Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5322
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Morfometria, uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas na região neotropical: estratégias visando a preservação ambiental |
Other Titles: | Morphometry, land use and occupation in watersheds in neotropical region: strategies aimed at environmental preservation |
Autor: | Silva, Jhony Ferry Mendonça da  |
Primeiro orientador: | Makrakis, Sergio |
Primeiro membro da banca: | Makrakis, Sergio |
Segundo membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Terceiro membro da banca: | Souza, Guilherme Henrique Barros de |
Resumo: | O conhecimento da morfometria, do relevo, da rede de drenagem e do uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas é importante, para tomadas de decisão em projetos ambientais. Portanto, o objetivo do estudo foi analisar a morfometria e identificar as características do relevo em nove bacias hidrográficas afluentes do rio Iguaçu, além de caracterizar vertentes, rede de drenagem, declividade e uso e ocupação do solo. As bacias analisadas apresentaram de maneira geral formas alongadas, sendo pouco suscetíveis a enchentes, com relevo ondulado em média, possuem drenagem intermediária a pobre. Possuem sinuosidade de intermediária a alta. A classificação obteve valores de acurácia pelo coeficiente Kappa de 99,4 a 99,9%. A análise de agrupamento revelou que a bacia do Rio Floriano apresenta maior preservação ambiental, seguida pelas bacias dos rios Silva Jardim e Gonçalves Dias. Para as bacias dos rios Capanema, Cotejipe, Andrada e Santo Antônio, possuem preservação ambiental intermediária, e as bacias dos rios Monteiro e Sarandi possuem menor preservação ambiental, com maior distância entre elas. Estudos empregando técnicas de análise geomorfológica classificação multiespectral em bacias hidrográficas são essenciais, permitindo avaliar de maneira sistemática regiões hidrográficas em grande escala e assim gerar informações importantes para tomadas de decisão visando a preservação e o manejo dessas regiões.O conhecimento da morfometria, do relevo, da rede de drenagem e do uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas é importante, para tomadas de decisão em projetos ambientais. Portanto, o objetivo do estudo foi analisar a morfometria e identificar as características do relevo em nove bacias hidrográficas afluentes do rio Iguaçu, além de caracterizar vertentes, rede de drenagem, declividade e uso e ocupação do solo. As bacias analisadas apresentaram de maneira geral formas alongadas, sendo pouco suscetíveis a enchentes, com relevo ondulado em média, possuem drenagem intermediária a pobre. Possuem sinuosidade de intermediária a alta. A classificação obteve valores de acurácia pelo coeficiente Kappa de 99,4 a 99,9%. A análise de agrupamento revelou que a bacia do Rio Floriano apresenta maior preservação ambiental, seguida pelas bacias dos rios Silva Jardim e Gonçalves Dias. Para as bacias dos rios Capanema, Cotejipe, Andrada e Santo Antônio, possuem preservação ambiental intermediária, e as bacias dos rios Monteiro e Sarandi possuem menor preservação ambiental, com maior distância entre elas. Estudos empregando técnicas de análise geomorfológica classificação multiespectral em bacias hidrográficas são essenciais, permitindo avaliar de maneira sistemática regiões hidrográficas em grande escala e assim gerar informações importantes para tomadas de decisão visando a preservação e o manejo dessas regiões. |
Abstract: | Knowledge of morphometry, relief, drainage network and land use and occupation in watersheds is important for decision making in environmental projects. Therefore, the objective of the study was to analyze the morphometry and to identify the characteristics of the relief in nine tributary watersheds of the Iguaçu River, besides characterizing slopes, drainage network, and land use and occupation. The analyzed basins presented generally elongated forms, being little susceptible to floods, with medium undulated relief, have intermediate to poor drainage. They have sinuosity from intermediate to high. The classification obtained values of accuracy by the Kappa coefficient of 99.4 to 99.9%. The cluster analysis revealed that the Floriano River basin presents greater environmental preservation, followed by the Silva Jardim and Gonçalves Dias river basins. For the Capanema, Cotejipe, Andrada and Santo Antônio rivers, they have intermediate environmental preservation, and the basins of the Monteiro and Sarandi rivers have less environmental preservation, with greater distance between them. Studies using geomorphological analysis techniques multispectral classification in watersheds are essential, allowing systematic evaluation of hydrographic regions on a large scale and thus generate important information for decision making aiming at the preservation and management of these regions. |
Keywords: | Geomorfologia Declividade Análise Projetos ambientais Geomorphology Declivity Classification Environmental projects |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Jhony Ferry Mendonça da. Morfometria, uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas na região neotropical: estratégias visando a preservação ambiental. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5322 |
Issue Date: | 5-Apr-2017 |