Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: David, Jean Bart-
dc.contributor.advisor1: Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Manoela de-
dc.contributor.referee2: Bortoloto, Claudimara Cassoli-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: David, Jean Bart. Condições de vida e trabalho de imigrantes haitianos residentes no município de Cascavel/Paraná. 2021. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.por
dc.description.resumo: No Oeste do Paraná, os haitianos começaram a chegar em 2010, trazidos por empresários locais e pela abundância de oferta de emprego, especialmente em frigoríficos de abate de suínos e aves. A onda migratória de haitianos para o Brasil engendra novos desafios para as políticas públicas destinadas a assegurar os direitos fundamentais no país. Considerando esses fatores, constitui como objetivo geral desta pesquisa: analisar os modos de vida e trabalho de imigrantes haitianos residentes no município de Cascavel/Paraná e sua relação com o processo saúde-doença. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva com abordagem quantitativa. O conceito da eterminação social foi usado como marco teórico conceitual da presente pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de entrevista semiestruturada junto a imigrantes haitianos. Foram entrevistados 128 participantes entre os meses de dezembro de 2019 a janeiro de 2020 e julho de 2020 a dezembro de 2020. Os resultados mostram uma população majoritariamente masculina 75,0% (n=96), de jovens adultos 71,0% (n=91), falam duas línguas ou mais 87,5% (n=112), de religião católica 61,7% (n=79), com escolaridade de nível médio ou acima 57,0% (n=73), sendo que 57,8% (n=74), chegou ao Brasil entre os anos de 2015 e 2017 em busca de trabalho. Dos entrevistados, a maioria, 82,0% (n=105) estavam empregados e ocupando postos em frigoríficos 72,4% (n=76) e na construção civil 16,2% (n=17), mas 18,0% (n=23) estava desempregada no momento da pesquisa de campo. Entre os com emprego 91,4% (n=96) possuem vínculo formal e 8,6% (n=9) são autônomos (pequenos negócios). Embora tenham enfrentado diferentes dificuldades desde a chegada ao Brasil, como o tipo de trabalho que realizam, com rotinas extenuantes e repetitivas, jornadas prolongadas e desconhecimento sobre direitos sociais e trabalhistas, 67,9% (n=87) do total de entrevistados avaliam como boa a sua vida no País. Dos que estão empregados, a renda é de um salário mínimo para 92,4% (n=97), caracterizando uma vida de consumo bastante austera, tanto pelos baixos salários, como pela necessidade de remessa de valores para os familiares que permanecem no Haiti, nesta condição estão 25,8% (n=33) dos entrevistados que remetem 40,0% da renda mensal ao país de origem. Em relação a vida ideológica e organizativa, destaques para atividades de lazer em que 57,8% (n=74) veem televisão, 28,9 % (n=37) encontros entre amigos e 13,2% (17) ouvir música. 2,3% (n=3) declararam ter acesso à educação e 90,6% (n=116) mencionaram o acesso à saúde pública. A auto-organização cria redes de apoio e solidariedade para enfrentar as dificuldades no processo de imigração. Não foi relatado obstáculos para o acesso aos serviços públicos de saúde. Conclui-se que o favorecimento da vinda de imigrantes haitianos para atuarem em frigoríficos da região, pode indicar exploração do trabalho de grupos vulneráveis econômica e socialmente. Políticas de integração e o reconhecimento da formação escolar do país de origem, podem contribuir para melhorar a condição de vida desta população em nosso País.por
dc.description.abstract: In the West of Paraná, haitians began to arrive in 2010, brought by local businessmen and by the abundance of job offers, especially in slaughterhouses for pigs and poultry. The migratory wave of Haitians to Brazil creates new challenges for public policies aimed at ensuring fundamental rights in the country. Considering these factors, the general objective of this research is to analyze the ways of life and work of Haitian immigrants living in the municipality of Cascavel / Paraná and their relationship with the health-disease process. the research is characterized as exploratory and descriptive with a quantitative approach. The concept of social determination was used as the conceptual theoretical framework of the present research. Data collection was carried out through the application of semi-structured interviews with Haitian immigrants. Data collection was carried out through the application of semi-structured interviews with Haitian immigrants. 128 participants were interviewed between December 2019 to January 2020 and July 2020 to December 2020. The results show a predominantly male population 75,0% (n = 96), young adults 71,0% (n = 91), speak two languages or more 87,5% (n = 112), of Catholic religion 61,7% (n = 79), with high school education or above 57,0% (n = 73), with 57,8% (n = 74) arriving in Brazil between the years 2015 and 2017 in search of work. Of the interviewees, the majority, 82,0% (n = 105), were employed and occupying positions in refrigerators 72,4% (n = 76) and in construction 16,2% (n = 17), but 18,0% (n = 23) were unemployed at the time of the field research. Among those with jobs, 91,4% (n = 96) are formally employed and 8,6% (n = 9) are self-employed (small businesses). Of those who are employed, the income is of a minimum wage for 92,4% (n = 97), characterizing a life of consumption quite austere, both for the low wages, as for the necessity of remittance of values for the relatives that remain in Haiti, in this condition are 25,8% (n = 33) of the interviewees who send 40,0% of their monthly income to their country of origin. Regarding ideological and organizational life, highlights for leisure activities, 57,8% (n = 74) opted for television, 28,9% (n = 37) for meetings between friends and another 13,2 % (17) for music. Other observations, 2,3% (n = 3) declared having access to education and 90,6% (n = 116) mentioned access to public health. Self-organization creates support and solidarity networks to face the difficulties of the immigration process. It is concluded that favoring the arrival of Haitian immigrants to work in slaughterhouses in the region, may indicate exploitation of the work of vulnerable groups economically and socially. Integration policies and the recognition of school education in the country of origin can contribute to improving the living conditions of this population in our country.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteirapor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Processo saúde-doençapor
dc.subject: Condições sociaispor
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Health-disease processeng
dc.subject: Social conditionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Condições de vida e trabalho de imigrantes haitianos residentes no município de Cascavel/Paranápor
dc.title.alternative: The living and working conditions of Haitian immigrants living in the municipality of Cascavel/Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor