Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5411
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Teor de nutrientes, propriedades físicas do solo e produtividade de soja após a aplicação de pó de rocha associado a plantas de cobertura |
Autor: | Sustakowski, Monica Carolina  |
Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
Primeiro membro da banca: | Seidel, Edleusa Pereira |
Segundo membro da banca: | Fey, Emerson |
Terceiro membro da banca: | Fey, Rubens |
Resumo: | A utilização de pó de rocha é uma alternativa para buscar o equilíbrio da fertilidade, a recuperação do solo e a produtividade sustentável. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de pó de rocha associadas a plantas de cobertura, sobre a disponibilidade de nutrientes, a produtividade da soja e as propriedades físicas do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas principais foram constituídas por três cultivos: aveia-preta, consórcio de aveia-preta + nabo-forrageiro e ausência de cultivo com plantas de cobertura (solo sem cobertura). As subparcelas foram compostas por cinco doses de pó de rocha: 0, 3, 6, 9 e 12 t ha-1. Foram avaliados: o pH e H+Al e os teores de P, K, Ca e Mg em amostras de solo coletadas aos 6 e 12 meses após a aplicação do pó de rocha nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,15 m; a macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,15 m e a produtividade da soja. Os resultados demonstraram que o cultivo das plantas de cobertura (aveia-preta e aveiapreta + nabo-forrageiro) elevou os teores de P e K em 29 e 92%, respectivamente, em relação a área sem cultivo, o que resultou em aumento de 22% na produtividade da soja. Seis meses após a aplicação do pó de rocha de basalto houve aumento no teor de P no solo; sendo que após 12 meses quando o pó de rocha foi associado as plantas de cobertura houve aumento no teor de P e Ca e redução no pH do solo. O uso do pó de rocha de basalto na dose de 8,4 t ha-1 resultou em incremento de produtividade de 16%. O cultivo com plantas de cobertura do solo não promoveu melhorias na porosidade e na densidade do solo. A maior dose de pó de basalto aplicada neste trabalho (12 t ha-1) não promoveu alteração na porosidade e densidade do solo. Os resultados demonstram o potencial de uso do pó de rocha como insumo para agricultura sustentável. |
Abstract: | The use of rock dust is an alternative to seek fertility balance, soil recovery and sustainable productivity. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of applying different doses of rock dust associated with cover crops, on the availability of nutrients, soybean yield and the physical properties of the soil. The experimental design used was randomized blocks in a split-plot scheme, with four replications. The main plots consisted of three crops: black oat, black oat + forage turnip intercrop, and no cover crop (no soil cover). The subplots were composed of five doses of rock dust: 0, 3, 6, 9 and 12 t ha-1. The following were evaluated: pH, H+Al, P, K, Ca and Mg in soil samples collected 6 and 12 months after the application of rock dust in the layers 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.15 m; macroporosity, microporosity, total porosity and soil density in the layers 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.15 m; and soybean yield. The results showed that the cultivation of the cover crops (black oat and black oat + forage turnip) increased the P and K contents by 29 and 92%, respectively, compared to the area without cultivation, which resulted in a 22% increase in soybean yields. Six months after the application of basalt rock dust there was an increase in the P content of the soil; and after 12 months when the rock dust was associated with cover crops there was an increase in the P and Ca content and a reduction in soil pH. The use of basalt rock dust at a dose of 8.4 t ha-1 resulted in a yield increase of 16%. Cultivation with cover crops did not promote improvements in soil porosity and density. The highest dose of basalt dust applied in this study (12 t ha-1) did not change soil porosity and density. The results demonstrate the potential of using rock dust as an input for sustainable agriculture. |
Keywords: | Adubos verdes Agricultura sustentável Fertilidade do solo Remineralização |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SUSTAKOWSKI, Monica Carolina Sustakowski. Teor de nutrientes, propriedades físicas do solo e produtividade de soja após a aplicação de pó de rocha associado a plantas de cobertura. 2021. 72 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5411 |
Issue Date: | 22-Feb-2021 |