Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5421
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kunzler, Selma de Morais | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Elena Pires | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Elena Pires | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Tania Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
dc.identifier.citation | KUNZLER, Selma de Morais. Tecnologia no Ensino para Surdos numa Perspectiva Bilíngue: Gênero Discursivo Meme. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras (CVL) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Letras Letras, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Cascavel (PR). O objetivo foi apresentar uma proposta de estudo e incentivo ao gosto pela leitura direcionada aos alunos surdos. Para tanto, lançamos mão de atividades pedagógicas intermediadas pelo uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), na perspectiva da educação bilíngue (Língua Brasileira de Sinais – Libras - L1 e Língua Portuguesa – L2), com atividades produzidas em torno do gênero discursivo Meme. Tendo em vista a pandemia da Covid-19 e a suspensão das aulas presencias (Decreto nº 4230 de 16/03/2020, elaboramos uma Unidade Didática (UD), que poderá ser aplicada no decorrer do retorno das aulas presenciais na Sala de Recursos Multifuncionais Surdez (SRMS), com alunos surdos inseridos no ensino regular, usuários da Libras e da Língua Portuguesa nas modalidades de leitura e escrita, com vistas à compreensão leitora pautada na educação bilíngue. Com embasamento na prática da leitura em uma perspectiva dos gêneros discursivos, As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) configuram-se como um importante recurso pedagógico para o ensino e aprendizagem, por proporcionar acesso aos recursos tecnológicos acessíveis aos alunos surdos, possibilita estratégias diferenciadas voltadas para o letramento e contribui para a inclusão desses alunos surdos no processo de leitura. Assim teve como finalidade o desenvolvimento de metodologias que atendam às necessidades específicas dos alunos surdos, que têm a Libras como primeira língua e a Língua Portuguesa como segunda língua. Como resultado, esperamos com aplicação da UD, que esta proposta possa colaborar para a formação de sujeitos leitores capazes de atuar de forma ativa na sociedade letrada, contribuindo para que os alunos surdos tenham outras vivências de conhecimento e aprendizagem, por meio das TICs. | por |
dc.description.abstract | This study presents the development of research conducted in the Post-Graduation Program in Literature Master's Degree in Literature, at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Cascavel campus (PR). The objective was to present a proposal of study and incentive to the taste for reading directed to deaf students. To do so, we used pedagogical activities mediated by the use of Information and Communication Technologies (ICTs), from the perspective of bilingual education (Brazilian Sign Language - Libras - L1 and Portuguese Language - L2), with activities produced around the discursive genre Meme. Considering the Covid-19 pandemic and the suspension of classes (Decree No. 4230 of 16/03/2020), we developed a Teaching Unit (DU), which can be applied during the return of classes in the Deaf Multifunctional Resource Room (SRMS), with deaf students inserted into regular education, users of Libras and Portuguese in reading and writing, with a view to reading comprehension based on bilingual education. Based on the practice of reading in a perspective of discourse genres, the Information and Communication Technologies (ICTs) are configured as an important pedagogical resource for teaching and learning, by providing access to technological resources accessible to deaf students, enables different strategies aimed at literacy and contributes to the inclusion of these deaf students in the reading process. Thus, it aims to develop methodologies that meet the specific needs of deaf students, who have Libras as their first language and Portuguese as a second language. As a result, we hope that with the application of the UD, this proposal can contribute to the formation of reader subjects able to act actively in the literate society, contributing to the deaf students have other experiences of knowledge and learning through ICTs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (CVL) | por |
dc.subject | TICs e Leitura | por |
dc.subject | Educação Bilíngue | por |
dc.subject | Surdos | por |
dc.subject | Gênero discursivo Meme | por |
dc.subject | ICTs and Reading | eng |
dc.subject | Bilingual Education | eng |
dc.subject | Deaf | eng |
dc.subject | Discourse Genre Meme | eng |
dc.subject.cnpq | Linguagens e Letramentos | por |
dc.title | Tecnologia no Ensino para Surdos numa Perspectiva Bilíngue: Gênero Discursivo Meme | por |
dc.title.alternative | Technology in deaf education in a bilingual perspective: meme discourse genre | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |