Share |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5380
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Pfeffer, Helena | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7683105174317094 | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7044927204192184 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7044927204192184 | por |
dc.contributor.referee2 | Maran, Bianca Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6085832548047048 | por |
dc.contributor.referee3 | Danelon, Marcelle | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1581325620170948 | por |
dc.date.accessioned | 2021-05-18T19:05:24Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
dc.identifier.citation | PFEFFER, Helena. Efeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitro. 2021. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5380 | - |
dc.description.resumo | O açaí pode alterar as propriedades do cimento de ionômero de vidro com consequente troca precoce do material. Objetivos: Avaliar o efeito do açaí sobre a variação de cor e rugosidade de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVmr). Materiais e métodos: Setenta e cinco discos (2 mm altura, 8 mm de diâmetro) do Vitremer foram divididos em 3 grupos experimentais (n=25): saliva artificial, sorbet e suco de açaí. Foram imersos em 6 mL da solução por 15 min, 3x/dia (intervalo de 30 min) por 14 dias. A variação de rugosidade (ΔR) e da alteração de cor (ΔE) (CIELAB) analisadas antes e após a imersão. Análise estatística: O ΔR foi submetido a ANOVA 1 critério on ranks, seguido pelo pós-teste de Bonferroni. Para ΔE foi aplicado o ANOVA 1 critério, seguido pelo pós-teste de Tukey. Resultado: Ausência de diferença estatística entre todos os grupos (p=0,666) para a variável ΔR. Houve diferença estatisticamente significante para o ΔE entre os grupos saliva artificial e suco (p=0,002) e entre suco e sorbet (p=0,019). Conclusão: O sorbet e suco de açaí não alteraram a rugosidade do CIVmr. Todos os meios provocaram manchamento clinicamente inaceitável, maior para o suco. | por |
dc.description.abstract | Açaí can change the properties of glass ionomer cement with consequent early change of material. Aim: To evaluate the effect of açaí on the color variation and roughness of a resin-modified glass ionomer cement (CIVmr). Design: Seventy-five Vitremer discs (2 mm high, 8 mm in diameter) were divided into 3 experimental groups (n = 25): artificial saliva, sorbet and açaí juice. They were immersed in 6 mL of the solution for 15 min, 3x / day (30 min interval) for 14 days. The roughness variation (ΔR) and the color change (ΔE) (CIELAB) analyzed before and after immersion. Statistical analysis: ΔR was submitted to ANOVA 1 criterion on ranks, followed by the Bonferroni post-test. For ΔE the ANOVA 1 criterion was applied, followed by the Tukey post-test. Results: Absence of statistical difference between all groups (p = 0.666) for the variable ΔR. There was a statistically significant difference for ΔE between the artificial saliva and juice groups (p = 0.002) and between juice and sorbet (p = 0.019). Conclusions: The sorbet and açaí juice did not change the roughness of the CIVmr. All means caused clinically unacceptable staining, greater for the juice. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2021-05-18T19:05:24Z No. of bitstreams: 2 Helena_Pfeffer2021.pdf: 867432 bytes, checksum: b5fc44c1287e7a32a15854ddf8cd527e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-05-18T19:05:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Helena_Pfeffer2021.pdf: 867432 bytes, checksum: b5fc44c1287e7a32a15854ddf8cd527e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-02-05 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Cimento de ionômero de Vidro | por |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Rugosidade | por |
dc.subject | Euterpe | por |
dc.subject | Glass ionomer cement | eng |
dc.subject | Color | eng |
dc.subject | Roughness | eng |
dc.subject | Euterpe | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitro | por |
dc.title.alternative | Effect of açaí on the color stability and roughness of an ionomer: in vitro study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Odontologia (CVL) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Helena_Pfeffer2021.pdf | 847.1 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
This item is licensed under a Creative Commons License