Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5380
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPfeffer, Helena-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7683105174317094por
dc.contributor.advisor1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.referee1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.referee2Maran, Bianca Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6085832548047048por
dc.contributor.referee3Danelon, Marcelle-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1581325620170948por
dc.date.accessioned2021-05-18T19:05:24Z-
dc.date.issued2021-02-05-
dc.identifier.citationPFEFFER, Helena. Efeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitro. 2021. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5380-
dc.description.resumoO açaí pode alterar as propriedades do cimento de ionômero de vidro com consequente troca precoce do material. Objetivos: Avaliar o efeito do açaí sobre a variação de cor e rugosidade de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVmr). Materiais e métodos: Setenta e cinco discos (2 mm altura, 8 mm de diâmetro) do Vitremer foram divididos em 3 grupos experimentais (n=25): saliva artificial, sorbet e suco de açaí. Foram imersos em 6 mL da solução por 15 min, 3x/dia (intervalo de 30 min) por 14 dias. A variação de rugosidade (ΔR) e da alteração de cor (ΔE) (CIELAB) analisadas antes e após a imersão. Análise estatística: O ΔR foi submetido a ANOVA 1 critério on ranks, seguido pelo pós-teste de Bonferroni. Para ΔE foi aplicado o ANOVA 1 critério, seguido pelo pós-teste de Tukey. Resultado: Ausência de diferença estatística entre todos os grupos (p=0,666) para a variável ΔR. Houve diferença estatisticamente significante para o ΔE entre os grupos saliva artificial e suco (p=0,002) e entre suco e sorbet (p=0,019). Conclusão: O sorbet e suco de açaí não alteraram a rugosidade do CIVmr. Todos os meios provocaram manchamento clinicamente inaceitável, maior para o suco.por
dc.description.abstractAçaí can change the properties of glass ionomer cement with consequent early change of material. Aim: To evaluate the effect of açaí on the color variation and roughness of a resin-modified glass ionomer cement (CIVmr). Design: Seventy-five Vitremer discs (2 mm high, 8 mm in diameter) were divided into 3 experimental groups (n = 25): artificial saliva, sorbet and açaí juice. They were immersed in 6 mL of the solution for 15 min, 3x / day (30 min interval) for 14 days. The roughness variation (ΔR) and the color change (ΔE) (CIELAB) analyzed before and after immersion. Statistical analysis: ΔR was submitted to ANOVA 1 criterion on ranks, followed by the Bonferroni post-test. For ΔE the ANOVA 1 criterion was applied, followed by the Tukey post-test. Results: Absence of statistical difference between all groups (p = 0.666) for the variable ΔR. There was a statistically significant difference for ΔE between the artificial saliva and juice groups (p = 0.002) and between juice and sorbet (p = 0.019). Conclusions: The sorbet and açaí juice did not change the roughness of the CIVmr. All means caused clinically unacceptable staining, greater for the juice.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2021-05-18T19:05:24Z No. of bitstreams: 2 Helena_Pfeffer2021.pdf: 867432 bytes, checksum: b5fc44c1287e7a32a15854ddf8cd527e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-18T19:05:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Helena_Pfeffer2021.pdf: 867432 bytes, checksum: b5fc44c1287e7a32a15854ddf8cd527e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-02-05eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCimento de ionômero de Vidropor
dc.subjectCorpor
dc.subjectRugosidadepor
dc.subjectEuterpepor
dc.subjectGlass ionomer cementeng
dc.subjectColoreng
dc.subjectRoughnesseng
dc.subjectEuterpeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleEfeito do açaí sobre a estabilidade de cor e rugosidade de um ionômero: estudo in vitropor
dc.title.alternativeEffect of açaí on the color stability and roughness of an ionomer: in vitro studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Helena_Pfeffer2021.pdf847.1 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons