| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5328Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vogel, Lucas Fabrício | - |
| dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee1 | Romão, Sílvia | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fábio | - |
| dc.contributor.referee3 | Signor, Altevir | - |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | VOGEL, Lucas Fabrício. Utilização de levedura de Tórula (Candida utilis) na alimentação de fases jovens de tilápia do Nilo: respostas ao desempenho produtivo e alterações histológicas. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Leveduras são um importante grupo de microorganismos utilizados como aditivos na nutrição animal. Neste trabalho foram avaliados os parâmetros do desempenho produtivo e alterações histológicas intestinais de fases jovens de tilápia do Nilo em dois testes de alimentação com dietas contendo níveis crescentes de levedura íntegra de tórula (Candida utilis). Para o primeiro ensaio com peixes peso médio (0,027 ± 0,01g) e para o segundo ensaio com peixes peso médio (0,730 ± 0,029 g). Seis dietas teste foram elaboradas sendo, uma dieta basal sem inclusão de leveduras (CO), quatro dietas com níveis crescentes de inclusão de levedura íntegra de Tórula (LT) (Candida utilis), (0,75; 1,50; 2,25 e 3,00% Cinergis©). E uma dieta teste controle positivo utilizando levedura de cerveja (LC) (Saccharomyces cerevisiae) ao nível de inclusão (3,0%) para ser comparada ao maior nível de inclusão de levedura de Tórula. Os dados de desempenho, morfometria de amostras histológicas foram avaliados quanto à normalidade e homocedasticidade e submetidos à análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de significância. Para o primeiro ensaio foram observados efeitos significativos (p<0,05) da alimentação de peixes com a inclusão de levedura de tórula ao nível de 3,0% sob os parâmetros de peso final e ganho em peso em relação à dieta basal sem inclusão de leveduras. Não houve diferença significativa no peso final e ganho em peso em níveis inferiores de inclusão de levedura de tórula (0,75; 1,50; 2,25%). No segundo ensaio não foram observados efeitos significativos (p>0,05) da inclusão de levedura de tórula em diferentes níveis e levedura de cerveja sob os parâmetros produtivos. Para o segundo teste foram observadas apenas alterações na avaliação morfométrica de amostras de intestino com animais peso médio (0,730 ± 0,029 g) na altura de vilosidades intestinais no tratamento contento maior nível de inclusão de levedura de tórula (Candida utilis). | por |
| dc.description.abstract | Yeasts are an important group of microorganisms used as additives in animal nutrition. In this work, the parameters of productive performance and intestinal histological changes of young Nile tilapia phases were evaluated in two feeding trials with diets containing increasing levels of full-blown yeast (Candida utilis). For the first test with medium weight fish (0.027 ± 0.01g) and for the second fish test medium weight (0.730 ± 0.029g). Six test diets were elaborated, being a basal diet without yeasts (CO), four diets with increasing levels of inclusion of full yeast of Torula (LT) (Candida utilis), (0.75, 1.50, 2.25 and 3.00% Cinergis®). And a positive control test diet using brewer's yeast (LC) (Saccharomyces cerevisiae) at the inclusion level (3.0%) to be compared to the higher inclusion level of Torula yeast. The performance data, morphometry of histological samples were evaluated for normality and homoscedasticity and submitted to analysis of variance (ANOVA), at the 5% level of significance. For the first trial, significant effects (p <0.05) of fish feed were observed with inclusion of turkey yeast at the 3.0% level under the parameters of final weight and weight gain in relation to the basal diet without inclusion of yeasts. There was no significant difference in final weight and weight gain at lower levels of inclusion of torula yeast (0.75, 1.50, 2.25%). In the second trial, no significant effects (p> 0.05) were observed for the inclusion of torula yeast at different levels and brewer's yeast under the productive parameters. For the second test, only alterations in the morphometric evaluation of intestinal samples with medium weight animals (0.730 ± 0.029 g) at the time of intestinal villi were observed in the treatment with a higher level of inclusion of torula yeast (Candida utilis). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Aditivos | por |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Additives | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Utilização de levedura de Tórula (Candida utilis) na alimentação de fases jovens de tilápia do Nilo: respostas ao desempenho produtivo e alterações histológicas | por |
| dc.title.alternative | Use of Torula yeast (Candida utilis) in feeding young stages of Nile tilapia: responses to productive performance and histological changes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |