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https://tede.unioeste.br/handle/tede/5380
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitro |
Other Titles: | Effect of açaí on the color stability and roughness of an ionomer: in vitro study |
Autor: | Pfeffer, Helena ![]() |
Primeiro orientador: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Segundo membro da banca: | Maran, Bianca Medeiros |
Terceiro membro da banca: | Danelon, Marcelle |
Resumo: | O açaí pode alterar as propriedades do cimento de ionômero de vidro com consequente troca precoce do material. Objetivos: Avaliar o efeito do açaí sobre a variação de cor e rugosidade de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVmr). Materiais e métodos: Setenta e cinco discos (2 mm altura, 8 mm de diâmetro) do Vitremer foram divididos em 3 grupos experimentais (n=25): saliva artificial, sorbet e suco de açaí. Foram imersos em 6 mL da solução por 15 min, 3x/dia (intervalo de 30 min) por 14 dias. A variação de rugosidade (ΔR) e da alteração de cor (ΔE) (CIELAB) analisadas antes e após a imersão. Análise estatística: O ΔR foi submetido a ANOVA 1 critério on ranks, seguido pelo pós-teste de Bonferroni. Para ΔE foi aplicado o ANOVA 1 critério, seguido pelo pós-teste de Tukey. Resultado: Ausência de diferença estatística entre todos os grupos (p=0,666) para a variável ΔR. Houve diferença estatisticamente significante para o ΔE entre os grupos saliva artificial e suco (p=0,002) e entre suco e sorbet (p=0,019). Conclusão: O sorbet e suco de açaí não alteraram a rugosidade do CIVmr. Todos os meios provocaram manchamento clinicamente inaceitável, maior para o suco. |
Abstract: | Açaí can change the properties of glass ionomer cement with consequent early change of material. Aim: To evaluate the effect of açaí on the color variation and roughness of a resin-modified glass ionomer cement (CIVmr). Design: Seventy-five Vitremer discs (2 mm high, 8 mm in diameter) were divided into 3 experimental groups (n = 25): artificial saliva, sorbet and açaí juice. They were immersed in 6 mL of the solution for 15 min, 3x / day (30 min interval) for 14 days. The roughness variation (ΔR) and the color change (ΔE) (CIELAB) analyzed before and after immersion. Statistical analysis: ΔR was submitted to ANOVA 1 criterion on ranks, followed by the Bonferroni post-test. For ΔE the ANOVA 1 criterion was applied, followed by the Tukey post-test. Results: Absence of statistical difference between all groups (p = 0.666) for the variable ΔR. There was a statistically significant difference for ΔE between the artificial saliva and juice groups (p = 0.002) and between juice and sorbet (p = 0.019). Conclusions: The sorbet and açaí juice did not change the roughness of the CIVmr. All means caused clinically unacceptable staining, greater for the juice. |
Keywords: | Cimento de ionômero de Vidro Cor Rugosidade Euterpe Glass ionomer cement Color Roughness Euterpe |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PFEFFER, Helena. Efeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitro. 2021. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5380 |
Issue Date: | 5-Feb-2021 |
Appears in Collections: | Mestrado em Odontologia (CVL) |
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