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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5321
Tipo do documento: Dissertação
Title: Complexo probiótico BAC-TRAT® na água e em dietas para tilápia-do-Nilo
Other Titles: BAC-TRAT® probiotic complex in water and diets for Nile tilapia
Autor: Fonseca, José Rafael Soares 
Primeiro orientador: Feiden, Aldi
Primeiro membro da banca: Feiden, Aldi
Segundo membro da banca: Signor, Altevir
Terceiro membro da banca: Muelbert, Betina
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do probiótico em duas formas de aplica-ção (na ração e na água de criação), sobre o desempenho zootécnico, alterações hemato-lógicas, intestinais e hepáticas da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), mantida em condições de baixa temperatura. Foram utilizados 108 juvenis com peso médio inicial de 8,41 ± 0,7 g e 8,09 ± 0,5 cm de comprimento total, distribuídos aleatoriamente em 18 tanques experimentais de capacidade de 18 L e com seis peixes em cada unidade expe-rimental, durante 40 dias, em diferentes grupos: tratamento controle (T0), sem receber probiótico; adição de probiótico na água (T1) e ração com probiótico (T2). Para as análi-ses de desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo, não houve variação significativa (p>0,05). Com relação aos parâmetros hematológicos, verificou-se efeitos significativos de leucócitos e linfócitos (p<0,05) para os peixes que receberam probióticos na ração e os que não receberam, sendo constatada redução nos valores comparado ao tratamento controle e nenhum efeito foi verificado no número de neutrófilos e monócitos e na glico-se sanguínea, após o experimento. Para a composição centesimal da carcaça observou-se que a aplicação do probiótico na água determinou aumentos significativos nos teores de extrato etéreo, enquanto que o conteúdo da matéria mineral verificou-se valores superio-res nos peixes que receberam probiótico na água e na ração. A morfologia das vilosida-des intestinais (altura, largura e espessura da túnica) e histomorfometria dos núcleos dos hepatócitos (perímetro, área, volume e circularidade), diferiu (p<0,05) entre os tratamen-tos e revelaram efeitos associados as melhorias na disponibilidade de nutrientes quando o probiótico foi administrado em ambas as formas. Conclui-se, o uso de probiótico du-rante baixas temperaturas não apresenta efeitos benéficos ao crescimento da tilápia-do-Nilo, mas contribui para o aumento da área dos vilos e influenciou a área e o volume do núcleo dos hepatócitos.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the effects of the probiotic in two ways of applica-tion (feeding and water), on zootechnical performance, hematological, intestinal and hepatic alterations of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), maintained at low temperature conditions. Were used 108 juveniles with an initial mean weight of 8.41 ± 0.7 g and 8.09 ± 0.5 cm of total length, randomly distributed in 18 tanks with 18 L capacity and six fishes in each experimental unit for40 days in different groups: control treatment (T0), without receiving probiotic; addition of probiotic in water (T1) and probiotic diet (T2). For the analyzes of zootechnical performance of tilapia, there was no significant variation (p> 0.05). Regarding hematological parameters, there were significant leuko-cyte and lymphocyte effects (p <0.05) for the fish that received probiotics in the diet and those that not received, being observed a reduction in the values compared to the control and none effect was observed on the number of neutrophils and monocytes and on blood glucose after the experiment. For the centesimal composition of the carcass it was observed that the application of the probiotic in the water caused significant in-creases in the contents of ethereal extract, whereas the ash content was higher values in fish that received probiotic in water and in feed. The morphology of intestinal villi (height, width and ply of the tunic) and histomorphometry of hepatocyte nuclei (perime-ter, area, volume and circularity) differed (p <0.05) between treatments and revealed effects associated with improvements in nutrient availability when the probiotic was applaied in both forms. It is concluded that the use of probiotic during low temperatures does not present beneficial effects to the growth of Nile tilapia, but it contributes to the increase of the villi area and influenced the area and the volume of the nucleus of the hepatocytes.
Keywords: Água
Crescimento
Peixes
Probiótico
Ração
Water
Growth
Fish
Probiotic
Feed
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: FONSECA, José Rafael Soares. Complexo probiótico BAC-TRAT® na água e em dietas para tilápia-do-Nilo. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5321
Issue Date: 19-Apr-2019
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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