Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A primeira pessoa como estratégia de negociação em artigos de opinião
Other Titles: The first person as a negotiation strategy in argumentative texts
Autor: Miskiw, Alice Andrade
Primeiro orientador: Corbari, Alcione Tereza
Primeiro membro da banca: Corbari, Alcione Tereza
Segundo membro da banca: Costa-Hübes, Terezinha da Conceição
Terceiro membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Quarto membro da banca: Romualdo, Edson Carlos
Resumo: Esta pesquisa desenvolve-se a partir do estudo da primeira pessoa em artigos de opinião publicados no jornal Gazeta do Povo, considerando as implicações do uso dessa marca de pessoalidade na construção da argumentação. Buscando responder a pergunta de pesquisa ‘Que função discursivo pragmática o uso da primeira pessoa assume no movimento de negociação em artigos de opinião?’, estabelecemos nosso objetivo geral: analisar a função discursivo-pragmática do uso da primeira pessoa no movimento de negociação instaurado em artigos de opinião produzidos por articulistas, a partir da perspectiva da Pragmática. Para cumprir tal objetivo, propõe-se uma análise pautada nos estudos da Pragmática e de áreas que dialogam com esse campo da Linguística, recorrendo às pesquisas de Parret (1988), Yule (1996), Golder e Coirier (1996), Rodrigues (2001), Fiorin (1996/2007), entre outros. Metodologicamente, propomos uma pesquisa qualitativa interpretativista (BORTONI-RICARDO, 2008), orientada por uma análise descritivo interpretativa e por procedimentos metodológicos da Análise Textual Qualitativa (MORAES; GALIAZZI, 2011). Os dados mostraram a recorrência dos dois tipos de nós (inclusivo e exclusivo) e do eu. A recorrência desses três usos, levou a consideração de duas categorias: Negociação pelo movimento de engajamento e Negociação pela explicitação de autoridade . Na primeira categoria, na qual foram selecionadas apenas ocorrências de nós inclusivo, verificamos que há o envolvimento de um eu (articulista) com um tu (leitor) que é posto em cena por meio do uso da primeira pessoa do plural, em um movimento que busca engajar articulista e leitor. O engajamento entre os interactantes busca promover um alinhamento do leitor à perspectiva discursivamente construída. Na segunda categoria, há a presença de ocorrências de nós exclusivo e do eu (primeira pessoa do singular). Nessa categoria, a primeira pessoa é uma estratégia efetiva na construção da imagem de um enunciador competente, o que também contribui para a adesão do leitor à perspectiva do articulista. Desse modo, tanto o recurso ao nós inclusivo quanto ao nós exclusivo e à primeira pessoa do singular pode ser entendido como tentativa de negociação no artigo de opinião.
Abstract: This research is developed from the study of first person in argumentative texts published in Gazeta do Povo newspaper, considering the implications of using this strategy in the construction of the argument. We start from the following research question: What is the discursive-pragmatic role of first person in the negotiation movement in argumentative texts? To answer this question, we set a general purpose: analyze the discursive-pragmatic function of the use of first person in the negotiation movement established in opinion articles produced by columnists, from the perspective of Pragmatics. The analysis undertaken is based mainly on the studies of Pragmatics and uses the research of Parret (1988), Yule (1996), Golder and Coirier (1996), Rodrigues (2001), Fiorin (1996/2007), among others. Methodologically, we propose a qualitative interpretive research (BORTONI-RICARDO, 2008), guided by a descriptive interpretative analysis and by methodological procedures of Qualitative Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011). The data show the recurrence of I and the two types of we (inclusive and exclusive). The recurrence of these forms constituted two categories: Negotiation through the engagement movement and Negotiation through the highlighting of author’s authority. In the first category, in which were selected only inclusive we occurrences, we verified that there is the involvement of an I (writer) with a you (reader) who appears on the text through the use of the first person plural, in a movement that seeks to engage writer and reader. The engagement between the writer and reader seeks to promote an alignment of the reader to the discourse-constructed perspective. In the second category, we verify occurrences of exclusive we and I (first person singular). In this category, the first person is an effective strategy in building the image of a competent enunciator, which also contributes to the reader's adherence to the writer’s perspective. Thus, both the use of inclusive and exclusive we and the first person singular can be understood as an attempt to negotiate in the argumentative text.
Keywords: Primeira pessoa
Negociação
Artigo de opinião
First person
Negotiation
Argumentative texts
CNPq areas: Linguagem e Sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: MISKIW, Alice Andrade. A primeira pessoa como estratégia de negociação em artigos de opinião. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5618
Issue Date: 16-Jul-2021