Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5394
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Atair José Bernardino de | - |
dc.contributor.advisor1 | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee3 | Sachs, Juliane Priscila Diniz | - |
dc.contributor.referee4 | Schneider, Eduarda Maria | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Atair José Bernardino de. Aspectos da Natureza da Ciência nos discursos de futuros professores de ciências frente a questões sociocientíficas. 2020. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | As noções produzidas a partir das investigações acerca das questões intrínsecas da Ciência são compreendidas dentro de um campo de estudo específico denominado Natureza da Ciência (NDC) que se relaciona intimamente ao ensino de Ciências no ambiente escolar. Pensando na atual conjuntura, na qual diferentes licenciaturas formam os profissionais que atuam no ensino de Ciências, nosso trabalho se organizou como um esforço reflexivo que pretendeu investigar os discursos de acadêmicos dos cursos de Ciências Biológicas e Pedagogia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná campus de Cascavel-PR em seu último ano de formação. De modo que, nosso problema de pesquisa se materializou na seguinte pergunta: Quais aspectos da Natureza da Ciência se fazem presentes no discurso dos acadêmicos de Ciências Biológicas e Pedagogia quando confrontados com conteúdo do ensino de ciências que são permeados por controvérsias científicas? De cunho qualitativo o cerne deste trabalho findou-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e no que tange a análise dos dados, encontramos na Análise de Discurso de designação francesa (ORLANDI, 1999, 2007; FREIRE, 2014) o caminho para investigar os posicionamentos contidos nos discursos dos entrevistados. Voltando nosso olhar para os discursos de cada sujeito de maneira individual, e, também para a relação entre eles, nós objetivamos com o presente trabalho problematizar aspetos da visão de Ciências dos futuros professores de Ciências participes da pesquisa frente a temas do ensino de Ciências que são permeados por controvérsias. Nessa perspectiva nossa atividade analítica utilizou como base os aspectos de NDC apontados por Douglas Allchin (2013) bem como a discussão com outros autores que perpassam esse tema. Em síntese, os entrevistados entenderam o conceito de controvérsia como: Aspecto contraditório; Contradição entre Religião e Ciência; Contradição entre Ciência e Senso Comum. Sobre o tema sociocientífico agrotóxico emergiram posicionamentos relacionados a: Defesa do uso; Combate ao uso, Equilíbrio entre os pontos positivos e negativos da utilização; e até mesmo o entendimento que o posicionar-se dentro da discussão depende da posição que o sujeito ocupa na sociedade. Quanto à produção de energia hidrelétrica os discursos se dividiram em dois posicionamentos principais: Defesa de formas de energias alternativas com menos impacto e destaque de pontos positivos e negativos da energia hidrelétrica. Refletindo sobre o inventário parcial da NDC de Douglas Allchin (2013) e os posicionamentos dos sujeitos entrevistados foi notável a relação estabelecida entre as controvérsias sociocientíficas e a dimensão Sociocultural, no que tange a credibilidade, o papel das crenças culturais, ideologia e religião, e a credibilidade de várias revistas científicas e mídia. Percebemos ao fim da presente pesquisa, que mesmo em pequena escala, construímos um espaço de discussão juntos aos sujeitos entrevistados levando-os a refletir sobre a potencialidade controversa existente dentro dos conteúdos de ciências que serão trabalhados por eles dentro da sala de aula. | por |
dc.description.abstract | The notions produced from investigations about the intrinsic issues of Science are understood within a specific field of study called Nature of Science (NOS) that is closely related to the teaching of Science in the school environment. Thinking of the current conjuncture, in which different degrees form the professionals who work in the teaching of Sciences, our work was organized as a reflexive effort that aimed to investigate the speeches of students of the Biological Sciences and Pedagogy courses at the State University of the West of Paraná campus Cascavel-PR in its last year of formation. So, our research problem materialized in the following question: What aspects of the Nature of Science are present in the discourse of Biological Sciences and Pedagogy students when confronted with science teaching content that are permeated by scientific controversies? Of a qualitative nature, the core of this work ended by conducting semi-structured interviews and with regard to data analysis, we find in the Discourse Analysis of French designation (ORLANDI, 1999, 2007; FREIRE, 2014) the way to investigate the positions contained in the interviewees' speeches. Turning our look to the speeches of each subject individually, and also to the relationship between them, we aim with the present work to problematize aspects of the Science vision of future Science teachers participating in the research in relation to Science teaching themes that are permeated by controversies. In this perspective, our analytical activity used as a basis the aspects of NOS pointed out by Douglas Allchin (2013) as well as the discussion with other authors that pervade this theme. In summary, the interviewees understood the concept of controversy as: Contradictory aspect; Contradiction between Religion and Science; Contradiction between Science and Common Sense. On the agribusiness socio-scientific theme, positions emerged related to: Defense of use; Combat use, Balance between the positive and negative points of use; and even the understanding that the positioning within the discussion depends on the position that the subject occupies in society. As for the production of hydroelectric energy, the speeches were divided into two main positions: Defending alternative forms of energy with less impact and highlighting the positive and negative points of hydroelectric energy. Reflecting on the partial inventory of the NOS by Douglas Allchin (2013) and the positions of the interviewed subjects, the relationship established between the socio-scientific controversies and the Sociocultural dimension, with regard to credibility, the role of cultural beliefs, ideology and religion, and a credibility of several scientific journals and media. We realized at the end of the present research, that even on a small scale, we built a space for discussion together with the interviewed subjects, leading them to reflect on the controversial potential existing within the science content that will be worked on by them inside the classroom. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Natureza da Ciência | por |
dc.subject | Controvérsias Sociocientíficas | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Ensino de Ciências | por |
dc.subject | Nature Science | eng |
dc.subject | Socio-scientific Controversies | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Science teaching | eng |
dc.subject.cnpq | Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.title | Aspectos da Natureza da Ciência nos discursos de futuros professores de ciências frente a questões sociocientíficas | por |
dc.title.alternative | Aspects of the nature of science in the speeches of future science teachers regarding socio-scientific issues | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |