Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castaldo , João Henrique-
dc.contributor.advisor1: Costa , Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.advisor-co1: Albrecht , Leandro Paiola-
dc.contributor.referee1: Krohn, Nádia Graciele-
dc.contributor.referee2: Duarte Júnior , José Barbosa-
dc.contributor.referee3: Lana , Maria do Carmo-
dc.contributor.referee4: Nolla , Antonio-
dc.date.issued: 2021-02-12-
dc.identifier.citation: CASTALDO , João Henrique. Recobrimento com fertilizante fosfatado de sementes de soja e sua eficiência na germinação, crescimento, produtividade e na disponibilidade de fósforo no solo. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: A busca pela maior eficiência operacional nos cultivos levou os produtores rurais brasileiros a adotarem o uso de semeadoras sem adubação no sulco, realizando esta operação via lanço em superfície, o que pode acarretar dificuldades de fornecimento e absorção de elementos que apresentem reduzida mobilidade no solo, como o fósforo (P) por exemplo, demandando novas técnicas para posicionar o fertilizante fosfatado próximo à semente, como o recobrimento das sementes com fertilizantes sólidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o recobrimento de sementes de soja com fertilizante fosfatado sólido em granulometrias e doses distintas, quanto à qualidade visual do recobrimento e os efeitos que esta técnica resulta na qualidade fisiológica das sementes, além do uso das sementes recobertas em cultivos sucessivos de soja em solos com diferentes níveis de P. Avaliou-se em um experimento em laboratório a qualidade visual do recobrimento, o percentual de germinação de sementes, a emergência e crescimento de plântulas quando submetidas à quatro granulometrias do fertilizante (Mesh-Tyler 35, 70, 115 e 270) combinadas com quatro doses de fertilizante aplicado no revestimento (6, 12, 24 e 48% da massa de grãos em fertilizante). O recobrimento de sementes de soja com fertilizante fosfatado sólido reduziu o percentual de germinação e emergência de sementes de soja à medida em que granulometrias mais finas e maiores doses do fertilizante foram utilizadas, no entanto, a qualidade do recobrimento foi melhor quando maiores doses com fertilizante mais fino foi utilizado. Em sequência, três experimentos foram realizados em casa de vegetação para apreciar o uso de sementes de soja recobertas com fertilizante sólido em dois anos de cultivo, avaliando o crescimento de plantas e a produtividade de soja e o teor de P no solo. O uso de sementes recobertas aumentou o teor de P no solo, resultando num maior crescimento de plantas de soja que produziram mais grãos que quando a fertilização fosfatada foi realizada à lanço em superfície. O recobrimento de sementes de soja se apresenta como alternativa no posicionamento do fertilizante fosfatado no sulco de semeadura com o uso de semeadoras só-semente.por
dc.description.abstract: The search for better operational efficiency in crops led Brazilian soybean producers to adopt the use of seeders without fertilization in the sowing furrow, carrying out this operation via broadcast at surface, which can bring difficulties in supply and absorption of elements that have reduced mobility in the soil, such as phosphorus (P), requiring new techniques to position the phosphate fertilizer closer to the seed, such as covering the seeds with solid phosphate fertilizers. The objective of this work was to evaluate the covering of soybean seeds with solid phosphate fertilizer in different granulometries and doses, regarding the visual quality of the covering and the effects that this technique results in the physiological quality of the seeds, in addition to the use of the covered seeds in successive soybean crops in soils with different levels of P. It was evaluated the in a laboratory experiment, the visual quality of the coating, the percentage of seed germination, the emergence and growth of seedlings when subjected to four fertilizer grain sizes (Mesh-Tyler 35, 70, 115 and 270) combined with four doses of fertilizer applied in the coating (6, 12, 24 and 48% of the grain’s mass in fertilizer), The covering of soybean seeds with solid phosphate fertilizer reduced the percentage of germination and emergence of soybean seeds as finer grain sizes and higher doses of fertilizer were used, however, the quality of the coating was better when higher doses with thinner fertilizer were used. In sequence, three experiments were carried out in a greenhouse to assess the use of soybean seeds covered with solid fertilizer in two years of cultivation, evaluating plant growth and soybean productivity and phosphorus content in the soil. The use of covered seeds increased the P content in the soil, resulting in a higher growth of soybean plants that produced more grains than when phosphate fertilization was carried out on the surface. The covering of soybean seeds is an alternative in the positioning of phosphate fertilizer in the sowing furrow with the use of seed-only sowers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Adubação à lançopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Superfosfato triplopor
dc.subject: Teor de fósforopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Recobrimento com fertilizante fosfatado de sementes de soja e sua eficiência na germinação, crescimento, produtividade e na disponibilidade de fósforo no solopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor