidas entradas específicas (inputs) que alimentam o modelo de classificação. Com base nisso, o modelo realiza simulações para os três tipos de destinações, levando em conta as variáveis estipuladas e define qual a melhor destinação dos dejetos suínos (output). O modelo é uma ferramenta que auxilia na assertividade das destinações dos dejetos suínos e contribui com a atividade nas propriedades rurais. Além de fornecer informações adequadas ao produtor rural acerca dos custos e receitas envolvidos com o manejo dos dejetos suínos.por
dc.description.abstract: The present study aims to propose a classification model to assist the rural producer in decision making about the destination of swine manure. For this, visits were made to 20 rural properties with swine production (up to 3000 unity) and a form with objective questions was applied. After tabulation of the data, three destination situation swere defined. Such situation are: Destination 1 (D1) "Maintain current situation", Destination 2 (D2) "Sell swine waste" and Destination 3 (D3) "Deploy a biodigester". Then, variables were chosen subdivided into three macro areas: economic, social and environmental. Statistical correlation tests were performed to validate one of the variables applied in the three situations under study. It can be observed that the social macro area has no correlation between the other variables and there is no statistical difference in the study. Therefore, it was necessary to redefine the variables to use the classification model, where they were subdivided into two macro areas: economic and socio-environmental. The classification model will present the best option for the destination of swine waste based on the data entered and according to the characteristics of each rural property. Intended, specific inputs that supply the classification model were defined. Based on this, the model performs simulations for the three types of destinations, taking into account the stipulated variables and defining the best destination for swine manure (output). The model is a tool that helps to assert the destination of swine manure and contributes to the activity on rural properties. In addition to providing information to the rural producer about the costs and revenues involved with the handling of swine manure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subject: Destinação de dejetospor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Produção de suínospor
dc.subject: Destination manureeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Swine productioneng
dc.subject.cnpq: SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Modelo de classificação para destinação de dejetos suínospor
dc.title.alternative: Classification model for destination of swine wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor