Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5419
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Implementação de ambiente leitor na escola: uma perspectiva transdisciplinar |
Other Titles: | Implementation of a reading environment at school: an transdisciplinary perspective |
Autor: | Facchinello, Douglas Rafael  |
Primeiro orientador: | Santos, Maria Elena Pires |
Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Elena Pires |
Segundo membro da banca: | Leroy, Henrique Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Fleck, Gilmei Francisco |
Resumo: | Esta dissertação apresenta resultados de pesquisa de caráter propositivo sobre a implementação de ambiente leitor em escola pública. O objetivo geral é propor encaminhamentos para a implementação de um Projeto de Letramentos que possibilite a criação de um ambiente leitor para os níveis Fundamental e Médio de ensino, numa perspectiva transdisciplinar, em conjunto com a comunidade escolar. O ponto de partida da pesquisa a ser desenvolvida consistiu na realidade de uma escola pública do município de Foz do Iguaçu (PR), que atende, principalmente, a alunos provenientes de famílias em situação de vulnerabilidade social, moradores da maior ocupação urbana do Estado do Paraná, além de alunos das classes média e média baixa. Por meio de um projeto de letramento voltado para a promoção da leitura como prática social, propomos a implementação coletiva, democrática, de um ambiente leitor que propicie, continuadamente, a prática de leitura de diversos gêneros discursivos, com assuntos que sejam do interesse dos alunos e vinculados à sua realidade, de forma transdisciplinar. As ações propostas ancoram-se na concepção de linguagem como lugar de interação, considerando a perspectiva bakhtiniana de um ato dialógico, interlocutivo, que envolve demandas sociais e históricas; e na concepção de leitura como prática social, que assume o leitor como um sujeito que interage com o texto e com seu meio sociocultural. Também nos fundamentamos nas contribuições de Paulo Freire (1981; 2005; 2011), que sempre concebeu a leitura como um ato político e um ato de conhecimento; e em Kleiman (2005), que aprofunda a visão freiriana para a leitura, através das práticas de letramento. |
Abstract: | This master thesis presents results of a propositional research on the implementation of a reading environment in a state school. The main objective is to propose guidelines for the implementation of a Literacy Project which enables the creation of a reading environment for the Elementary and High school levels, in an transdisciplinary perspective, together with the school community. The starting point of research was the reality of a state school in Foz do Iguaçu (Paraná, Brazil), which serves mainly students from families in socially vulnerable situations, residents of the largest urban occupation in the State of Paraná, as well as students from the middle and lower middle classes. By means a literacy project aimed at promoting reading as a social practice, we propose the collective, democratic implementation of a reading environment that will continuously propitiate the practice of reading various discursive genres, with topics that are interesting to students and linked to their reality, in an transdisciplinary way. The actions we propose are based on the concept of language as a place of interaction, considering the Bakhtinian perspective of a dialogical, interlocutive act, which involves historical social demands, and on the concept of reading as a social practice, which assumes the reader as a subject who interacts with the text and his/her socio-cultural environment. We are also based on the contributions of Paulo Freire (1981; 2005; 2011), who conceived literacy as a political act and an act of knowledge, and on Kleiman (2005), who deepens Freire’s view of literacy (initial reading instruction) through social literacy practices. |
Keywords: | Ambiente leitor Construção de acervo Leitura como prática social Reading environment Construction of text collection Reading as a social practice |
CNPq areas: | Linguagens e Letgramentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Letras (CVL) |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FACCHINELLO, Douglas Rafael. Implementação de ambiente leitor na escola: uma perspectiva transdisciplinar. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) )Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5419 |
Issue Date: | 4-Feb-2021 |