Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Visceral Humana no Brasil e estados e cidades gêmeas do país, com enfoque no estado e na cidade gêmea com maior número de casos
Other Titles: Epidemiological aspects of Human Visceral Leishmaniasis in Brazil and border states and cities in the country, focusing on the state and border city with the highest number of cases
Autor: Oliveira, Lara Camila de
Primeiro orientador: Moreira, Neide Martins
Primeiro membro da banca: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da
Segundo membro da banca: Salomón, Oscar Daniel
Resumo: A Leishmaniose Visceral Humana (LVH), transmitida por vetores, sendo o cão o principal reservatório, têm sido de grande importância para a saúde pública e com ampla distribuição geográfica, principalmente em região de fronteira, onde vetores e cães transitam livremente. Objetivo: Verificar o número de casos notificados de LVH no Brasil e estados e cidades gêmeas do país, com enfoque no estado e na cidade gêmea com maior número de casos, assim como, investigar os aspectos clínicos, demográficos, sociais e epidemiológicos no período investigado. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de dados secundários da LVH do período de 2010 a 2019. Os dados foram obtidos por meio do site de domínio público do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram apresentados em Frequência Absoluta e Frequência Relativa. As taxas de LVH por 100.000 habitantes foram calculadas, referentes ao estado e cidade gêmea com maior número de casos. Os dados de cada variável, foram analisados com o teste Mann-Whitney, nível de significância de 5%, programa Minitab 18. Resultados: No Brasil foram notificados no período estudado 35.886 casos de LVH, destes 2834 casos em estados de fronteira internacional, sendo 148 em cidades gêmeas. O estado e cidade gêmea com maior número de casos foi Mato Grosso do Sul (MS) (1834 casos) e Corumbá (94 casos). No MS houve maior concentração do número de casos nos anos de 2010 a 2013 com redução subsequente, o mesmo aconteceu com a taxa de detecção. O município de Corumbá apresentou maior número de casos nos anos de 2014 e 2017 a 2019, sendo que 91 são autóctones do município de residência e a taxa média anual de detecção foi de 8,3 casos/100.000 habitantes. A doença foi mais frequente no sexo masculino correspondendo a 64,0% dos pacientes no MS e 65,0% em Corumbá (p<0,05), sendo que, a maioria se autodeclarou pardas (p = 0,0001), representando 52,9% e 76,7% dos pacientes. Quanto à escolaridade, no MS e em Corumbá a maior frequência de casos de LVH foi no grupo com até 8 anos de estudo 34,0% e 29,7% (p = 0,0001). A faixa etária variou entre menores de um ano de idade (n = 141) a maiores de 80 anos (n = 41), no MS e, entre menores de um ano de idade (n = 18) a 79 anos (n= 4), em Corumbá, estando 25,2% e 42,5% dos doentes com até quatro anos de idade e 48,1% e 33,9 entre 20 e 59 anos no MS e em Corumbá (p < 0,05). Dos casos de óbito por LVH, foram notificados no estado do MS 7,4% óbitos e 16,0% óbitos no município de Corumbá. A maioria dos casos ocorreu na zona urbana (p=0,0001). Conclusão: Conclui-se um elevado número de casos notificados de LVH no Brasil no período estudado, distribuídos em 10 estados com fronteira internacional se destacando oito cidades gêmeas. Entre os estados fronteiriços e cidades gêmeas, MS e Corumbá foram os mais atingidos pela doença, sendo que a doença foi frequente no sexo masculino, em menores de quatro anos e adultos jovens de 20 a 59 anos, em pessoas de cor parda e com até 8 anos de estudo. A maioria dos casos ocorreu na zona urbana e evoluiu para cura.
Abstract: Human Visceral Leishmaniasis (HVL), transmitted by vectors, with the dog being the main reservoir, has been of great importance for public health and with wide geographical distribution, especially in the border region, where vectors and dogs move freely. Objective: To verify the number of notified cases of HVL in Brazil and in the country's twin states and cities, focusing on the state and in the twin city with the highest number of cases, as well as investigating the clinical, demographic, social and epidemiological aspects in the period investigated. Material and methods: This is a cross sectional, observational, descriptive and retrospective study, with a quantitative approach, developed from secondary HVL data from the period 2010 to 2019. The data were obtained through the public domain website of the Informatics Department of the Unified Health System. The data were presented in Absolute Frequency and Relative Frequency. HVL rates per 100,000 inhabitants were calculated, referring to the state and twin city with the highest number of cases. The data for each variable were analyzed using the Mann-Whitney test, with a significance level of 5%, using the Minitab 18 program. Results: In Brazil, 35,886 cases of HVL were reported in the studied period, of these 2834 cases in international border states, 148 in twin cities. The border state and municipality with the highest number of cases was Mato Grosso do Sul (MS) (1834 cases) and Corumbá (94 cases). In MS there was a greater concentration of the number of cases in the years 2010 to 2013 with a subsequent reduction. The municipality of Corumbá had the highest number of cases in the years 2014 and 2017 to 2019, with 91 being indigenous to the municipality of residence and the average annual detection rate was 8.3 cases/100,000 inhabitants. The disease was more frequent in males, corresponding to 64.0% of patients in the MS and 65.0% in Corumbá (p <0.05), with the majority self-declared to be brown (p = 0.0001), representing 52.9% and 76.7% of patients. As for schooling, in MS and Corumbá the highest frequency of cases of LVH was in the group with up to 8 years of study 34.0% and 29.7% (p = 0.0001).The age range ranged from children under one year of age (n = 141) to those over 80 years of age (n = 41), in MS and, among children under one year of age (n = 18) to 79 years (n = 4), in Corumbá, with 25.2% and 42.5% of patients up to four years of age and 48.1% and 33.9 between 20 and 59 years in the MS and in Corumbá (p <0.05). Of the cases of death due to HVL, they were reported in the state of MS 7.4% deaths and 16.0% deaths in the municipality of Corumbá. Most cases occurred in the urban area (p = 0.0001) Conclusion: A high number of notified cases of VHL in Brazil during the study period is concluded, distributed in 10 states with international borders, with eight twin cities standing out. Among the border states and twin cities, MS and Corumbá were the most affected by the disease, and the disease was frequent in males, in children under four and young adults aged 20 to 59 years, in people of mixed color and up to 8 years of study. Most cases occurred in urban areas and progressed to cure.