Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Sonia Cristina-
dc.contributor.advisor1: Ciani, Andréia Büttner-
dc.contributor.referee1: Ciani, Andréia Büttner-
dc.contributor.referee2: Dalto , Jader Otavio-
dc.contributor.referee3: Forster, Cristiano-
dc.contributor.referee4: Vertuan, Rodolfo Eduardo-
dc.contributor.referee5: Ribeiro, Dulcyene Maria-
dc.date.issued: 2020-09-09-
dc.identifier.citation: MACIEL, Sonia Cristina. Avaliação como prática de investigação a partir da análise da produção escrita em um projeto de extensão. 2020. 97 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, de caráter qualitativo, temos interesse pela tomada de consciência, em uma perspectiva metacognitiva, de estudantes de quintos e sextos anos do Ensino Fundamental enquanto desenvolvem atividades de Modelagem Matemática. A questão que norteia esta pesquisa é: O que manifestam os estudantes de quintos e sextos anos do Ensino Fundamental em relação à Tomada de Consciência sobre suas ideias e seus encaminhamentos de resolução ao investigar uma situação por meio da Modelagem Matemática? Para responder à questão, definimos, como objetivo geral, identificar, nas manifestações de estudantes de quintos e sextos anos do Ensino Fundamental, indícios da tomada de consciência sobre suas ideias e seus encaminhamentos de resolução, ao investigar uma situação por meio da Modelagem Matemática. O processo de coleta de dados aconteceu entre os dias 22 de outubro de 2018 e 13 de novembro de 2018 com aulas de observação-participante e aulas de desenvolvimento de atividades de Modelagem. Tomamos, para a descrição e análise dos dados, os registros escritos presentes nas atividades desenvolvidas, os áudios das conversas dos estudantes enquanto desenvolviam as atividades e os vídeos feitos das salas de aula, com as movimentações, falas e expressões dos estudantes, de modo a complementar os áudios e registros escritos. Como suporte teórico, tomamos a Modelagem Matemática na Educação Matemática e a tomada de consciência em uma perspectiva metacognitiva. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo e os resultados desta análise convergiram para quatro categorias: i) Tomada de consciência manifestada em uma atividade de Modelagem Matemática diante da necessidade de o estudante revisitar e monitorar seus processos cognitivos; ii) Tomada de consciência manifestada em uma atividade de Modelagem Matemática devido à atividade de mediação; iii) Tomada de consciência manifestada em uma atividade de Modelagem Matemática na relação que o estudante estabelece com algo que é concreto para ele; e iv) Especificidades nas tomadas de consciência manifestadas em uma atividade de Modelagem Matemática por estudantes de quintos e sextos anos. O estudo aponta que, em uma atividade de Modelagem Matemática, quando o estudante toma consciência sobre seu modo de aprender, os conhecimentos que ele já possui sobre determinado conteúdo, as relações que faz e sobre como ele age, a superação de dificuldades frente a uma situação-problema é potencializada, assim como seu aprendizado. A partir da pesquisa, definimos a tomada de consciência na perspectiva metacognitiva e, mais especificamente, na perspectiva da “metacognição social”, como um processo consciente de percepção sobre os processos cognitivos que se dá na interdependência entre a atividade de mediação, o conhecimento e o monitoramento cognitivos e a relação que o sujeito estabelece com algo concreto para ele, enquanto desenvolve atividades e lida com situações que envolvem investigação, envolto ao diálogo empreendido no âmbito de um grupo, com a finalidade de realizar uma ação cognitiva.por
dc.description.abstract: In this qualitative research, we are interested in the take of consciousness, in a metacognitive perspective, of students in the fifth and sixth years of Elementary School while developing mathematical modeling activities. The question that guides this research is: What do students in the fifth and sixth years of elementary school manifest in relation to the Take of Consciousness when reflecting on their ideas and their resolution referrals when investigating a situation through Mathematical Modeling? To answer the question, we defined, as a general objective, to identify, in the manifestations of students of fifth and sixth years of Elementary School, evidence of take of consciousness of their ideas and their resolution referrals, when investigating a situation through Mathematical Modeling. The data collection process took place between October 22, 2018 and November 13, 2018 with participant-observation classes and classes in the development of Mathematical Modeling activities. We take, for the description and analysis of the data, the written records present in the activities developed, the audios of the conversations of the students while developing the activities and the videos made of the classrooms, with the movements, speeches and expressions of the students, in order to complement the audios and written records. As theoretical support, we take Mathematical Modeling in Mathematics Education and the take of consciousness in a metacognitive perspective. The data were analyzed based on Content Analysis and the results of this analysis converged into four categories: i) Take of consciousness manifested in a Mathematical Modeling activity in view of the need for the student to revisit and monitor his cognitive processes; ii) Take of consciousness manifested in a Mathematical Modeling activity due to the mediation activity; iii) Take of consciousness manifested in a Mathematical Modeling activity in the relation that the student establishes with something that is concrete for him; and iv) Specificities in the takes of consciousness manifested in a Mathematical Modeling activity by students of fifth and sixth years. The study points out that, in a Mathematical Modeling activity, when the student becomes aware of his way of learning, the knowledge he already has about a certain content, the relationships he makes and how he acts, overcoming difficulties in the face of a problem-situation is potentiated, as well as its learning. Based on the research, we define take of consciousness in the metacognitive perspective and, more specifically, in the “social metacognition” perspective, as a conscious process of perception about cognitive processes that occurs in the interdependence between mediation activity, knowledge and the cognitive monitoring and the relation that the subject establishes with something concrete for him, while developing activities and dealing with situations involving investigation, involved in the dialogue undertaken within a group, with the purpose of performing a cognitive action.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Tomada de Consciênciapor
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Trabalho em Grupopor
dc.subject: Metacogniçãopor
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subject: Initial and Final Years of Elementary Schooleng
dc.subject: Metacognitioneng
dc.subject: Group workeng
dc.subject: Take of Consciousnesspor
dc.subject.cnpq: Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.title: Avaliação como prática de investigação a partir da análise da produção escrita em um projeto de extensãopor
dc.title.alternative: Assessment as an investigative practice from the analysis of written production in mathematics in an extension projecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor