| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5492Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Druzian, Rógerio Anderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gubiane, Éder André | - |
| dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Maria do Carmo Gominho | - |
| dc.contributor.referee3 | Vale, Júlio Daniel do | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | DRUZIAN, Rógerio Anderson. Pequena central hidrelétrica afeta a estrutura populacional do Lambari do Rabo Vermelho, Astyanax aff. fasciatus. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Recentemente no Brasil começaram a ser construídas Pequenas Centrais Hidrelétricas em rios de pequena ordem para aumentar a capacidade energética, e com isso, o rio São Francisco Verdadeiro foi barrado para a formação do reservatório da PCH São Francisco. O objetivo deste trabalho foi verificar se a formação do reservatório da PCH São Francisco, alterou positivamente a estrutura populacional de Astyanax aff. fasciatus. As coletas trimestrais dos peixes foram realizadas em três sítios amostrais, com redes de espera, nas fases pré e pós enchimento. Foram verificadas diferenças significativas na abundância, nos sítios do reservatório e jusante. Na estrutura em tamanho, observou-se maior frequência de indivíduos de menor tamanho a jusante e no reservatório, após a formação deste. Com relação à atividade reprodutiva, houve redução da intensidade no reservatório no período imediatamente após o represamento. Quanto ao fator de condição no reservatório e na jusante foram verificadas alterações positivas. Deste modo, concluímos que a implantação da PCH São Francisco influenciou positivamente a abundância, estrutura em tamanho e fator de condição de A. aff. fasciatus, o que está relacionado à maior disponibilidade de alimento e habitats após o barramento. | por |
| dc.description.abstract | Recently in Brazil began to be built small hydroelectric plants on small rivers order to increase energy capacity. The São Francisco real river was barred to form the reservoir of PCH São Francisco. The aim of this work was to verify if the reservoir of PCH São Francisco, changed the population structure of Astyanax aff. fasciatus. Quarterly samples of fish were held at three sampling sites, with gillnets, in phases before and after the filling of the reservoir. Significant differences were observed in the abundance in the reservoir and downstream sites. In size structure, higher frequency of smaller individuals downstream and into the reservoir, after the formation of this. With respect to reproductive activity, there was a reduction of the intensity in the reservoir in the period immediately after the construction of the dam. As for the condition factor in the reservoir and downstream were observed positive changes. Therefore, we conclude that the PCH São Francisco influenced positively the abundance and size structure and the condition factor of A. aff. fasciatus, which is related to the greater availability of food and habitats after the construction of the dam. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Fator de condição | por |
| dc.subject | Indice de atividade reprodutiva | por |
| dc.subject | Captura por unidade de esforço | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Condition factor | eng |
| dc.subject | Index of reproductive activity | eng |
| dc.subject | Catch per unit effort | eng |
| dc.subject | Ichthyofaun | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Pequena central hidrelétrica afeta a estrutura populacional do Lambari do Rabo Vermelho, Astyanax aff. fasciatus | por |
| dc.title.alternative | Small hydroelectric power plant affects the population structure of Lambari of the Red Tail, Astyanax aff. Fasciatus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |