| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5568Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Vinicius Valiente dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee3 | Gubiani, Éder André | - |
| dc.date.issued | 2011-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinicius Valiente dos. Espectro de biomassa de peixes e a influência de fatores físicos e limnológicos em áreas litorâneas de reservatórios neotropicais. 2011. 25 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O espectro de tamanho associa a abundância de indivíduos com o tamanho do corpo destes. O objetivo deste estudo foi identificar os espectros de biomassa das zonas litorâneas de reservatórios e investigar a influência de fatores físicos e limnológicos sobre a distribuição dos indivíduos nas diferentes classes de biomassas. As coletas foram realizadas trimestralmente em 13 reservatórios neotropicais, na região sul do Brasil. Para avaliar os espectros de tamanho das assembleias ictíicas, foram determinadas as frequências de indivíduos por classes logarítmicas na base 2 da biomassa e transformadas, e estas foram submetidas a análise de correspondência. Os efeitos dos fatores físicos e limnológicos sobre os espectros de biomassa foram avaliados através de suas correlações com os eixos gerados da análise de correspondência. A análise de correspondência (CA) concentrou 93% da inércia total no primeiro eixo. Neste eixo, as maiores contribuições foram das frequências acumuladas de indivíduos com peso de até 8g e 16g, restando baixa variabilidade nas classes subsequentes. Alguns reservatórios apresentaram grande proporção de indivíduos pequenos (<16g), enquanto outros tiveram pequena proporção, estando os reservatórios de Guaricana e Salto Caxias, respectivamente, nos extremos desse gradiente. Os fatores físicos e limnológicos correlacionados com o primeiro eixo da análise de correspondência demonstraram associação com altitude, temperatura da água e oxigênio dissolvido. Os resultados demonstraram um predomínio de classes de biomassa menores (<16g) nas regiões litorâneas dos reservatórios, sendo que a temperatura foi o fator preponderante nos espectros de tamanho das assembleias de peixes. | por |
| dc.description.abstract | The size spectrum associates the abundance of individuals with the body size of these. The aim of this study was to identify the spectra of biomass of reservoirs coastal áreas and investigate the influence of physical and limnological factors on the distribution of individuals in different biomass classes. Samples were collected quarterly in 13 neotropical reservoirs in southern Brazil. To evaluate the spectra size of the ichthyofauna assemblies, the frequencies were determined by classes of individuals logarithmic on base 2 of biomass and transformed, and these were submitted to correspondence analysis. The effects of physical and limnological factors on biomass spectra were evaluated by their correlations with the axés generated of correspondence analysis. Correspondence analysis (CA) concentrated 93% of the total inertia in the first axis. In this axis, the largest contributions were from the accumulated frequency of individuals weighing up to 8g and 16g, leaving low variability in subsequent classes. Some reservoirs had high proportion of small individuals (<16g), while others had small proportion, with tanks to Salto Caxias and Guaricana rerservoirs, respectively, at the extremes of this gradient. The physical and limnological factors correlated with the first axis of correspondence analysis showed association with altitude, water temperature and dissolved oxygen. The results showed a predominance of smaller classes of biomass(<16g) in the coastal regions of the reservoirs, and the temperature was the main factor in the size spectra of fish assemblages. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Classes de tamanho | por |
| dc.subject | Distribuição | por |
| dc.subject | Assembleias ictíicas | por |
| dc.subject | Size classes | eng |
| dc.subject | Distribuition | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna assemblages | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Espectro de biomassa de peixes e a influência de fatores físicos e limnológicos em áreas litorâneas de reservatórios neotropicais | por |
| dc.title.alternative | Spectrum of fish biomass and influence of physical and limnological factors on coastal areas of neotropical reservoirs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |