Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fava, Aldo Felipe-
dc.contributor.advisor1: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee1: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee2: Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.referee3: Coldebella, Anderson-
dc.contributor.referee4: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee5: Feiden, Aldi-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: FAVA, Aldo Felipe. Efeito do processamento e da frequência alimentar para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a alevinagem. 2021. 61 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a melhor forma de processamento de dietas e frequência de arraçoamento para fase de alevinagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio da avaliação de qualidade da água, desempenho zootécnico, composição centesimal, histologias hepática e muscular, e análise econômica parcial. Para isso foram realizados dois experimentos. No primeiro foram utilizados 250 alevinos de tilápia com peso inicial médio de 0,975 g, distribuídos em 25 caixas experimentais. O delineamento experimental ao acaso foi composto de cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: ME1 – ração microextrusada 1 mm; ED03 - ração extrusada e desintegrada 0.3 mm; ED06 - ração extrusada e desintegrada 0,6 mm; BF03 – ração farelada 0,3 mm e BF06 –ração farelada 0,6 mm. As rações foram formuladas de maneira a atender as exigências da espécie nesta fase. Os animais foram alimentados seis vezes ao dia (8h00; 10h00; 12h00; 14h00; 16h00 e 18h00), até a saciedade aparente. No segundo experimento, foi avaliada a frequência de arraçoamento ideal para a dieta que proporcionou melhores resultados no experimento 01. Para isso, foram utilizados 240 alevinos com peso inicial médio de 0,793 g, distribuídos em 24 caixas experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e foram avaliadas seis frequências de arraçoamento (4 (F4), 5 (F5), 6 (F6), 7 (F7), 8 (F8) e 9 (F9) vezes ao dia) com quatro repetições. Nos dois experimentos foram verificados semanalmente os parâmetros de qualidade de água como pH, oxigênio dissolvido (mg /L-1), condutividade elétrica (µS / cm-1) e a temperatura (ºC), e coletadas amostras de água das unidades experimentais para posteriores análises de fósforo total (PT) e nitrogênio total (NT). No final dos períodos experimentais os animais permaneceram em jejum prévio de 12 horas, foram anestesiados, pesados e medidos para determinação dos parâmetros zootécnicos. Também foram realizadas coletas de material para determinação da composição centesimal e para análises histológicas do fígado e músculo. Para análise econômica foram considerados os custos referentes aos peixes e alimentação para determinação da receita líquida parcial. No experimento I a conversão alimentar (CA) foi significativamente menor em EM1 (1,17) em comparação com o maior valor de 1,95 em ED03. Embora maior em EM1, o ganho em peso neste tratamento (9,26 g) não diferiu de ED06. O coeficiente de retenção proteico foi estatísticamente maior em EM1 (36,47%). Na qualidade da água, EM1 resultou nos menores níveis de NT (0,94 mg / L-1) e PT (0,45 mg /L-1), enquanto BF03 apresentou os maiores valores de 2,27 e 0,91 mg L-1 de NT e PT, respectivamente. A composição centesimal dos alevinos não diferiu entre os tratamentos. Peixes alimentados com ração microextrusada com 1 mm de diâmetro apresentaram os melhores resultados de desempenho zootécnico, além de impacto reduzido na qualidade da água. A receita líquida parcial (RLP) foi maior em EM1. No experimento II, foi possível observar diferenças significativas (p<0,05) para o ganho em peso, que foi maior em F5 (9,13 g) e F6 (9,27 g), contudo, a conversão alimentar não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Os teores de N e P, embora tenham sido menores em F4, resultam do menor crescimento. O diâmetro das fibras musculares indicou hiperplasia em todos os tratamentos, com prevalência de fibras entre 10 e 20 micrometros em F4, F5, F6 e F7 e entre 30 e 40 para F8 e F9. O perímetro e a área dos hepatócitos diferiram apenas entre F5 e F9, enquanto o volume, perímetro e área do seu núcleo, não diferiram. A receita líquida parcial (RLP) foi maior em F6 (USD 7,35) seguida por F5 (USD 7,22), a margem pequena favorece F5 pela menor necessidade de alimentações diárias. Concluindo, embora a ração microextrusada (EM1) tenha o maior custo, apresentou o melhor desempenho zootécnico e econômico, além de impacto reduzido na qualidade da água, a mesma, ofertada entre 5 a 6 vezes ao dia, apresenta melhor desempenho econômico, zootécnico e histológico.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the best way of processing diets and feeding frequency for the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings, by evaluating water quality, zootechnical performance, proximate composition, liver and muscle histology, and partial economic analysis. For this, two experiments were carried out. In the first, 250 tilapia fingerlings with an average initial weight of 0.975 g were used, distributed in 25 experimental boxes. The randomized experimental design consisted of five treatments and five replications. The treatments were: ME1 – 1 mm microextruded feed; ED03 - extruded and crumbled feed 0.3 mm; ED06 - extruded and crumbled feed 0.6 mm; BF03 – mash feed 0.3 mm and BF06 – mash feed 0.6 mm. The rations were formulated in order to meet the requirements of the species at this stage. The animals were fed six times a day (8:00 am; 10:00 am; 12:00 pm; 2:00 pm; 4:00 pm and 6:00 pm) until apparent satiety. In the second experiment, the ideal feeding frequency for the diet that provided better results in experiment 01 was evaluated. For this, 240 fingerlings with an average initial weight of 0.793 g were used, distributed in 24 experimental boxes. The experimental design was completely randomized and six feeding frequencies (4 (F4), 5 (F5), 6 (F6), 7 (F7), 8 (F8) and 9 (F9) times a day were evaluated with four repetitions. In both experiments, water quality parameters such as pH, dissolved oxygen (mg /L-1), electrical conductivity (µS / cm-1) and temperature (°C) were checked weekly, and water samples were collected from the experimental units for subsequent analyzes of total phosphorus (PT) and total nitrogen (NT). At the end of the experimental periods, the animals were fasted for 12 hours, were anesthetized, weighed and measured to determine the zootechnical parameters. Materials were also collected to determine the proximate composition and for histological analysis of the liver and muscle. For economic analysis, the costs related to fish and food were considered to determine the partial net income. In experiment I the feed conversion (CA) was significantly lower in EM1 (1.17) compared to the highest value of 1.95 in ED03. Although higher in EM1, the weight gain in this treatment (9.26 g) did not differ from ED06. The protein retention coefficient was statistically higher in EM1 (36.47%). In water quality, EM1 resulted in the lowest levels of NT (0.94 mg / L-1) and PT (0.45 mg /L-1), while BF03 showed the highest values of 2.27 and 0.91 mg L-1 of NT and PT, respectively. The proximate composition of fingerlings did not differ between treatments. Fish fed with microextruded diet with 1 mm in diameter showed the best results in zootechnical performance, in addition to reduced impact on water quality. Partial net revenue (RLP) was higher in EM1. In experiment II, it was possible to observe significant differences (p<0.05) for weight gain, which was higher in F5 (9.13 g) and F6 (9.27 g), however, the feed conversion did not differ ( P>0.05) between treatments. The N and P contents, although they were lower in F4, resulted from the lower growth. The diameter of muscle fibers indicated hyperplasia in all treatments, with a prevalence of fibers between 10 and 20 micrometers in F4, F5, F6 and F7 and between 30 and 40 for F8 and F9. The perimeter and area of the hepatocytes differed only between F5 and F9, while the volume, perimeter and area of their nucleus did not differ. Partial net revenue (RLP) was higher in F6 (USD 7.35) followed by F5 (USD 7.22), the small margin favors F5 due to the lower need for daily meals. In conclusion, although microextruded feed (EM1) has the highest cost, had the best zootechnical and economic performance, in addition to reduced impact on water quality, it, offered between 5 to 6 times a day, has the best economic, zootechnical and histological performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Extrusãopor
dc.subject: Manejo alimentarpor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Qualidade de água.por
dc.subject: Extrusioneng
dc.subject: Food managementeng
dc.subject: Fish farmingpor
dc.subject: Water qualitypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Efeito do processamento e da frequência alimentar para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a alevinagempor
dc.title.alternative: Effect of feed processing and frequency during the nursery rearing of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor