Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattei, Eloisa-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor-co1: Crusciol, Carlos Alexandre Costa-
dc.contributor.referee1: Fey, Emerson-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.referee3: Castagnara, Deise Dalazen-
dc.contributor.referee4: Rosset, Jean Sérgio-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MATTEI, Eloisa. Produtividade de milho silagem em consorciação com forrageiras tropicais e adubação nitrogenada em sistema de integração lavoura-pecuária. 2020. 72 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: A adoção dos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), em especial a Integração Lavoura-Pecuária (ILP), é uma alternativa de manejo sustentável, e quando conduzido de forma correta, traz inúmeros benefícios, constituindo um modelo de intensificação sustentável do uso do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo do milho solteiro ou consorciado com gramíneas forrageiras tropicais, conduzidos em sistema de ILP, na presença ou ausência de adubação nitrogenada, sobre as características agronômicas e produtividade do milho silagem, propriedades físicas do solo, decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos das forrageiras. O experimento foi realizado entre outubro de 2017 e janeiro de 2020 (dois anos agrícolas), em Marechal Cândido Rondon – PR, em blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas com uma testemunha adicional e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por duas espécies forrageiras (Urochloa brizantha e Magathyrsus maximum) consorciadas com o milho, mais a testemunha adicional (milho solteiro). As subparcelas consistiram dos manejos das forrageiras (fenação e pastejo) e nas sub-subparcelas, da presença ou ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Na cultura do milho, foram determinados: estande final de plantas, altura de plantas, altura da inserção de espiga, diâmetro do colmo e produtividade total de matéria seca. Findando os manejos e antecedendo a implantação do milho, no solo foram determinadas a macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), porosidade total (Pt), densidade do solo (Ds) e resistência do solo à penetração (RP). Foi avaliada a velocidade de decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais das forrageiras durante o cultivo do milho silagem em sucessão. O consórcio não comprometeu os componentes de produção e aumentou 5 toneladas de produtividade de matéria seca do milho silagem. A utilização de nitrogênio (N) em cobertura nas forrageiras após os manejos, aumentou a quantidade de Ma na camada de 0-0,05 m para o primeiro ano. Os valores de Ds estão acima do limite considerado crítico para o desenvolvimento das plantas, porém, com tendência à redução. A adoção do SIPA, independente da espécie forrageira utilizada e manejo adotado, seja fenação ou pastejo, não compromete a qualidade física do solo, sendo assim, uma ótima alternativa para a diversificação da produção na propriedade. O consórcio da cultura do milho com forrageiras é uma alternativa para elevar a quantidade de resíduos vegetais e ciclagem de nutrientes. As maiores produtividades de matéria seca e acúmulo de nutrientes foram obtidos quando as forrageiras foram pastejadas, garantindo quantidade acima de 4.000 kg ha-1 de matéria seca para continuidade do SPD. Por outro lado, a fenação deve ser realizada com muito critério pois reduz acentuadamente a deposição de cobertura morta sobre o solo e, consequentemente, a ciclagem de nutrientes. A utilização de U. brizantha e M. maximum para alimentação animal, em sistemas integrados, é uma alternativa para a ciclagem de nutrientes. O consórcio de milho com gramíneas perenes tropicais é uma opção para o produtor, por proporcionar pastagem no período da entressafra e/ou palhada para a manutenção do sistema de plantio direto.por
dc.description.abstract: The adoption of integrated systems, in particular the Crop-Livestock Integration, is an alternative for sustainable management and when conducted correctly, brings numerous benefits, constituting a model of sustainable intensification of land use. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of single corn crop and intercropped with tropical grasses, conducted in a crop-livestock integration system, in the presence or absence of nitrogen fertilization, on the agronomic characteristics and productivity of corn for silage, soil physics properties, decomposition and release of nutrients from forage residues. The experiment was carried out between October 2017 and January 2020 (two agricultural years), in Marechal Cândido Rondon - PR, in random blocks in a split-split plots design with an additional control, with four repetitions. The plots consisted of two forage species (Urochloa brizantha and Magathyrsus maximum), plus the additional control (single corn crop). The subplots consisted of forage management (hay and grazing) and in the sub-subplots, the presence or absence of nitrogen fertilization. In corn, the final plant stand, plant height, spike insertion height, stem diameter and total dry matter productivity were determined. With the end of management and prior to corn crop implantation, macroporosity, microporosity, total porosity, soil density and soil resistance to penetration were determined. The rate of decomposition and release of nutrients from forage crop residues during the cultivation of corn for silage in succession was evaluated. The consortium did not compromise the production and increased 5 tons of dry matter productivity of corn silage. The use of corn intercropped with tropical perennial grasses is a viable option for the producer, for providing grazing in the period between harvests and/or straw to maintain the no-tillage system. The use of N in cover in forages after management, increased the amount of macropores in the 0-0.05 m layer for the first year. The Ds values are above the limit considered critical for the development of the plants, however, with a tendency to decrease. The adoption of the integrated system, regardless of the forage species used and management adopted, be it hay or grazing, does not compromise the physical quality of the soil, thus being a great alternative for the diversification of production on the property. The intercropping of corn and forage crops is an alternative to increase the amount of plant residues and nutrient cycling. Higher yields of dry matter and nutrient accumulation was obtained when forages were grazed, guaranteeing amount above 4,000 kg ha-1 of dry matter for continuity of the no-tillage system. On the other hand, haymaking must be carried out with great discretion as it greatly reduces the deposition of mulch in the soil and consequently the cycling of nutrients. The use of U. brizantha and M. maximum for animal feed, in integrated systems, is a viable alternative for the recycling of nutrients. The corn consortium with tropical perennial grasses is an option for the producer, as it provides pasture during the entry and / or straw for the maintenance of the no-tillage system.eng
dc.description.sponsorship: CAPES/Fundação Araucáriapor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Consórcio de culturaspor
dc.subject: Qualidade física do solopor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Produtividade de milho silagem em consorciação com forrageiras tropicais e adubação nitrogenada em sistema de integração lavoura-pecuáriapor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor