Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5455
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Ana Paula Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Mussi, Alex Miyamoto | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Paula Rocha de. Avaliação técnico-econômica da geração de energia fotovoltaica em unidades geradoras na região Oeste do Paraná. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O aumento do consumo de energia elétrica cresce proporcionalmente ao aumento populacional e com o avanço tecnológico, essa demanda energética é fortemente marcada pelo uso de recursos fósseis, os quais contribuem significativamente para a emissão de GEE. O Brasil, na contramão do mundo, é um país onde a maior parte da energia elétrica é oriunda de fontes renováveis, basicamente de hidrelétricas. A energia elétrica advinda de hidrelétricas não é capaz de suprir o atual consumo do país, sendo necessária, em algumas épocas do ano, a utilização de fontes secundárias como de termelétricas, por exemplo. Outrossim, a construção de usinas hidrelétricas é responsável por impactos ambientais e sociais irreparáveis, e muitas vezes, não apresentam a eficiência estimada no projeto. Neste cenário, a geração de energia solar fotovoltaica tem se apresentado como uma alternativa de grande utilidade e bastante promissora, pois tem como matéria prima a irradiação solar e apresenta baixos impactos ambientais. No presente trabalho foram avaliadas três Unidades Consumidoras e realizados os devidos dimensionamentos dos sistemas fotovoltaicos para suprir os respetivos consumos. A geração energética dos sistemas FV dimensionados e instalados foi analisada por 1 ano, com a finalidade de garantir que a geração supriria o consumo energético. Os resultados de geração de energia, economia financeira e CO2 evitados demonstraram que a implantação deste tipo de sistema energético é viável e a popularização no Brasil se mostra promissora. | por |
dc.description.abstract | The increase in the consumption of electric energy grows in proportion to the population increase and with the technological advance, this energy demand is strongly marked by the use of fossil resources, which contribute significantly to the emission of GHG. Brazil, against the world, is a country where most of the electric energy comes from renewable sources, basically hydroelectric. Electricity from hydroelectric power plants is not able to supply the country's current consumption, being necessary, at some times of the year, the use of secondary sources such as thermal power plants, for example. Furthermore, the construction of hydroelectric plants is responsible for irreparable environmental and social impacts, and often, they do not present the estimated efficiency in the project. In this scenario, the generation of photovoltaic solar energy has presented itself as an alternative of great utility and very promising, as it has solar irradiation as its raw material and has low environmental impacts. In the present work, three Consumer Units were evaluated and the necessary dimensioning of the photovoltaic systems was carried out to supply the respective consumptions. The energy generation of the dimensioned and installed PV systems was analyzed for 1 year, in order to ensure that the generation would supply the energy consumption. The results of avoided energy generation, financial savings and CO2 demonstrated that the implementation of this type of energy system is feasible and the popularization in Brazil is promising. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | por |
dc.subject | Geração distribuída | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Impactos ambientais | por |
dc.subject | Energia renovável | por |
dc.subject | Photovoltaic solar energy | eng |
dc.subject | Distributed generation | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Environmental impacts | eng |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Avaliação técnico-econômica da geração de energia fotovoltaica em unidades geradoras na região Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Technical-economic evaluation of photovoltaic energy generation in generating units in Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |