Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma Proposta de Aplicação da Programação Linear no Ensino Médio
Other Titles: A Proposal for the Application of Linear Programming in High School
Autor: Rosa, José Vinicius Barreto dos Santos
Primeiro orientador: Conejo, Paulo Domingos
Primeiro membro da banca: Conejo, Paulo Domingos
Segundo membro da banca: Vicente, Amarildo de
Terceiro membro da banca: Silva, Tatiane Cazarin da
Resumo: Neste trabalho analisamos os conteúdos de Sistemas de Equações e Inequações Lineares ofertados no Ensino Médio, visando trabalhar com Programação Linear. Apresentamos alguns conceitos e resultados teóricos para constatar a solução dos Problemas de Programação Linear em um vértice da região viável. Trazemos uma proposta de apresentar os Problemas de Programação Linear a partir da modificação no enunciado de um problema sobre sistemas de equações proposto ao Ensino Médio. Como parte de um plano de aula, analisamos no espaço R 2 os métodos de resolução gráfica e por exaustão de um Problema de Programação Linear, e apresentamos um tutorial para “uma ferramenta livre disponível no OpenOffice Calc, denominada Solver” para os casos onde há a impossibilidade de solução gráfica.
Abstract: In this work, we analyze the contents about System of Linear Equations and Inequations offered in High School, aiming to work with Linear Programming. We present some concepts and theoretical results to verify the LPP solution in a vertex of the viable region. We bring a proposal to present the LPP from the modification in the statement of a problem about the equation systems proposed to High School. As part of a class plan, we analyze the methods of graphical resolution and exhaustion of a Linear Programming Problem in the R 2 space, and present a tutorial of “a free tool available in OpenOffice Calc, named Solver”, for cases where there is no graphic solution.
Keywords: Programação Linear
Ensino Médio
Linear Programming
High School
CNPq areas: Ensino de Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de pós-graduação Mestrado Profissional em Matemática
Campun: Cascavel
Citation: ROSA, José Vinicius Barreto dos Santos. Uma Proposta de Aplicação da Programação Linear no Ensino Médio. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Matemática - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5523
Issue Date: 16-Mar-2021