Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Parâmetros genéticos de características agronômicas e diversidade fenotípica de genótipos de quinoa
Autor: Malfato , Renato Alexandre
Primeiro orientador: Vasconcelos, Edmar Soares de
Primeiro coorientador: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Primeiro membro da banca: Ohland , Tatiane
Segundo membro da banca: Corrêia , Arlindo Fabrício
Resumo: Este trabalho teve por objetivo determinar parâmetros genéticos e avaliar genótipos de quinoa sobre a possibilidade de ganho com seleção, além de determinar a diversidade genética em experimentos realizado em 2014, 2015, 2016 e 2019. As sementes colhidas em cada experimento, foram utilizadas para a instalação do experimento subsequente, desse modo, os genótipos passaram pelo processo de seleção natural. Os experimentos foram compostos por 16 genótipos, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, e parcelas constituídas por 15 m² de área útil, contendo 7 linhas de 5 m espaçadas em 0,5 m. Os dados coletados foram dias para florescimento, altura de planta na colheita (cm), altura de inserção da inflorescência (cm), população de plantas na colheita (plantas ha-1), ciclo (dias) e produtividade (Kg ha-1), os quais passaram por análise de variância e estimativa dos parâmetros genéticos, também foi realizado o agrupamento dos genótipo através do método UPGMA para avaliar a diversidade genetica. Os resultados obtidos por meio das estimativas dos parâmetros genéticos indicam a possibilidade de ganho genético com a seleção em genótipos de quinoa, também se obteve valores satisfatórios de ganho de seleção quando a mesma realizada em anos individuais. Os resultados demonstraram que existe diversidade genética entre os genótipos estudados. Os genótipos Q1302, Q1304, Q1324 e Q1301 pertenceram ao mesmo grupo em todos os ciclos de melhoramento, a mesma condição foi observada para os genótipos Q1317 e Q1320, e também para os genótipos Q1223 e Q1318. O genótipo Q1321 sempre se apresentou divergente aos genótipos Q1302, Q1304, Q1324 e Q1301. O genótipo Q1303 apresentou resultados inferiores a outros genótipos em todas as variáveis analisadas.
Abstract: This study aimed to determine genetic parameters and evaluate quinoa genotypes on the possibility of gain with selection, in addition to determining genetic diversity in experiments carried out in 2014, 2015, 2016 and 2019. The seeds collected in each experiment were used for the installation of the subsequent experiment, thus, the genotypes went through the process of natural selection. The experiments consisted of 16 genotypes, in a randomized block design, with three replications, and plots consisting of 15 m² of useful area, containing 7 rows of 5 m spaced 0.5 m apart. Data collected were days to flowering, plant height at harvest (cm), inflorescence insertion height (cm), plant population at harvest (plants ha-1), cycle (days) and yield (Kg ha1), which underwent analysis of variance and estimation of genetic parameters, genotype grouping was also performed using the UPGMA method to assess genetic diversity. The results obtained through the estimates of genetic parameters indicate the possibility of genetic gain with selection in quinoa genotypes, and satisfactory values of selection gain were also obtained when performed in individual years. The results showed that there is genetic diversity among the studied genotypes. Genotypes Q1302, Q1304, Q1324 and Q1301 belonged to the same group in all breeding cycles, the same condition was observed for genotypes Q1317 and Q1320, and also for genotypes Q1223 and Q1318. The Q1321 genotype has always been divergent from the Q1302, Q1304, Q1324 and Q1301 genotypes. The Q1303 genotype showed lower results than other genotypes in all analyzed variables.
Keywords: Chenopodium quinoa
Herdabilidade
Dissimilaridade
Mahalanobis
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MALFATO , Renato Alexandre. Parâmetros genéticos de características agronômicas e diversidade fenotípica de genótipos de quinoa. 2021. 41 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5596
Issue Date: 30-Jun-2021