Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5546
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves Neto , Alfredo José | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.referee1 | Steiner, Fábio | - |
dc.contributor.referee2 | Rosset, Jean Sérgio | - |
dc.contributor.referee3 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES NETO, Alfredo José. Qualidade do solo e produtividade da soja após gessagem e cultivos de plantas de cobertura. 2021. 153 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo verificar as alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo e na produtividade da cultura da soja, sob cultivos de plantas de cobertura na entressafra e presença e ausência de gessagem, na região oeste do Paraná. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,10 m, 0,100,20 m e 0,20-0,40 m, em três anos de avaliação (2017, 2018 e 2019) em área experimental localizada no município de Corbélia-PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas subparcelas aplicado gesso agrícola. Na safra de verão todas as parcelas foram cultivadas com soja. No cultivo de inverno foram instaladas nas parcelas as diferentes culturas: T1 – (CU) Crotalaria juncea (L.) + Urochloa ruziziensis, T2 – (CP) Crotalaria juncea (L.) + Pennisetum glaucum (L.), T3 – (P) Pennisetum glaucum (L.), T4 – (J) Crotalaria juncea (L.), T5 – (S) Crotalaria spectabillis (R.), T6 – (O) Crotalaria ochroleuca, T7 – Zea mays (L.) (Z), T8 – Urochloa ruziziensis (U), T9 – (A) Ausência de cobertura no Inverno. Evidenciou-se que as plantas de cobertura têm necessidade de um índice pluviométrico adequado para demonstrar seus principais efeitos no solo. O sistema de cultivo de grãos com ausência de cultivo de plantas de cobertura na entressafra trouxe efeitos deletérios como menor produtividade e menor rendimento de grãos acumulado para a cultura da soja. Houve aumento da densidade do solo, menor porosidade total, redução na macroporosidade, diminuição nos teores de carbono orgânico e de enzimas de solo, todos estes, indicativos de degradação química física e biológica do solo. Entretanto, com o cultivo de plantas de cobertura no inverno, houve uma menor resistência do solo à penetração, maiores produtividades no segundo e no terceiro ano de cultivo, além do maior teor de carbono orgânico do solo, menor respiração basal do solo e maiores teores das enzimas do solo. Ao utilizar as plantas de cobertura Crotalaria juncea (L.) + Urochloa ruziziensis proporcionou excelente cobertura do solo e maior de teor de nitrogênio nos grãos. Ao utilizar as plantas de cobertura Crotalaria juncea (L.) + Pennisetum glaucum (L.) evidenciou-se aumento considerável na condutividade hidráulica em solo saturado nas camadas de 0 – 0,20 e 0,20 – 0,40 m e maior estabilização dos agregados do solo. O cultivo de Crotalaria ochroleuca promoveu a maior condutividade hidráulica de solo saturado na camada de 0 – 0,20 m. Plantas de cobertura como Crotaralaria juncea (L.) demonstraram excelente efeito na condutividade hidráulica em solo saturado. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is verify the changes in physical, chemical and biological soil attributes and in soybean crop yield, under cover crops in the off-season and presence and absence of gypsum, in the western region of Paraná. Soil samples were collected in layers of 0-0,10 m, 0,10-0,20 m and 0,20-0,40 m, in three years of evaluation (2017, 2018 and 2019) in an experimental area located in Corbelia, Paraná State, Brazil. The experimental design was randomized blocks in split plots with four replications. In the subplots, agricultural plaster is applied. In the summer crop all plots were cultivated with soybeans. In winter cultivation, different crops were installed in the plots: T1 – (CU) Crotalaria juncea (L.) + Urochloa ruziziensis, T2 – (CP) Crotalaria juncea (L.) + Pennisetum glaucum (L.), T3 – (P.) Pennisetum glaucum (L.), T4 – (J) Crotalaria juncea (L.), T5 – (S) Crotalaria spectabillis (R.), T6 – (O) Crotalaria ochroleuca, T7 – Zea mays (L.) (Z) ), T8 – Urochloa ruziziensis (U), T9 – (A) ausence of cover crops in winter. It was evident that cover crops need an adequate rainfall index to demonstrate their main effects on the soil. The grain cultivation system with ausence of cover crops in the winter had deleterious effects such as lower yield and lower accumulated grain yield for the soybean crop. There was an increase in soil density, lower total porosity, a reduction in macroporosity, a decrease in organic carbon and soil enzyme content, all of which are indicative of physical and biological chemical degradation of the soil. However, there was a lower soil resistance to penetration, higher yields in the second and third year of cultivation, in addition to higher soil organic carbon content, lower basal soil respiration and higher levels of soil enzymes. Using the cover crops Crotalaria juncea (L.) + Urochloa ruziziensis provided excellent soil cover and higher nitrogen content in the grains. When using the cover crops Crotalaria juncea (L.) + Pennisetum glaucum (L.) there was a considerable increase in hydraulic conductivity in saturated soil in the layers of 0 – 0,20 and 0,20 – 0,40 m and greater stabilization of the soil aggregates. Crotalaria ochroleuca cultivation promoted the highest hydraulic conductivity of saturated soil in the 0 – 0.20 m layer. Cover crops such as Crotaralaria juncea (L.) showed excellent effect on hydraulic conductivity in saturated soil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Qualidade do solo | por |
dc.subject | Mistura de plantas de cobertura | por |
dc.subject | Enzimas do solo | por |
dc.subject | Eficiência no uso de fertilizantes | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Qualidade do solo e produtividade da soja após gessagem e cultivos de plantas de cobertura | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |