| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5407| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Figurações de uma heroína invisível: ressignificações de Beatriz Enríquez de Harana pela literatura |
| Other Titles: | Figures of an invisible heroine: remeanings of Beatriz Enríquez de Harana in literature Figuraciones de una heroína invisible: resignificaciones de Beatriz Enríquez de Harana por medio de la literatura |
| Autor: | Matheus, Amanda Maria Elsner  |
| Primeiro orientador: | Fleck, Gilmei Francisco |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Marcio da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Fleck, Gilmei Francisco |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Marcio da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Cerdeira, Phelipe de Lima |
| Resumo: | Com base nos pressupostos da Literatura Comparada e da imbricada relação entre literatura e história, no que tange à temática do “descobrimento” da América, este estudo oferece uma leitura sobre as ressignificações ficcionais da personagem histórica Beatriz Enríquez de Harana, companheira de Colombo e mãe do seu segundo filho, Fernando Colombo. Ao investigarmos a narrativa histórica tradicional acerca do espaço a ela concedido, deparamo-nos com um profundo e inquietante silenciamento. Portanto, o objetivo central deste estudo é verificar como a literatura, em seu exercício de ressignificação do passado, reconstrói e amplifica as vozes “ex cêntricas” (HUTCHEON, 1991), incluindo-se a subalterna, anulada e esquecida de Beatriz Enríquez de Harana. A partir do discurso ficcional, ela ganha protagonismo nas obras Columbus and Beatriz (1892), de Constance Goddard DuBois, e Colón a los ojos de Beatriz (2000), de Pedro Piqueras. Esta é uma pesquisa de revisão bibliográfica, de análise documental, interpretativa e de ordem qualitativa. Assim, buscamos, em primeira instância, evidenciar as confluências entre o discurso histórico e o ficcional, discorrer sobre a literatura como via de visibilidade às personagens marginalizadas pela oficialidade, tendo como aporte teórico pressupostos de Milton (1992), Mata Induráin (1995), Pesavento (2000), García Gual (2002), Fernández Prieto (2003) e Fleck (2017). Em seguida, estabelecemos um diálogo entre os historiadores que, de alguma forma, mencionam Beatriz, dentre eles, Wassermann (1930), De la Torre y Del Cerro (1933), Madariaga (1947), Manzano Manzano (1964) e Heers (1992). Passamos a uma breve leitura das obras El arpa y la sombra ([1979]1994), de Carpentier; The memoirs of Christopher Columbus (1987), de Marlowe; Vigilia del Almirante (1992), de Roa Bastos; e La ruta de las tormentas: diario de a bordo de Hernando Colón (2005), de Cifuentes, para identificar a presença de Beatriz em diferentes modalidades de romances históricos, como personagem secundária. Refletimos sobre a realidade vivenciada pela mulher na sociedade espanhola renascentista, com base em Fernández Álvarez (2002), e, enfim, debruçamo-nos naquilo que norteia a pesquisa: a recriação ficcional de Beatriz Enríquez de Harana nas obras de DuBois (1892) e Piqueras (2000). Nas análises, discutimos as ressignificações da personagem pela literatura, bem como sua participação nos eventos do “descobrimento”. Revelar essa dimensão escamoteada pela historiografia, do interior do universo ficcional, faz-se necessário a fim de extrair das margens a voz feminina que, durante séculos, foi negligenciada nas versões da história escrita pelo patriarcado. Tais propósitos estão em pauta, também, nas ações do Grupo de Pesquisa “Ressignificações do passado na América: processos de leitura escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”. |
| Abstract: | Based upon the Comparative Literature assumptions and the interwoven relationship between literature and history, on the subject of the “discovery” of America, this study offers a reading about the fictional redefinitions of the historical character called
Beatriz Enríquez de Harana, Columbus’ significant other and mother of his second child, Fernando Colombo. When we investigate the traditional historical narrative about the space given her, we run into a deep and disturbing silence. Therefore, the main objective of this master’s thesis is to verify how literature, in its own exercise of reshaping the past, rebuilds and reconsiders “ex-centric” voices (HUTCHEON, 1991), including the subaltern, null and left aside Beatriz Enríquez de Harana. In the fictitious discourse, she becomes the protagonist in the literary pieces Columbus and
Beatriz (1892), by Constance Goddard DuBois, and Colón a los ojos de Beatriz
(2000), by Pedro Piqueras. This is a bibliographical review, a documental analysis, and an interpretative and qualitative research. Consequently, we aim, in a first moment, to highlight the confluences of the historical and the fictional discourse, talk about literature as a means of visibility to the characters marginalized by the official discourse, and to do that, we rely on the theoretical support of Milton (1992), Mata
Induráin (1995), Pesavento (2000), García Gual (2002), Fernández Prieto (2003) and
Fleck (2017). In the sequence, we establish a dialogue among the historians that, in some way, mention Beatriz, such as Wassermann (1930), De la Torre y Del Cerro
(1933), Madariaga (1947), Manzano Manzano (1964) and Heers (1992). We move on to a brief reading of the literary pieces El arpa y la sombra ([1979]1994), by
Carpentier; The memoirs of Christopher Columbus (1987), by Marlowe; Vigilia del
Almirante (1992), by Roa Bastos; and La ruta de las tormentas: diario de bordo de
Hernando Colón (2005), by Cifuentes, to identify Beatriz’s presence in different historical novel modalities like a secondary character. We reflected about the reality experienced by the woman in the renaissance Spanish society, based on Fernández
Álvarez (2002), and, finally, returned to the fictional recreation of Beatríz Enríquez de
Harana in the books by DuBois (1892) and Piqueras (2000). In the analysis, we discussed the redefinitions of the character in literature, just like her participation in the “discovery” events. Revealing this dimension hidden by historiography, from the interior of the fictional universe, is necessary in order to extract from the margins the female voice that, for centuries, was neglected in the history versions written by the patriarchate. Such purposes are also on the agenda of the Research Group