Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Giordana Menegazzo da-
dc.contributor.advisor1: Villa , Fabíola-
dc.contributor.referee1: Villa , Fabíola-
dc.contributor.referee2: Klosowski , Élcio Silvério-
dc.contributor.referee3: Reis , Michele Valquíria dos-
dc.contributor.referee4: Silva , Daniel Fernandes da-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Giordana Menegazzo da. Inoculação de Azospirillum brasilense no incremento ao crescimento e produção de hastes de rosa. 2021. 36 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon.por
dc.description.resumo: A roseira é a flor de corte mais consumida mundialmente, e cada vez mais se faz necessário utilizar de tecnologias que melhorem sua qualidade, para então obter um espaço consolidado no mercado, que cada vez é mais competidor. A inoculação de Azospirillum em roseira pode auxiliar no enraizamento e absorção de nutrientes. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a inoculação de Azospirillum brasilense em mudas de roseira no intuito de favorecer o crescimento e produção de hastes, em condições de ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos na Estação de Cultivo Protegido da Unioeste, com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial. No experimento I foram avaliados quatro concentrações de A. brasilense e três cultivares de roseira (Tineke, Vegas e Ambiance), com três repetições e duas plantas por repetição; e no experimento II foram testados três formas de aplicação do A. brasilense (tratamento controle, pulverização foliar, inoculação do produto no solo) e as três cultivares de roseira, com quatro repetições e uma planta por repetição, sendo avaliados: biomassa fresca da haste floral (g), número de folhas, comprimento médio das hastes florais (cm), diâmetro médio transversal (cm) e longitudinal (mm) dos botões florais e o número de hastes florais. No experimento 1 a inoculação de A. brasilense não mostrou resultados promissores de incremento no crescimento e produção de hastes de rosa, levando ao declínio do número de hastes florais por planta. Os resultados se mostraram isoladamente para as cultivares de rosa, não podendo atribuir a inoculação da bactéria como fator que diferenciou os resultados, tendo em vista a diferença genética existente entre ‘Tineke’, ‘Vegas’ e ‘Ambiance’. Para o experimento 2, a pulverização foliar se mostrou superior aos demais tratamentos na maioria dos parâmetros avaliados, sendo assim indicado a inoculação de A. brasilense via pulverização foliar.por
dc.description.abstract: The rose bush is the cut flower must consumed worldwide, and it is increasingly necessary to use technologies that improve its quality to then obtain a consolidated space in the Market, which is increasingly more competitive. Inoculation of Azospirillum in rosebush can assist in rooting and absorption of nutrients. Given the above, the objective was to evaluate an inoculation of Azospirillum brasilense on rose seedlings in order to favor the growth and production of stems, under conditions of protected environment. Two experiments were carried out at the Unioeste Protected Cultivation Station, with a randomized block design, in a factorial scheme. In the experiment, the four options of A. brasilense and three rose cultivars (Tineke, Vegas and Ambiance) were chosen, with three replications and two plants per repetition; and in experiment II, three forms of application of A. brasilense (control treatment, leaf spray, inoculation of the product in the soil) and the three cultivars of rose bush, with four replications and one plant of the microorganism, were tested: fresh biomass from floral rush (g), number of leaves, average length of flower stems (cm), average transverse (cm) and longitudinal (mm) diameter of flower buds and the number of flower stems. In experiment 1, the inoculation of A. brasilense did not show promising results of increased growth and production of rose stems, leading to a decline in the number of flower stems per plant. The results were limited in isolation to the rose cultivars, not being able to attribute the inoculation of the bacterium as a factor that differentiated the results, in view of the existing genetic difference between ‘Tineke’, ‘Vegas’ and ‘Ambiance’. For experiment 2, leaf spraying is superior to treatments in most of the selected parameters, and inoculation of A. brasilense via leaf spraying is indicated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Rosa sp.por
dc.subject: Flor de cortepor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Bactéria fixadora de nitrogêniopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Inoculação de Azospirillum brasilense no incremento ao crescimento e produção de hastes de rosapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor