Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavaretto, Rafael Cezar-
dc.contributor.advisor1: Makrakis, Maristela Cavicchioli-
dc.contributor.referee1: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee2: Shibatta, Lenice Sopuza-
dc.contributor.referee3: Makrakis, Maristela Cavicchioli-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: CAVARETTO, Rafael Cezar. Utilização do DNA Barcoding como ferramenta no estudo do ictioplâncton e na avaliação do estabelecimento de espécies não-nativas. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.description.resumo: A identificação da megadiversa ictiofauna neotropical constitui um grande desafio, sobretudo nas fases inicias do desenvolvimento, quando os poucos caracteres diagnósticos ainda podem ser compartilhados entre espécies. Com o intuito de superar as limitações da taxonomia tradicional, técnicas moleculares, como o DNA Barcoding, têm sido utilizadas com sucesso na identificação de peixes em seus diversos estágios de vida, por sua capacidade de discriminar espécies, mesmo quando intimamente relacionadas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização conjunta da taxonomia tradicional, baseada em caracteres morfométricos e merísticos, e do DNA Barcoding na identificação da comunidade ictioplanctônica em três tributários do Reservatório de Porto Primavera, na bacia do Alto Rio Paraná. Esta técnica molecular também foi utilizada para avaliar o estabelecimento (reprodução e recrutamento) de espécies não-nativas nesta bacia, particularmente da espécie Leporinus tigrinus Borodin, 1929. Os resultados deste estudo revelaram que a utilização do DNA Barcoding pode ampliar expressivamente a resolutividade taxonômica alcançada pela identificação clássica. No entanto, ao ser empregada preliminarmente, a identificação taxonômica tradicional pode otimizar o tempo, reduzir custos e orientar a amostragem do material a ser encaminhado à identificação molecular. O DNA Barcoding contribuiu, ainda, para classificar a espécie L. tigrinus como não-nativa e confirmar o seu estabelecimento na bacia do Alto Rio Paraná. Esta espécie apresenta um modelo de introdução e dispersão diferente da maioria das espécies exóticas estabelecidas nesta bacia.por
dc.description.abstract: The identification of the megadiverse Neotropical fish fauna is a major challenge, especially in the early stages of development, when the few diagnostic characters can still be shared between species. In order to overcome the limitations of traditional taxonomy, molecular techniques, such as DNA Barcoding, have been successfully used to identify fish in their various life stages, due to their ability to discriminate species, even when closely allied. Thus, the present study aimed to evaluate the joint use of the traditional taxonomy, based on morphometric and meristic characters, and DNA Barcoding in the identification of the ichthyoplankton community in three tributaries of the Porto Primavera Reservoir, in the Upper Paraná River basin. This molecular technique was also used to evaluate the establishment (reproduction and recruitment) of non-native species in this basin, particularly Leporinus tigrinus Borodin, 1929. The results of this study reveal that the use of DNA Barcoding can significantly increase the taxonomic resolution achieved by classical identification. However, when used preliminarily, traditional taxonomic identification can optimize time, reduce costs and guide the sampling of the material to be routed to molecular identification. The DNA Barcoding also contributed to classify L. tigrinus as a non-native species and to confirm its establishment in the Upper Paraná River basin. This species presents a model of introduction and dispersion different from most alien species established in this basin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Identificação molecularpor
dc.subject: Introdução de espéciespor
dc.subject: Estabelecimentopor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Molecular identificationeng
dc.subject: Species introductioneng
dc.subject: Establishmenteng
dc.subject: Dispersal.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Utilização do DNA Barcoding como ferramenta no estudo do ictioplâncton e na avaliação do estabelecimento de espécies não-nativaspor
dc.title.alternative: DNA Barcoding as a tool to study the ichthyoplankton and evaluate the establishment of non-native specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor