Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Suzana Raquel de-
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee2: Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee3: Portz, Leandro-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Suzana Raquel de. Atratividade e palatabilidade de diferentes proteínas hidrolisadas para a espécie ornamental Betta splendens (Regan, 1910). 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi definir a atratividade e palatabilidade de juvenis de Betta splendens quando alimentados com dietas contendo proteínas hidrolisadas de aves e suínos. O delineamento experimental foi composto por cinco dietas experimentais contendo farinha de tilápia (FPT) e a inclusão de 5% de diferentes fontes proteicas, proteína hidrolisada de frango (PHF), proteína hidrolisada de fígado suíno (PHS), proteína hidrolisada de penas (PHP) e proteína hidrolisada de mucosa suína (PHM). Foram utilizados cinco juvenis com peso médio de 2,92 ± 0,24g e comprimento médio de 3,24 ± 0,39 cm. O manejo alimentar foi definido por sorteio em quatro alimentações diárias, durante a alimentação foram observados os comportamentos alimentares referentes ao tempo de captura do primeiro pelete, número de rejeição de pelete, número de aproximação sem captura do pelete, e número de pelete consumidos. Os dados foram submetidos à ANOVA, e em seguida realizado o teste de Duncan a 5% de significância. O maior índice de atratividade e palatabilidade foi encontrado para a PHS com 14,29%, seguido da PHF que apresentou 12,46%, a PHM com 11,62% a PHP com 11,02 e o menor resultado foi para a FPT com 10,33%. Foi observado efeito significativo (P < 0,05) para o comportamento alimentar referente ao consumo de pelete em que a PHS proporcionou um aumento no consumo final de peletes de 27,5%, PHF um acréscimo de 20,68%, PHM um acréscimo de 12,06% e PHP acréscimo 6,89% quando comparados à FPT. A PHS, que comprovou o melhor índice de atratividade e palatabilidade, aumentou o consumo de ração final comparado a FPT. Deste modo a PHS pode ser utilizada como uma forma eficaz de impulsionar o consumo de ração para juvenis de Betta splendens em substituição à farinha de tilápia e diminuir o desperdício de ração em aquários para essa espécie.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to define attractivity and palatability of juvenile Betta splendens when fed diets containing hydrolyzed proteins derived from poultry and swine. The study design was composed of five experimental diets containing tilapia meal (FPT) and a 5% inclusion of different protein sources: hydrolyzed poultry meal (PHF), hydrolyzed porcine liver meal (PHS), hydrolyzed feather meal (PHP), and hydrolyzed porcine mucosa meal (PHM). Five juveniles were utilized with an average weight of 2.92 ± 0.24 g, and an average length of 3.24 ± 0.39 cm. Feeding management was determined via random drawings of both specimens and feed type, with a feeding schedule of four times per day, in which feeding habits were observed regarding time of capture of the first pellet, number of pellet rejections, number of approaches without pellet capture, and number of pellets consumed. The data was submitted to ANOVA, and subsequently Duncan’s MRT was performed with a 5% significance. The greatest index of attractivity and palatability was encountered with PHS at 12.46%, followed by PHM at 11.62%, PHP at 11.02%, and FPT with the lowest result at 10.33%. The significant effect (P < 0.05) was observed in the feeding behavior regarding the consumption of pellets, in which PHS represented an increase of 27.5% in final consumption, PHF with an increase of 20.68%, PHM with an increase of 12.06%, and PHP with an increase of 6.89%, when compared to FPT alone. PHS, which was proven to be the most attractive and palatable, increased the overall feed consumption in comparison to FPT. Thus, PHS may be utilized to effectively increase consumption in Betta splendens juveniles as a substitute to tilapia meal, and as a means of reducing feed waste in aquariums of this species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Peixe ornamentalpor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Ornamental fisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Atratividade e palatabilidade de diferentes proteínas hidrolisadas para a espécie ornamental Betta splendens (Regan, 1910)por
dc.title.alternative: Attractivity and palatability of different hydrolized proteins for the ornamental species Betta splendens (Regan, 1910)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor