| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5460Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rezende, Silvana Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Genovez, Lara Wichr | - |
| dc.contributor.referee1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Daniele Menezes | - |
| dc.contributor.referee3 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Silvana Barbosa. Caracterização do teste de escolha alimentar e desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo em dietas com adição de prebiótico e probiótico. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a predileção da tilápia-do-Nilo por uma dieta que contenha adição de probiótico ou prebiótico e verificar os efeitos dos aditivos na escolha do alimento, desempenho zootécnico, hematologia e histologia do fígado, intestino e músculo. O teste comportamental de escolha alimentar utilizou três dietas (probiótico, prebiótico e controle) constituído por um peixe por aquário totalizando 10 unidades experimentais e observações em dois turnos (manhã e tarde) durante 56 dias. Simultaneamente, foi utilizado o ensaio com três dietas e quatro réplicas, sendo um peixe por aquário totalizando 12 unidades experimentais para avaliar o desempenho zootécnico, hematologia e histologia. Os valores médios da frequência de visitas ao comedouro e da quantidade de péletes ingeridos pelas tilápias alimentadas com as dietas probiótica e prebiótica foram inferiores (P<0,05) aos peixes submetidos à dieta controle. A quantidade de péletes ejetados e tempo médio de alimentação das tilápias não apresentaram diferenças significativas, independente do turno avaliado (P>0,05). A utilização dos aditivos não apresentou diferenças (P>0,05) no desempenho zootécnico, número de eritrócitos e neutrófilos, número de vilos, altura da vilosidade intestinal, comprimento e peso do intestino dos juvenis de tilápia-do-Nilo entre as três dietas. A quantidade de leucócitos, linfócitos, monócitos nos peixes alimentados com dieta controle foram superiores aos encontrados nos peixes alimentados com as dietas probiótica e prebiótica (P<0,05). O valor médio da área dos hepatócitos das tilápias alimentadas com dieta probiótica foi superior aos encontrados nas dietas prebiótica e controle, enquanto os maiores valores de diâmetro de fibras e frequência na classe de diâmetro (> 40 µm) foram observados nos peixes submetidos a dieta prebiótica. A adição de prebiótico ou probiótico à ração comercial, nas condições do teste de escolha alimentar para juvenis de tilápia-do-Nilo, influencia a frequência de visita ao comedouro e quantidade de péletes ingeridos, independente do turno avaliado. As respostas comportamentais de escolha alimentar da dieta probiótica aumenta a área dos hepatócitos enquanto a dieta prebiótica promove o incremento do diâmetro das fibras musculares das tilápias. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the predilection of Nile tilapia for a diet containing probiotic or prebiotic addition and to verify the effects of the additives in the choice of food, zootechnical performance, hematology and histology of the liver, intestine and muscle. The behavioral test of food choice used three diets (probiotic, prebiotic and control) consisting of one fish per aquarium totalizing 10 experimental units and observations in two shifts (morning and afternoon) for 56 days. At the same time, the test was used with three diets and four replicates, one fish per aquarium totalizing 12 experimental units to evaluate the zootechnical performance, hematology and histology. The mean values of the frequency of visits to the feeder and the quantity of pellets ingested by tilapia fed with the probiotic and prebiotic diets were lower (P <0.05) than the fish submitted to the control diet. The quantity of pellets ejected and mean tilapia feed time did not show significant differences, independently of the evaluated turn (P>0.05). The use of the additives did not show differences (P>0.05) in the zootechnical performance, number of erythrocytes and neutrophils, number of villi, intestinal villus height, intestinal length and intestinal weight of juvenile Nile tilapia among the three diets. The quantity of leukocytes, lymphocytes, and monocytes in fish fed with control diet were higher than those found in fish fed probiotic and prebiotic diets (P<0.05). The mean value of the hepatocyte area of the tilapia fed with probiotic diet was higher than that found in the prebiotic and control diets, while the highest values of fiber diameter and diameter class (> 40 μm) were observed in fish submitted to a prebiotic diet. The addition of prebiotic or probiotic to the commercial diet, under the conditions of the food choice test for juveniles of Nile tilapia, influences the frequency of visit to the feeder and quantity of ingested pellets, independently of the evaluated turn. The behavioral responses of dietary choice of the probiotic diet increases the area of the hepatocytes while the prebiotic diet promotes the increase of the diameter of the muscular fibers of the tilapia. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Aditivos | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Hematologia | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Additives | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Hematology | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Caracterização do teste de escolha alimentar e desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo em dietas com adição de prebiótico e probiótico | por |
| dc.title.alternative | Characterization of the food choice test and zootechnical performance of Nile tilapia in diets with prebiotic and probiotic addition | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |