Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Marjana dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee2: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee3: Godoy, Antonio Cesar-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marjana dos Santos. Digestibilidade aparente de hidrolisados proteicos de resíduos do abate de frangos e suínos pela tilápia do Nilo. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi determinar a composição físico-química de hidrolisados proteicos de subprodutos cárneos do processamento de aves e suínos, bem como, avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína (CDAPB), energia (CDAEB) e dos aminoácidos essenciais (CDAAAE) e não essenciais (CDAAANE) por juvenis de tilápia do Nilo. Analisou-se a composição físico-químico (matéria seca – MS; proteína bruta – PB; energia bruta – EB; aminoácidos essenciais - AAE; e não essenciais - AANE) dos hidrolisados proteicos de fígado suíno (PHFS), mucosa suína (PHMS), penas (PHP) e frango (PHF). Foram formuladas cinco dietas, sendo uma referência e quatro testes compostas por 80% da dieta referência e 20% de proteína hidrolisada (PHFS, PHMS, PHP e PHF). Para o ensaio de digestibilidade aparente 500 juvenis de tilápia do Nilo (69,08 ± 0,69 gramas) foram distribuídos aleatoriamente em um sistema com recirculação de água composto por 20 tanques cônicos cilíndricos (500L), adaptados com copo coletor de fezes. Os animais foram alimentados a taxa de 4% do peso vivo por dia divididos em cinco alimentações diárias, totalizando 30 dias de experimentação. Seguiu-se o método indireto de coleta de fezes utilizando 0,1% de óxido de crômio III (Cr2O3) como marcador inerte. Foram constatadas diferenças significativas entre os CDAs dos diferentes hidrolisados proteicos avaliados (P<0,05) para praticamente todas as frações nutricionais analisadas, exceto para alguns aminoácidos tais como a arginina, triptofano, cistina e taurina. Os valores médios da PHFS (87,53 e 79,53%), PHP (89,05 e 83,37%) e PHF (90,84 e 87,29%) referentes ao CDAPB e do CDAEB respectivamente foram inferiores (P>0,05) às médias do CDAPB (97,12%) e CDAEB (96,62%) obtidos para a PHMS. Em geral, as médias dos CDAAAE; CDAAANE para a PHMS (98,59%) foram superiores (P<0,05). No entanto, não diferenciou do PHP (95,45) e PHF (93,85), as médias inferiores foram evidenciadas para a PHFS (90,54%). Conclui-se que os hidrolisados avaliados apresentaram valores elevados das frações nutricionais de interesse para a aquicultura, além de elevadas taxas de digestibilidade aparente para tilápia do Nilo. Este estudo desperta para a utilização das proteínas hidrolisadas como alimento funcional na nutrição animal.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the physicochemical composition of protein hydrolysates of meat by-products from poultry and swine processing, as well as to evaluate the apparent digestibility coefficients (CDA) of protein (CDAPB), energy (CDAEB) and essential amino acids. (CDAAAE) and nonessential (CDAAANE) by Nile tilapia juveniles. Analyzed the physicochemical composition (dry matter - MS; crude protein - PB; crude energy - EB; essential amino acids - AAE; non-essential amino acids - AANE) of swine liver protein hydrolysates (PHFS), swine mucosa (PHMS), feathers (PHP) and chicken (PHF). Five diets were formulated, one reference and four tests composed of 80% of the reference diet and 20% of hydrolyzed protein (PHFS, PHMS, PHP and PHF). For the apparent digestibility test 500 Nile tilapia juveniles (69.08 ± 0.69 grams) were randomly distributed in a water recirculation system composed of 20 cylindrical conical tanks (500L), adapted with feces collection cup. The animals were fed at a rate of 4% of live weight per day divided into five daily feeds, totaling 30 days of experimentation. It followed the indirect method of fecal collection using 0.1% Chromium III oxide (Cr2O3) as an inert marker. Significant differences were found between the CDAs of the different protein by-products hydrolysates of animal origin (P < 0.05) for practically all nutritional fractions analyzed, except for some amino acids such as arginine, tryptophan, cystine and taurine. The mean values of PHFS (87.53 and 79.53%), PHP (89.05 and 83.37%) and PHF (90.84 and 87.29%) for CDAPB and CDAEB respectively were lower (P > 0.05) the CDAPB (97.12%) and CDAEB (96.62%) means obtained for PHMS. In general, the CDAAAE averages; CDAAANE for PHMS (98.59%) were higher (P <0.05), however, it did not differ from PHP (95.45) and PHF (93.85), the lower averages were evidenced for PHFS (90.54%). The hydrolysates from poultry and swine slaughter byproducts showed high values of nutritional fractions of interest to aquaculture, in addition to high apparent digestibility rates for Nile tilapia. This study awakens to the use of hydrolysed proteins as functional food in animal nutrition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Subprodutos agroindustriaispor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Peptídeos bioativospor
dc.subject: Agroindustrial byproductseng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Bioactive peptideseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Digestibilidade aparente de hidrolisados proteicos de resíduos do abate de frangos e suínos pela tilápia do Nilopor
dc.title.alternative: Apparent digestibility of protein hydrolysates from chicken and swine slaughter residues by Nile tilapiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor