Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5440
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso, Sandra Magda Mattei | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Décio Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mukai, Hitomi | - |
dc.contributor.referee1 | Feiber, Silmara Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Feiber, Fúlvio Natércio | - |
dc.contributor.referee3 | Mukai, Hitomi | - |
dc.date.issued | 2021-06-08 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Sandra Magda Mattei. Avaliação do funcionamento de um sistema de biorretenção através da fitorremediação para jardins de chuva em áreas urbanas. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | A biorretenção é uma espécie de bolsão para coletar, armazenar, filtrar e infiltrar o escoamento de águas pluviais urbanas. Esse sistema se tornou popular em muitas partes do mundo, mas até este estudo não foram implantadas no Brasil como uma prática comum. Entretanto, existem alguns protótipos instalados em determinadas universidades do Brasil, que podem fornecer dados de desempenho tanto qualitativo, tanto quantitativo do referido sistema. A presente pesquisa abordou uma técnica de biorretenção através da fitorremediação para jardins de chuva em áreas urbanas, onde visa minimizar os efeitos negativos causados pelos alagamentos e inundações, aliado ao uso de plantas para ajudar a diminuir a poluição de metais pesados encontrados na água, com ênfase na eficiência de remoção dos poluentes Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Fluoreto (F), Mercúrio (Hg) e Zinco (Zn). Ainda foi proposto uma revisão da literatura sobre jardins de chuva, biorretenção em áreas urbanas e fitorremediação. O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma análise físico-químico em laboratório tendo como parâmetro a resolução do CONAMA 357/05 da qualidade da água, após essa, passar pelo protótipo/sistema de biorretenção com a fitorremediação com a espécie vegetal Alocasia Macrorhiza popularmente conhecida como Orelha-de-elefante, a qual tem característica de absorção desses metais. Para isso foram realizadas três análises em períodos diferentes do ano, primeira em dezembro 2020, a segunda março 2021 e a terceira em maio 2021, a coleta foi feita em três pontos diferentes da água superficial do lago municipal Paulo Gorski em Cascavel-Pr. Os procedimentos de métodos utilizado pelo laboratório é o analítico com base no Standart methods for the examination of water and wastewater, American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) e Water Environment Federation (WEF). Os resultados das análises laboratoriais mostraram resultados percentuais significativos com relação a redução de poluentes Ferro (Fe) em até 97,73% e Zinco (Zn) em 97,38%. Dessa forma, a fitorremediação aliada com a biorretenção apresentou bom desempenho na retenção de poluentes. Com isso, notou-se os benefícios ambientais que contribuem de modo significativo, não somente para a mitigação dos diversos efeitos decorrentes do processo de urbanização, mas como estratégia para assegurar qualidade ambiental em espaços urbanos. | por |
dc.description.abstract | Biorretention is a kind of big bag to collect, store, filter and infiltrate the runoff of urban rainwater. This system became popular in many parts of the world, but until the end of this study so far has not been implemented in Brazil as a common practice. However, there are some prototypes installed in especific universities in Brazil, which can provide data from both qualitative and quantitative performance of that system. This research is abiorretention’s technique through of the phytoremediation to rain gardens in urban areas,it has used to minimize the negative effects caused by flood or so much water in the streets. This system is combined with some plants which can help reducing the pollution of heavy metals found in water, with an emphasis on efficiency of removing pollutants like: Cadmium (Cd), Lead (Pb), Copper (Cu), Iron (Fe), Fluoride (F), Mercury (Hg) and Zinc (Zn), this literature reviewis about: rain gardens, biorretention in urban areas and phytoremediation. The main objective of this work was do an analysis in the laboratory with the resolution of the CONAMA 357/05of the water quality, after that, the collected water goes through the prototype / bioretention´s system with phytoremediation using the plant species, AlocasiaMacrorhiza, popularly known in Brazil as Elephant Ear, this refered plant has an characteristic in the metal absoption. For that work, it is being proposed three analyzes in different periods of the year, first one in December /2020, the second one in March /2021 and a third in May /2021. The gatherring’s water will be done from water surface of the Paulo Gorsk Municipal Lake in Cascavel-PR. The methods procedures used by the laboratory are analytical based on Standart methods for the examination of water and wastewater, American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) e Water Environment Federation (WEF). The results of the laboratorial analysesshow a good porcentage in realation to thalesaapolute substances Iron (Fe) in until 93,73% and Zinc (Zn) in 97,38%.Thus, the benefits environmental contributions that contribute significantly, not only to mitigate the various effects resulting from the urbanization process, but as a strategy to ensure environmental quality in urban spaces. With this work it can realize that the, the environmental cbenefits are good, not only to mitigate of the various effects resulting from the urbanization process, but as strategy to ensure environmental quality in urban spaces. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Benefícios ambientais | por |
dc.subject | Fitorremediação | por |
dc.subject | Águas urbanas | por |
dc.subject | Environmental benefits | eng |
dc.subject | Phytoremediation | eng |
dc.subject | Urban waters | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Avaliação do funcionamento de um sistema de biorretenção através da fitorremediação para jardins de chuva em áreas urbanas | por |
dc.title.alternative | Evaluation of a bioretention system through phytoremediation for rain gardens in urban areas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |