Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5326
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Morfometria dos tecidos hepático e intestinal e crescimento de juvenis de tilápia-do-Nilo provenientes de reprodutores e matrizes alimentados com nucleotídeos |
Other Titles: | Morphometry of the hepatic and intestinal tissues and growth of juveniles of Nile tilapia originated from broodstock fed with nucleotides |
Autor: | Machiavelli, Bruna  |
Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
Primeiro coorientador: | Goes, Elenice Souza dos Reis |
Primeiro membro da banca: | Rosa, Maria do Carmo Gominho |
Segundo membro da banca: | Lima, Vanessa Yuri de |
Terceiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a morfometria dos tecidos intestinal e hepático de juvenis de tilápia-do-Nilo, provenientes de reprodutores e matrizes alimentados com dietas suplementadas com nucleotídeos purificados. Ao longo de 30 dias, 2.000 larvas (0,013±0,00 g) foram alojadas em tanques de 70L, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os reprodutores e as matrizes foram alimentados com rações contendo 28% de proteína digestível, 2.800 kcal de energia digestível e, suplementadas com 0,00; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00% de nucleotídeos. As larvas provenientes destes animais foram alimentadas com ração comercial, contendo 50% de proteína bruta e 60mg de 17α-metiltestosterona/kg. Ao término do período experimental, os juvenis de cada unidade experimental foram anestesiados, pesados e medidos para avaliação dos parâmetros zootécnicos. Ainda, dois juvenis de cada unidade experimental foram eutanasiados, dissecados e os fígados e intestinos fixados para posterior processamento histológico. Os juvenis provenientes de matrizes e reprodutores alimentados com rações contendo 0,75% de nucleotídeos apresentaram maior comprimento total (p=0,07; 3,35±0,09cm). Os demais parâmetros de crescimento não foram alterados pelas rações. A suplementação de nucleotídeos nas rações também promoveu o aumento dos enterócitos (p=0,00) e as rações contendo 1,00% reduziram (p=0,04). A altura das vilosidades, a altura das microvilosidades e a morfometria dos hepatócitos não foram influenciadas pelas rações. Conclui-se que a suplementação dietética de nucleotídeos purificados para reprodutores e matrizes de tilápia-do-Nilo interferem no crescimento das proles e morfometria do tecido intestinal. |
Abstract: | The objective of this study is to evaluate the morphometry of the intestinal and hepatic tissues and the growth of juveniles of Nile tilapia, originated from broodstock fed with purified nucleotides. During 30 days, 2.000 larvae (0,013±0,00g) were housed in 70L tank, distributed in a completely randomized structure composed by five treatments and four replicates. The broodstock were fed with diets containing 28% of digestible protein, 2.800kcal of digestible energy and supplemented with 0,00; 0,25; 0,50; 0,75 and 1,00% of nucleotides. The larvae originated from these animals were fed with commercial feed containing 50% crude protein and 60mg of 17α-methyltestosterone/kg. At the end of the experimental period, from each experimental unit the juveniles were anesthetized, weighed and measured to evaluate the zootechnical parameters. Still, from each experimental unit, two juveniles were euthanized, dissected and livers and intestines were fixed for later histological processing. The juveniles originated from broodstock fed with 0,75% of nucleotides diets presented higher total length (p=0,07; 3,35±0,09cm). Other growth parameters were not altered by the feeding. The feed supplementation with nucleotides also promoted an increase in the enterocytes (p=0,00), and feed containing 1,00% reduced (p=0,04). The height of the villousness, the height of the microvillousness and the morphometry of the hepatocytes were not influenced by the feed. It was concluded that dietary supplementation with purified nucleotides for Nile tilapia broodstock interferes in the growth and morphometry of the offspring intestinal tissue. |
Keywords: | Aditivo Hepatócitos Histologia Intestino Oreochromis niloticus Additive Hepatocytes Histology Intestine |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | MACHIAVELLI, Bruna. Morfometria dos tecidos hepático e intestinal e crescimento de juvenis de tilápia-do-Nilo provenientes de reprodutores e matrizes alimentados com nucleotídeos. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5326 |
Issue Date: | 2-Aug-2018 |