Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Frana, Vitor André-
dc.contributor.advisor1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.advisor-co1: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee1: Gubiani, Éder André-
dc.contributor.referee2: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee3: Gomes, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2011-08-12-
dc.identifier.citation: FRANA, Vitor André. Gradientes espaciais no reservatório de Foz do Areia - Rio Iguaçu. 2011. 27 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: Gradientes espaciais em ambientes aquáticos refletem mudanças gradativas nas características físicas, químicas e biológicas ao longo de eixos longitudinais, transversais e verticais, sendo estas de relevância para o entendimento dos mecanismos que operam nos reservatórios. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar se a abundância da assembleia de peixes do reservatório de Foz do Areia apresenta distintos gradientes longitudinais, formando zonas fluvial, transição e lacustre, bem como se a mesma é diferenciada em relação aos estratos de fundo, superfície e margem. Verificou-se também a formação de gradientes longitudinais em variáveis físicas e químicas da superfície e se essas variáveis apresentaram concordância com a abundância da assembleia. Para tanto, coletas de peixes foram realizadas trimestralmente, entre janeiro de 2004 e outubro de 2007, nos estratos de fundo, superfície e margem, das zonas Lacustre (LAC), Transição (TRA) e Fluvial (FLU). As abundâncias foram expressas em captura por unidade de esforço (CPUE), sumarizadas pela análise de correspondência com remoção do efeito de arco (DCA) e comparadas espacialmente com o procedimento permutacional de multi-resposta (MRPP). Adicionalmente, a análise de espécie indicadora (INVAL) foi realizada com o intuito de elucidar os estratos e as zonas preferenciais de cada espécie. O grau de congruência entre as matrizes das variáveis físicas e químicas da água e da assembleia de peixes do estrato superficial foi avaliado com o Protest, após sumarizá-las com a técnica de escalonamento muldimensional não-paramétrico (NMS). Com isto, foi verificado que a estrutura da assembleia distinguiu-se em relação as zonas LAC, TRA e FLU, e de forma mais acentuada, entre os estratos de fundo, margem e superfície. Adicionalmente, foi identificado que o gradiente longitudinal apresentado pela abundância da assembleia foi diferenciado nos estratos de fundo, superfície e margem. Além disto, as variáveis físicas e químicas também formaram gradientes longitudinais e foram concordantes com a estrutura da assembleia de peixes na superfície. Desta forma, o reservatório de Foz de Areia apresentou gradientes espaciais tanto na assembleia de peixes, quanto das variáveis físicas e químicas, sendo estas concordantes. Além disso, dependências entre os eixos longitudinais, verticais e transversais ficaram evidentes na assembleia.por
dc.description.abstract: Spatial gradients in aquatic environments reflect gradual changes in physical, chemical and biological features along of the longitudinal, transverse and vertical axis, which are of relevance for understanding the mechanisms that operate in reservoirs. This work aims to verify if assemblage abundance of fish of Foz do Areia reservoir presents distinct longitudinal gradients, forming fluvial, transitional and lacustrine zones, and if this assemblage is differentiated in bottom, surface and margin regions. It was also valuated the longitudinal gradients formation in physical and chemical variables in surface and if these variables present concordance with assemblage abundance. For this, fish samples were collected quarterly between January 2004 and October 2007, in bottom, surface and margin regions, in three zones, near the dam (LAC), transition (TRA) and up-stream (FLU). The abundances were expressed as catch per unit effort (CPUE), summarized by Detrended Correspondence Analysis (DCA) and spatially compared with the Multi-Response Permutation Procedure (MRPP). Additionally, the indicator species analysis (indval) was performed aims to elucidate preferential zone and regions of each species. The degree of congruence between the physical and chemical water variables and assemblage fish matrices in surface was evaluated with Protest after summarized them with Nonmetric Multidimensional Scaling (NMS). Therefore, it was verified that assemblage structure distinguished for the zone (LAC, TRA and FLU), and more sharply between in bottom, surface and margin regions. Additionally, it was identified that there was longitudinal gradient of fishes assemblage abundance, and it gradient was different in bottom, surface and margin. Furthermore, the longitudinal gradients of physical and chemical variables were observed and they were consistent with the fish assemblage structure in surface. Thus, the Foz de Areia reservoir had spatial gradients, both, in the fish’s assemblage and in the physical and chemical variables, which are concordant. Moreover, dependencies between the longitudinal axis, vertical and horizontal were evident in assemblage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Gradientes longitudinaispor
dc.subject: Gradientes verticaispor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Variáveis abióticaspor
dc.subject: Longitudinal gradientseng
dc.subject: Vertical gradientseng
dc.subject: Fish faunaeng
dc.subject: Abiotic variableseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Gradientes espaciais no reservatório de Foz do Areia - Rio Iguaçupor
dc.title.alternative: Spatial gradients in Foz do Areia reservoir - Iguazu Rivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor