Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5589
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cogo, Thaís Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Rosana Franzen | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Beber, Silvia Zamberlan Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Rosana Franzen | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Albino Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee4 | Ciani, Andréia Buttner | - |
dc.date.issued | 2021-03-19 | - |
dc.identifier.citation | COGO, Thaís Cristina. Clube de Ciências: Uma possibilidade para a Alfabetização Científica e Atitudes Científicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2021. 234 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa de abordagem qualitativa em Educação em Ciências teve o objetivo de compreender como o desenvolvimento de atividades investigativas com estudantes dos anos iniciais pode potencializar a Alfabetização Científica a partir da organização de um Clube de Ciências em uma escola particular do município de Francisco Beltrão-PR, a fim de desenvolver oficinas investigativas e realizar as atividades com os estudantes. Participaram desta pesquisa 22 estudantes do Ensino Fundamental, dos quais 10 estudantes eram do 3º ano e 12 pertencentes ao regime de ensino integral da escola, sendo esses do 1º ao 4º ano. Também participaram da pesquisa as professoras que ministram ou ministraram a disciplina de Ciências na escola, totalizando sete entrevistados. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, em especial da análise temática, de Laurence Bardin (1977). As categorias a priori buscaram relacionar as dimensões da AC propostas por Leite (2015) e as atitudes científicas dos autores Pozo e Crespo (2009). A partir desse alicerce, a pesquisa propôs compreender, com base na análise das entrevistas semiestruturadas dos professores e dos dados coletados no Clube de Ciências com os estudantes (elaboração de desenhos e narrativas, além dos registros de áudio e vídeo das oficinas), como as atividades investigativas poderiam promover a Alfabetização Científica. Do conteúdo das entrevistas, emergiram subcategorias relacionadas às especificidades do ensino de ciências na escola, dificuldades com a docência nessa área e perspectivas para a melhora dessas limitações. Sobre os estudantes, os dados possibilitaram compreender que o processo investigativo permite que eles relacionem o cotidiano com o conhecimento científico; além disso, a relação proposta entre as dimensões da Alfabetização Científica e as Atitudes Científicas possibilitou compreender as representações dos estudantes acerca da natureza das ciências e atitudes com respeito à ciência, conhecimentos científicos nas situações diárias e atitudes com respeito à aprendizagem de ciências, bem como os aspectos sociocientíficos e as atitudes com respeito às implicações sociais da ciência. Por meio dessas categorias de análise, compreendemos que a relação com os aspectos sociocientíficos foi a de maior dificuldade para promoção em comparação com as outras duas dimensões e atitudes científicas. Dessa forma, acreditamos na importância do desenvolvimento de atividades investigativas no ensino de ciências para os estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. | por |
dc.description.abstract | The research of qualitative approach in Science Education aimed to understand how the development of investigative activities with students from the early years can enhance Scientific Literacy from the organization of a Science Club in a private school in Francisco Beltrao - PR city in order to develop investigative workshops and carry out activities with students. Twenty-two elementary school students participated in this research, of which 10 students were from the 3rd year and 12 belonging to the full-time education regime of the school, these being from the 1st to the 4th year. Teachers who teach or taught the science subject at school also participated in the research, totaling seven interviewees. The data were analyzed through Content Analysis, especially thematic analysis, by Laurence Bardin (1977). The priori categories sought to relate the dimensions of CA proposed by Leite (2015) and the scientific attitudes of the authors Pozo and Crespo (2009). Based on this foundation, the research proposed to understand, based on the analysis of the semi-structured interviews from the teachers and the data collected in the Science Club with the students (elaboration of drawings and narratives, besides the workshop audio and video records), how the investigative activities could promote Scientific Literacy. From the interviews content, subcategories related to the specificities of science teaching at school, teaching difficulties in this area and perspectives for the improvement of these limitations emerged. About the students, the data made it possible to understand that the investigative process allows them to relate the daily life with scientific knowledge; furthermore, the proposed relationship between the dimensions of Scientific Literacy and Scientific Attitudes made it possible to understand the students' representations about the science nature and attitudes towards science, scientific knowledge as which socio-scientific aspects and attitudes towards the science social implications. Through these categories of analysis, we understand that the relationship with socio-scientific aspects was the one with the greatest difficulty for promotion compared to the other two dimensions and scientific attitudes. In this way, we believe in the importance of developing investigative activities in science teaching for students in the early years of elementary school. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Ensino de Ciências | por |
dc.subject | Ensino por Investigação | por |
dc.subject | Atitudes Científicas | por |
dc.subject | Clube de Ciências | por |
dc.subject | Oficinas Investigativas | por |
dc.subject | Research Teaching | eng |
dc.subject | Scientific Attitudes | eng |
dc.subject | Science teaching | eng |
dc.subject | Investigative Workshops | eng |
dc.subject | Science Club | eng |
dc.subject.cnpq | Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.title | Clube de Ciências: Uma possibilidade para a Alfabetização Científica e Atitudes Científicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental | por |
dc.title.alternative | Science club: the possibility for scientific literacy and scientific attitudes in the early years of elementary school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |