Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização de madeira de Eucalyptus urograndis e adesivo a base de óleos vegetais visando o emprego em peças de madeira laminada colada
Other Titles: Characterization of Eucalyptus urograndis wood and adhesive based on vegetable oils for use in glued laminated wood pieces
Autor: Cavalheiro, Fernando Nunes
Primeiro orientador: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Primeiro coorientador: Savaris, Gustavo
Primeiro membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Petrauski, Alfredo
Terceiro membro da banca: Dragunski, Douglas Cardoso
Resumo: A colagem da madeira é uma técnica muito antiga, mas também muito complexa, pois envolve diversas variáveis, que englobam desde as características da madeira até as propriedades inerentes ao adesivo. A satisfação no processo de colagem está atrelada à linha de cola, a qual serve para predizer o desempenho do adesivo quando exposto a esforços. Seguindo a tendência mundial empresas buscam em opções florestais novas alternativas para agregar valor aos produtos, desta forma, o gênero Eucalyptus surge como opção potencial para a utilização. Uma alternativa aos adesivos convencionais são os adesivos de base natural, normalmente os poliuretanos, que são compostos de um polímero bicomponente. Com isso, o presente estudo tem o objetivo de produzir e ensaiar peças comprimidas, feitas em madeira laminada colada, utilizando madeira de Eucalyptus urograndis em idade de 72 meses e adesivo bicomponente à base de óleos vegetais, na proporção de 1:2 de isocianato e poliol, respectivamente. Foi realizada a caracterização da madeira para se obter as suas propriedades físicas, químicas e mecânicas, assim como para o adesivo foram analisadas algumas propriedades físicas, químicas e térmicas. Para os modelos de tratamentos analisados foram considerados corpos de prova com seção transversal quadrada de 5 cm de lado, com 15 cm de comprimento. Os ensaios foram realizados seguindo as normas NBR 7190 (ABNT, 1997) e ASTM D 905 (ASTM, 1998). Foram montados doze corpos de prova para cada modelo de tratamento, sendo: maciço, duas lâminas de madeira, três lâminas de madeira e quatro lâminas de madeira. Cada corpo de prova foi ensaiado individualmente até a ruptura. Para a análise de dados foi avaliada a resistência dos modelos propostos frente ao número de lâminas de madeira. Como resultado, a espécie apresentou densidade básica de 0,46g/cm3, teor de extrativos totais 3,37%, lignina total 31,5% holocelulose 64,5% e resistência à compressão paralela às fibras de 9,13 MPa. O adesivo apresentou teor de sólidos 96%, tempo de trabalho de 26 min e viscosidade igual a 4.488,18 cp. Os valores médios mais elevados de resistência ao cisalhamento foram obtidos em juntas provenientes da menor gramatura de adesivo adotada. As gramaturas de adesivo testadas apresentaram diferenças significativas nos resultados, demonstrando maior eficiência a de 150 g/m2. Para a visualização da interface madeira-adesivo utilizou-se análise por fotomicrografias, em que foi possível caracterizar a linha de cola produzida pela ligação entre o adesivo e a madeira, evidenciando a eficiência da gramatura de cola adotada. Para a análise de resistência a compressão de peças coladas, o número de lâminas não influenciou na resistência da peça. Para caracterização observou-se que a madeira avaliada apresentou resultados satisfatórios para ser utilizada na fabricação de MLC.
Abstract: The wood gluing process is a very old technique, but also very complex, because it involves several variables, ranging from wood characteristics to the adhesive inherent properties. Satisfaction in the gluing process is linked to the glue line, which serves to predict the adhesive's performance when exposed to stresses. Following the world trend, companies search in forest options new alternatives to add value to the products, this way, the Eucalyptus genus appears as a potential option to be used. An alternative to conventional adhesives is the natural-based adhesives, usually polyurethanes, which are composed of a bicomponent polymer. With this, the present study aims to produce and test compressed parts made of glued laminated timber using 72-month-old Eucalyptus urograndis wood and vegetable oil-based bicomponent adhesive, in a 1:2 isocyanate and polyol, respectively. The wood was characterized to obtain its physical, chemical, and mechanical properties, and for the adhesive some physical, chemical, and thermal properties were analyzed. For the treatment models analyzed were considered specimens with square cross section of 5 cm side, with 15 cm length. The tests were carried out following the NBR 7190 (ABNT, 1997) and ASTM D 905 (ASTM, 1998) standards. Twelve specimens were assembled for each treatment model, being: solid, two wood veneers, three wood veneers and four wood veneers. Each specimen was individually tested until failure. For data analysis the resistance of the proposed models was evaluated in relation to the number of wood veneers. As a result, the species showed a basic density of 0.46g/cm3, total extractive content of 3.37%, total lignin of 31.5%, holocellulose of 64.5%, and fiber parallel compressive strength of 9.13 MPa. The adhesive had a solids content of 96%, a working time of 26 min, and a viscosity equal to 4,488.18 cp. The highest average values of shear strength were obtained in joints from the lowest weight of adhesive adopted. The tested adhesive weights showed significant differences in the results, with the 150 g/m2 adhesive showing higher efficiency. For the visualization of the wood-adhesive interface a photomicrographic analysis was used, in which it was possible to characterize the glue line produced by the bond between the adhesive and the wood, evidencing the efficiency of the glue weight adopted. For the analysis of the compressive strength of glued pieces, the number of veneers did not influence the strength of the piece. For characterization it was observed that the wood evaluated presented satisfactory results to be used in the manufacture of glulam.
Keywords: Madeira laminada colada.
Florestas plantadas
Resistência a compressão
Adesivo
Glued laminated timber
Planted forests
Compressive strength
Adhesive
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: CAVALHEIRO, Fernando Nunes. Caracterização de madeira de Eucalyptus urograndis e adesivo a base de óleos vegetais visando o emprego em peças de madeira laminada colada. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5612
Issue Date: 6-Aug-2021