Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uso de silício e leveduras no manejo de Cercospora beticola Sacc. em beterraba açucareira e suas implicações bioquímicas e produtivas
Autor: Silva, Rayssa Helana da
Primeiro orientador: Kuhn, Odair José
Primeiro coorientador: Figueira, Eliana Peliçon Pereira
Primeiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Segundo membro da banca: Heling , Anderson Luis
Resumo: A produtividade da beterraba açucareira é reduzida pelo ataque de Cercorpora beticola Sacc., sendo o controle químico o mais utilizado para controle de doenças, entretanto, a utilização de fungicidas pode levar a resistência adquirida pelo patógeno. Além disso, a necessidade de redução do impacto ambiental requer a utilização de métodos alternativos capazes de aumentar a resistência das plantas às doenças. Portanto, este trabalho objetivou o controle de C. beticola com auxílio de leveduras e silicato de cálcio, bem como avaliar os mecanismos bioquímicos e alterações produtivas desencadeados a partir dos tratamentos. Para as avaliações a campo, o delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) foi utilizado em esquema fatorial 3 X 2 com cinco repetições, sendo os tratamentos: as leveduras Cryptococcus laurentii, Pichia pini e o controle, testados na presença e ausência de silicato de cálcio. Foram realizadas avaliações de massas fresca e seca de raiz, produtividade, determinação dos teores de açúcar e avaliada a severidade da doença. Em câmara de crescimento, foi utilizado delineamento em DBC sendo quatro tratamentos (C. laurentii, P. pini, silício e controle) e seis repetições, onde foi realizado a determinação de fenóis totais, lignina, atividades de peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. Não foi evidenciada diferença significativa entre os tratamentos e não houve interação entre os tratamentos e as condições (presença e ausência de silício) no experimento a campo, bem como não houve significância entre os tratamentos no experimento em câmara de crescimento. Portanto, o tratamento com leveduras e silício não promoveu ganhos de rendimento de raiz ou açúcar, não reduziram a severidade de doença e não promoveram alterações nas enzimas estudadas. Houve diferença significativa entre os tempos utilizados para proteína, peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. Diante disso, faz-se necessário novos testes com diferentes doses de silício e maior número de aplicações de leveduras para observar a efetividade do tratamento com silício e leveduras para produção de beterraba açucareira e para controle de doenças.
Abstract: Sugar beet productivity is reduced by the attack of Cercorpora beticola Sacc. however, the resistance acquired by the pathogen to fungicides, added to the need to reduce the environmental impact, require the use of alternative methods capable of increasing plant resistance to diseases. Therefore, this work aimed to control C. beticola with the aid of yeasts and calcium silicate, as well as to evaluate the biochemical and productive mechanisms triggered by the treatments. Thus, for field evaluations, a randomized block experimental design (DBC) was used in a 3 x 2 factorial scheme with five replications, with the treatments: Cryptococcus laurentii, Pichia pini and control, tested in the presence and absence of calcium silicate. Fresh and dry root mass, yield, sugar content determination and disease severity were evaluated. In a growth chamber, a design in DBC was used, with 4 treatments (C. laurentii, P. pini, silicon and control) and 6 replications, where the determination of total phenols, lignin, peroxidase activities, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia- lyase was carried out. There was no significant difference between treatments and there was no interaction between treatments and conditions in the field experiment, as well as no significance between treatments in the growth chamber experiment. Therefore, treatment with yeast and silicon did not promote gains in root or sugar yield, did not reduce disease severity and did not promote changes in the studied enzymes. There was a significant difference between the times used for protein, peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia-lyase. Therefore, new tests with different doses of silicon and a greater number of yeast applications are necessary to observe the effectiveness of the treatment with silicon and yeast for sugar beet production and for disease control.
Keywords: Controle biológico
Controle alternativo
Silicato de cálcio
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Rayssa Helana da. Uso de silício e leveduras no manejo de Cercospora beticola Sacc. em beterraba açucareira e suas implicações bioquímicas e produtivas. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5597
Issue Date: 28-Jun-2021