| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5579Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Nathalie Akie Omachi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Márcia Borin da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Márcia Borin da | - |
| dc.contributor.referee2 | Strieder, Dulce Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Lourenço, Ariane Baffa | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Fabio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nathalie Akie Omachi. Análise Discursiva: As ideologias presentes nas interações de monitoras em oficinas investigativas de física. 2021. 289 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | A Física, no Ensino Fundamental, pode ser conduzida por meio de atividades investigativas que estimulem os estudantes na busca e solução de pequenos problemas e que os levem a argumentar. Nessa perspectiva, encontram-se os estudos sobre o Ensino por Investigação (EI), que contribui para uma reflexão sobre os processos de fazer e ensinar ciências na escola. Nesse contexto, é essencial o posicionamento do professor como mediador, uma vez que, se as perguntas não despertarem o interesse e a reflexão dos estudantes, a discussão pode se tornar um monólogo. Sob essa ótica, consideramos que as ideologias e vivências do professor influenciarão no seu discurso e, consequentemente, na promoção (ou não) da argumentação em sala de aula, pois a palavra é produto ideológico. Assim, esta pesquisa buscou investigar como as ideologias de um grupo de monitoras, que atuavam em projeto de extensão de Ciências para crianças, possibilitaram momentos argumentativos durante um conjunto de quatro oficinas. Para o alcance dos objetivos, foram implementadas oficinas investigativas com crianças e uso de brinquedos no laboratório “COMQUÍMICA” das crianças, no Núcleo de Ensino de Ciências de Toledo, Paraná, Brasil. Para a análise dos dados, foram considerados os pressupostos da análise discursiva em Bakhtin e levadas em conta as questões apresentadas por este autor para: gênero de discurso, ideologia, palavra e polifonia. Os resultados apontam que as ideologias formadas pelas monitoras deixam marcas discursivas em suas interações com os estudantes, em especial quando as monitoras têm experiência com o EI e compreendem o significado da argumentação em atividades didáticas. Esses fatores foram determinantes para promover a argumentação dos estudantes, enquanto as monitoras que não entendiam o que era argumentação tiveram maior dificuldade em conduzir as oficinas. | por |
| dc.description.abstract | Physics, in elementary school, can be conducted through investigative activities that encourage students to find and solve small problems and that lead them to argue. In this perspective, there are studies on Teaching by Research (EI), that contributes to a reflection on the processes of making and teaching science at school. In this context, it is essential the position of the teacher as a mediator, since, if questions do not arouse the interest and reflection of the students, the discussion may become a monologue. From this perspective, we consider that the ideologies and experiences of the teacher will influence his speech and, consequently, in promoting (or not) the argumentation in the classroom, because the word is an ideological product. Thus, this research sought to investigate how the ideologies of a group of monitors, who worked on an extension project of Science for children, enabled argumentative moments during a set of four workshops. To achieve the objectives, investigative workshops were implemented with children and the use of toys in the children's "WITHCHEMISTRY" laboratory, in the Core Science Teaching Institute of Toledo, Parana, Brazil. For data analysis, were considered the assumptions of the discursive analysis in Bakhtin and taken into account the questions submitted by this author to: genre of speech, ideology, word and polyphony. The results indicate that the ideologies formed by the monitors leave discursive marks in their interactions with the students, especially when the monitors have experience with IS and understand the meaning of argumentation in didactic activities. These factors were determinant to promote the argumentation of students, while the monitors who did not understand what argumentation was had greater difficulty in conduct the workshops. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Análise discursiva | por |
| dc.subject | Mikhail Bakhtin | por |
| dc.subject | Brinquedo | por |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | Elementary School | eng |
| dc.subject | Discursive analysis | eng |
| dc.subject | Mikhail Bakhtin | eng |
| dc.subject | Toys | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.title | Análise Discursiva: As ideologias presentes nas interações de monitoras em oficinas investigativas de física | por |
| dc.title.alternative | The Ideologies Present in the Interactions of Monitors in Investigative Physics Workshops | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |