Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5640
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aplicações de calcário e silicato no desenvolvimento de alface sob estresse causado por nematoide das galhas |
Other Titles: | Limestone and silicate applications in lettuce development under stress caused by root-knot nematode |
Autor: | Oliveira, Daiane de Deus  |
Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
Primeiro membro da banca: | Maggi, Marcio Furlan |
Segundo membro da banca: | Werner, Valmir |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Sílvia Renata Machado |
Resumo: | A alface é uma das principais hortaliças, sendo uma das mais consumidas mundialmente. Sua produção consiste basicamente a campo, estufas ou casa de vegetação, sendo que neste último é possível ter controle sobre temperatura, luz e umidade. A recomendação nutricional principal é via adubação com nitrogênio, fósforo e potássio. Porém, necessita-se de correções do pH do solo via aplicação calcariada. Sua produção pode ser reduzida severeramente devido a pragas e doenças fitossanitárias, dentre as quais destacam-se os fitonematoides parasitoides do sistema radicular das plantas, sendo responsáveis pelo nanismo e amarelecimento das cultivares, ocasionados pela respectiva falta de absorção de água e nutrientes pelas raízes. Uma das formas de controle propostas neste trabalho são aplicações de quatro tratamentos de calcário dolomítico (0; 1,41; 2,83; 4,25 g) e silicato de cálcio e magnésio (0; 0,425; 0,850; 1,28 g) com doze repetições, totalizando, assim, 48 unidades em cada um dos experimentos, em um delineamento inteiramente casualizado, em vasos de cinco litros em estufa, 180 dias antes do transplante das mudas de alface. Isso porque o cálcio é o principal componente da parede celular das plantas, bem como é responsável por alguns processos fisiológicos destas. Já o silício é um nutriente considerado não essencial para estas, todavia auxilia na formação dos retículos endoplasmático liso e rugoso e Complexo de Golgi, atuando como dreno para retirada dos açúcares originados nos cloroplastos para outras partes das plantas, reduzindo assim sua atratividade de pragas e doenças. O silício também é responsável pela formação de uma camada acima da epiderme, tornando a parede celular mais resistente. Sabendo-se disso, 15 dias após o transplante de alface Regina para os vasos, foram inoculados 1000 ovos de nematoides da espécie Meloidogyne javanica, em um período de 60 dias, a fim de que ocorressem dois ciclos completos. Ao final, avaliou-se altura, teor de massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas, bem como o teor de carotenoides e clorofila por espectofometria e NDVI, no qual permitiu-se calcular também o teor de água e reflectância fotoquímica. Ao final, verificou-se a correlação entre os diferentes métodos de leituras de clorofila. Realizou-se a contagem manual do número de galhas, bem como a contagem do número de ovos em microscópio por raiz e número de ovos no solo. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do Teste F (p<0,05) e as médias foram comparadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pretendeu-se realizar análise de regressão para os resultados, a fim de determinar as equações de regressão. Todos os resultados encontrados não diferiram estatisticamente; todavia, os tratamentos com cálcio apresentaram melhores respostas ao controle de nematoides do que os tratamentos com silicato, bem como para os parâmetros avaliados. O teor de clorofila e carotenoides, altura, massa fresca e seca podem ter sido afetados pelo estresse ocorrido pelas plantas na raiz. Conclui-se que os tratamentos com calcário e silicato não foram eficientes para o controle de M. javanica, além de não proporcionarem aumento nos demais parâmetros avaliados. |
Abstract: | Lettuce is one of the main vegetables, as well as one of the most consumed worldwide. Its production basically consists of field, glasshouse, or greenhouse, considering that in the latter it is possible to control temperature, light, and humidity. The main nutritional recommendation is via nitrogen, phosphorus, and potassium fertilization. However, soil pH corrections are required via limestone application. Its production can be severely reduced, due to pests and phytosanitary diseases; among these, the parasitoid phytomatomatids of the plant’s root system stand out, being responsible for dwarfism and yellowing of the cultivars, caused by the respective lack of absorption of water and nutrients by the roots. One of the forms of control proposed in this work are applications of four dolomitic limestone treatments (0; 1.41; 2.83; 4.25 g) and calcium and magnesium silicate (0; 0.425;0.850; 1.28 g) with twelve retentions, thus adding up to 48 units in each experiment, in a completely randomized design, in five-liter pots in an oven, 180 days before transplanting the lettuce seedlings. That occurs because calcium is the main component of the cell walls of plants, as well as being responsible for some of these physiological processes. Silicon is a nutrient considered non-essential for plants; however, it helps in the formation of the endoplasmic smooth and rough reticulum and the Golgi complex, acting as a drain to remove sugars originated in the chloroplasts into other parts of the plants, thus reducing its attractiveness to pests and diseases. Silicon is also responsible for the formation of a layer above the epidermis, making the cell wall tougher. Through this, 1000 eggs of Meloidogyne javanica nematodes were inoculated in Regina lettuce cultivars for a period of 60 days, so that two complete cycles of phytonmatoids could take place. Thus, height, fresh and dry matter content of plants were assessed, as well as the content of carotenoids and chlorophyll by spectrophotometry and NDVI, in which it was also possible to calculate the water and photochemical reflectance. At the end, the correlation between the different methods of chlorophyll readings was verified. Manual counting of the number of galls was carried out, as well as counting the number of eggs per root under a microscope and number of eggs in the soil. The data were submitted to analysis of variance using the F Test (p <0.05) and the averages were compared using the Tukey test at 5% probability. Regression analysis was performed for the results, determining the regression equations. None of the results found differed statistically; however, calcium treatments showed better responses to nematode control than silicate treatments, as well as for the evaluated parameters. The content of chlorophyll and carotenoids, height, fresh and dry pasta, may have been affected by the stress suffered by the plants at the root. It is concluded that the treatments with limestone and silicate were not efficient for the control of M. javanica, in addition to not providing an increase in the other parameters evaluated. |
Keywords: | Carotenoides Clorofila Meloidogyne javanica NDVI Carotenoids Chlorophyll Meloidogyne javanica NDVI |
CNPq areas: | Sistemas Biológicos e Agroindustriais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | OLIVEIRA, Daiane de Deus. Aplicações de calcário e silicato no desenvolvimento de alface sob estresse causado por nematoide das galhas. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5640 |
Issue Date: | 2-Aug-2021 |