Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5417
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barabasz, Renata Filler | - |
dc.contributor.advisor1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueira, Eliana Peliçon Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee2 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee3 | Lorenzetti, Eloisa | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BARABASZ, Renata Filler. Alterações produtivas, morfoanatômicas e fisiologicas de Beta vulgaris l. SSp. vulgaris var. saccharifera tratadas com Cryptococcus laurentii, Pichia pini e silicato de cálcio e desafiadas com Cercospora beticola. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021. | por |
dc.description.resumo | A mancha de cercospora ataca principalmente as folhas mais velhas, na qual formamse manchas necróticas nas faces adaxial e abaxial das folhas, reduzindo sua área fotossintética e consequentemente o acúmulo de energia, sua produção de açúcar e a perda total de rendimento. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o efeito das leveduras e do silicato de cálcio sobre características morfológicas e anatômicas e das características agronômicas da beterraba açucareira desafiadas com Cercospora beticola. Os tratamentos foram Cryptococcus laurentii, Pichia pini, silicato de cálcio, C. laurentii + silicato de cálcio, P. pini + silicato de cálcio e água estilada (testemunha) nas concentrações de 1 x 108 células mL-1 de leveduras e 3,8 g dm3 do silicato de cálcio. As características avaliadas foram: altura de plantas, massas da matéria fresca e seca de parte aérea, hipocótilo e raiz, número de folhas, área foliar e teor de sólidos solúveis totais (°Brix) do hipocótilo. Para avaliar as alterações anatômicas e histológicas, implantou-se experimento utilizando-se esquema fatorial 4x2, sendo quatro tratamentos (silicato de cálcio, P. pini, C. laurentii e controle) e duas condições (presença e ausência do patógeno). As características avaliadas foram a espessura do parênquima paliçádico, espessura do parênquima lacunoso, espessura da epiderme das faces adaxial e abaxial da lâmina foliar, diâmetro dos vasos do xilema do pecíolo e o diâmetro dos vasos do xilema da raiz principal. Para as variáveis massa fresca do hipocótilo, °Brix e massa seca do hipocótilo houve interação entre os tratamentos. Verificou-se que houve alterações na espessura do parênquima paliçádico da face abaxial da folha e no diâmetro dos vasos do xilema da raiz. Não foi possível observar alterações na organização tecidual nos tratamentos testados, contudo, em determinados pontos da estrutura celular de folhas de plantas tratadas com silicato de cálcio na presença do patógeno, pode-se observar presença de lignina nas faces adaxial e abaxial da lâmina foliar, indicando indução de resistência na planta pelo reconhecimento da presença do patógeno. Dessa forma, conclui-se que o silicato de cálcio e as leveduras C. laurentii e P. pini não favoreceram no melhoramento das características agronômicas, bem como na estrutura celular da beterraba açucareira, mesmo quando desafiadas com C. beticola. | por |
dc.description.abstract | The cercospora stain mainly attacks the older leaves, in which necrotic spots are formed on the adaxial and abaxial surfaces of the leaves, reducing their photosynthetic area and consequently the accumulation of energy, their sugar production and the total loss of yield. In view of this, this study aimed to evaluate the effect of yeasts and calcium silicate on morphological and anatomical characteristics and agronomic characteristics of sugar beet challenged with Cercospora beticola. The treatments were Cryptococcus laurentii, Pichia pini, calcium silicate, C. laurentii + calcium silicate, P. pini + calcium silicate and stylized water (control) in concentrations of 1 x 108 yeast cells mL-1 and 3.8 g dm3 of calcium silicate. The characteristics evaluated were: plant height, fresh and dry mass of aerial part, hypocotyl and root, number of leaves, leaf area and total soluble solids content (°Brix) of the hypocotyl. To assess anatomical and histological changes, an experiment was implemented using a 4x2 factorial scheme, with four treatments (calcium silicate, P. pini, C. laurentii and control) and two conditions (presence and absence of the pathogen). The characteristics evaluated were the thickness of the palisade parenchyma, thickness of the lacunous parenchyma, thickness of the epidermis of the adaxial and abaxial surfaces of the leaf blade, diameter of the petiole xylem vessels and the diameter of the main root xylem vessels. For the variables fresh weight of the hypocotyl, °Brix and dry mass of the hypocotyl, there was an interaction between treatments. It was found that there were changes in the thickness of the palisade parenchyma of the leaf's abaxial face and in the diameter of the vessels of the root xylem. It was not possible to observe changes in the tissue organization in the tested treatments, however, in certain points of the cellular structure of leaves of plants treated with calcium silicate in the presence of the pathogen, the presence of lignin in the adaxial and abaxial surfaces of the leaf blade can be observed, indicating resistance induction in the plant by recognizing the presence of the pathogen. Thus, it is concluded that calcium silicate and the yeasts C. laurentii and P. pini did not favor the improvement of agronomic characteristics, as well as in the cellular structure of sugar beet, even when challenged with C. beticola. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Açúcar | por |
dc.subject | Beterraba açucareira | por |
dc.subject | Beterraba sacarina | por |
dc.subject | Cercosporiose | por |
dc.subject | Levedura | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Alterações produtivas, morfoanatômicas e fisiologicas de Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. saccharifera tratadas com Cryptococcus laurentii, Pichia pini e silicato de cálcio e desafiadas com Cercospora beticola | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |