Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5581
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da produção escrita em tarefas de exploração-investigação matemática em um 4º ano do Ensino Fundamental |
Other Titles: | Analysis of written production in mathematical exploration-research tasks in a 4th year of elementary school |
Autor: | Souza, Luciana de  |
Primeiro orientador: | Ciani, Andréia Büttner |
Primeiro membro da banca: | Ciani, Andréia Büttner |
Segundo membro da banca: | Passos, Adriana Quimentão |
Terceiro membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
Quarto membro da banca: | Ribeiro, Dulcyene Maria |
Resumo: | Esta pesquisa foi idealizada na perspectiva da avaliação para a aprendizagem, envolvendo a abordagem da investigação matemática em sala de aula para o processo de ensino e de aprendizagem da Matemática nos Anos Iniciais. Mais especificamente, tem como tema a análise da produção escrita nos Anos Iniciais, em tarefas de exploração-investigação matemática, como ferramenta para a realização de uma avaliação como prática de investigação, como oportunidade de aprendizagem. Neste sentido, valemo-nos do termo “maneiras de lidar”, já caracterizado como uma forma de se levar em consideração os conhecimentos dos alunos revelados por meio de suas produções escritas. O estudo foi conduzido pela problemática: Quais maneiras de lidar os alunos de um 4º ano utilizam para resolver tarefas de exploração-investigação matemática? Deste modo, o objetivo foi estabelecer compreensões sobre as maneiras utilizadas por esse grupo de alunos para resolver tais tarefas. A pesquisa é de caráter qualitativo ou naturalístico, de cunho interpretativo que utiliza a análise de conteúdo como ferramenta para compreender as informações obtidas. Como instrumentos para a construção de dados, foram elaboradas e aplicadas seis tarefas exploratório-investigativas. Foi realizada a análise da produção escrita da primeira tarefa que resultou na descrição, interpretação e inferências, a partir das quais foram estabelecidas compreensões e identificadas as maneiras de lidar dos alunos, o que gerou os agrupamentos. A partir dessa análise, foram realizadas algumas intervenções em sala de aula, à luz da maneira de lidar dos alunos e elaborada a segunda tarefa, e assim sucessivamente, até a sexta tarefa. Com a pesquisa, foi verificado que os alunos lidam com as tarefas de maneiras convencionais e de maneiras peculiares. Os alunos que apresentaram maneiras idiossincráticas para resolver as tarefas às vezes fizeram a utilização de maneiras convencionais também. Além disso, foi constatado que, mesmo que seja elaborada uma Trajetória Hipotética de Investigação – THI pelo professor, pode ser que os alunos não se envolvam em atividade investigativa, ficando a tarefa restrita a uma exploração. Pretende-se com a pesquisa inspirar outros profissionais a estudar e colocar em prática tarefas de exploração-investigação matemática em sala de aula ou inserir a análise da produção escrita em suas aulas como alternativa para a realização da avaliação como prática de investigação, visando a uma avaliação para a aprendizagem e fornecer subsídios teóricos metodológicos para ensino de matemática nos Anos Iniciais. Almeja-se oferecer uma reflexão sobre a necessidade de mais estudos descrevendo a integração entre a Investigação Matemática e a Análise da produção escrita, quem sabe com outras Tendências em Educação Matemática ou outras metodologias, que visam a uma educação de qualidade. |
Abstract: | This research was based on assessing for learning and mathematical investigation in classroom approaches for teaching Mathematics in the early years of Elementary School. More specifically, the subject is the analysis of elementary school students writing productions in assessments involving mathematical exploration-investigation, considering evaluation as an investigation process and as an opportunity to learn. The research was conducted around the following question: Which ways do 4th-year students use to solve mathematical tasks that involve exploration-investigation? The objective was to understand more about the way this group of students solved such tasks. The objective was to understand more about how this group of students handles such tasks. This is qualitative and interpretative research based in the content analysis as a tool to understand information obtained. In order to build data, six exploratory investigative assessments were elaborated and applied. The analysis of the writing production of the first assessment provided description, interpretation, and inferences used to identify and understand the way students solved such tasks, patterns were separated. Based on that analysis, some interventions were realized in the classroom taking into consideration how students handle the tasks, the second assessment was realized and so on until the sixth In this research it was noted that students handle tasks both in conventional and in idiosyncratic ways. Students that handled tasks in an idiosyncratic way occasionally chose the conventional approach as well. Besides that, it was observed that even when a Hypothetical Investigation Trajectory - HIT was provided by the teacher, students may not engage with the investigative task, remaining to the task only its exploratory intent. This research intends to inspire other professionals to study and to put the exploration-investigation mathematical assessments into practice in the classroom and/or to use writing production analysis as an alternative for evaluation as an investigation practice aiming a learning-oriented evaluation and to provide theoretical and methodological support for teaching Mathematics in the early years of Elementary School. This paper also ponders that more studies describing the integration between mathematical investigation and writing production analysis are necessary as well as others correlating these approaches with other tendencies aiming at a quality education in mathematical education. |
Keywords: | Exploração-investigação matemática Análise da Produção Escrita Maneiras de lidar Avaliação como prática de investigação Avaliação para a aprendizagem Mathematical exploration-investigation Writing production analysis Ways to solve Evaluation as an investigation process Evaluation of or for learning |
CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SOUZA, Luciana de. Análise da produção escrita em tarefas de exploração-investigação matemática em um 4º ano do Ensino Fundamental. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5581 |
Issue Date: | 30-Jul-2021 |