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dc.creatorPietrobon , Alex Júnior-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6310819045927038por
dc.contributor.advisor1Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6562477237400151por
dc.contributor.referee1Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445118197255403por
dc.contributor.referee2Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0287319108203303por
dc.contributor.referee3Fontoura , Darci da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0161356278963722por
dc.date.accessioned2021-10-08T18:28:53Z-
dc.date.issued2021-06-24-
dc.identifier.citationPIETROBON, Alex Júnior. Manejos químico e genético no controle de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum e caracteres agronômicos do milho. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5603-
dc.description.resumoAs doenças foliares representam um dos fatores limitantes ao desenvolvimento da milhocultura no Brasil. Nesse contexto, destaca-se a bacteriose causada pela Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, pelo fato de ser uma doença com poucas informações quanto ao seu manejo, de rápida disseminação e difícil controle. Portanto, neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito dos manejos químicos e genéticos quanto ao seu potencial no controle de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum e caracteres agronômicos do milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições em esquema fatorial 2x7, sendo o primeiro fator os híbridos de milho P30F53VYHR, com maior tolerância e P4285VYHR, com maior susceptibilidade a doença. O segundo fator corresponde aos sete produtos, com os seguintes ingredientes ativos: casugamicina; enxofre; óxido cuproso; oxicloreto de cobre; amônia quaternária; fosfito de potássio; testemunha (sem aplicação). Os produtos à base de amônia quaternária, óxido cuproso, oxicloreto de cobre e casugamicina proporcionam a maior supressão da doença no híbrido suscetível, com a área abaixo da curva de progresso da doença na média 55% menor que a testemunha. Contudo, nenhum dos produtos aplicados, mesmo que promovendo o controle significativo da doença, não apresentaram efeito sobre a produtividade de grãos do milho. O híbrido de milho P30F53VYHR mostrou-se geneticamente resistente ao patógeno em estudo, e apresentou resultados superiores ao P4285VYHR para todas as características agronômicas avaliadas, com destaque para a produtividade de grãos que em média foi 19% maior e, sendo de aproximadamente 13.240 kg ha-1 versus 10.752 kg ha-1, respectivamente. Assim, o uso de material geneticamente resistente constitui uma alternativa eficiente ao manejo dessa bacteriose.por
dc.description.abstractLeaf diseases represent one of the limiting factors for the development of the corn crop in Brazil. In this context, bacteriosis caused by Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, as it is a disease with little information about its management, rapid dissemination and difficult to control. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of chemical and genetic managements regarding their potential in the control of Xanthomonas vasicola pv. vasculorum and agronomic traits of corn. The experimental design used was randomized blocks, with three replications in a 2x7 factorial scheme, the first factor being the corn hybrids P30F53VYHR, with greater tolerance and P4285VYHR, with greater susceptibility to the disease. The second factor corresponds to the seven products, with the following active ingredients: casugamycin; sulfur; cupous oxide; copper oxychloride; quaternary ammonia; potassium phosphite; control (no application). Products based on quaternary ammonia, cuprous oxide, copper oxychloride and casugamycin provide the greatest disease suppression in the susceptible hybrid, with an area under disease progress curve on average 55% lower than the control. However, none of the products applied, even if promoted or significant control of the disease, has no consequence on corn grain yield. The P30F53VYHR corn hybrid proved to be genetically resistant to the pathogen under study, with results superior to P4285VYHR for all evaluated agronomic traits, with emphasis on grain yield that on average was 19% higher and approximately 13,240 kg ha-1 versus 10,752 kg ha-1, respectively. Thus, the use of genetically resistant material constitutes an efficient alternative for the management of this bacteriosis.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2021-10-08T18:28:53Z No. of bitstreams: 2 Alex_Pietrobon_2021.pdf: 878092 bytes, checksum: bc08d714862b73ff7c7635f0e8617d95 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-08T18:28:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Alex_Pietrobon_2021.pdf: 878092 bytes, checksum: bc08d714862b73ff7c7635f0e8617d95 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-06-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectControle químicopor
dc.subjectSeveridadepor
dc.subjectEstria bacteriana do milhopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleManejos químico e genético no controle de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum e caracteres agronômicos do milhopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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