Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5320
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Migração de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) através de escada para peixes em usina hidrelétrica: gatilhos migratórios e conectividade bidirecional |
Other Titles: | Migration of Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) through fish ladder in hydropower plant: migratory triggers and bidirectional connectivity |
Autor: | Celestino, Leandro Fernandes |
Primeiro orientador: | Makrakis, Sergio |
Primeiro coorientador: | Sanz-Ronda, Francisco Javier |
Primeiro membro da banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
Segundo membro da banca: | Dias, João Henrique Pinheiro |
Terceiro membro da banca: | Marques, Elineide Eugênio |
Quarto membro da banca: | Feiden, Aldi |
Quinto membro da banca: | Makrakis, Sergio |
Resumo: | A migração reprodutiva é um fenômeno adaptativo essencial para a perpetuação das espécies. Os peixes migradores evoluíram identificando sinais do ambiente para sincronizar a migração reprodutiva com as condições ótimas do ambiente e, assim, maximizar a reprodução e sobrevivência da prole. No entanto, a conservação de espécies potamódromas tem sido ameaçada pela perda de conectividade longitudinal e alteração dos regimes hidrológicos pelas barragens. Uma estratégia de manejo para restabelecer a conectividade é a construção de escadas para peixes que, em rios neotropicais, têm sido descritas como vias unidirecionais ascendentes. Este estudo avaliou o comportamento migratório de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) durante quatro anos na escada para peixes da UHE Engenheiro Sergio Motta (conhecida também como Porto Primavera), alto Rio Paraná. Monitoramos a escada para peixes continuadamente com o sistema RFID (Radio Frequency Identification). Ao todo, 1.419 espécimes de P. lineatus foram marcados com PIT-tag (Passive Integrated Transponder) e liberados a jusante e a montante da barragem de Porto Primavera. Os objetivos foram entender o comportamento migratório reprodutivo de P. lineatus em resposta aos fatores ambientais e identificar se os peixes eram capazes de utilizar a escada para peixes em ambas direções, ascendente e descendente. A migração reprodutiva de P. lineatus foi influenciada por gatilhos sincronizadores. Além disso, os resultados indicam que apenas uma parte da população de P. lineatus utiliza a escada para peixes e vários peixes foram capazes de utilizar a escada em ambas direções, repetindo os movimentos ao longo do período do estudo. |
Abstract: | The reproductive migration is an adaptative phenomenon which is essential for species perpetuation. The migratory fish species have been evolved to identify the environmental cues to timing their migration with optimal environmental conditions, thus maximizing the reproduction and offspring survival. However, the conservation of potamodromous species have been threatened due to the loss of bidirectional connectivity and alterations of hydrological regimes imposed by dams. One management strategy to reestablish the connectivity is to build fishways, although they have been described as ascending one-ways in Neotropical rivers. Therefore, this study evaluated the migratory behavior of Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) over 4 years in the fish ladder of HPP Engenheiro Sergio Motta (also known as Porto Primavera). We monitored the fish ladder continuously with the RFID system (Radio Frequency Identification). Overall, 1,419 specimens of P. lineatus were tagged with PIT-tag (Passive Integrated Transponder) and released in downstream and upstream of Porto Primavera dam. The aims were understanding the reproductive migratory behavior of P. lineatus in response to environmental factors and identify whether fish are able to use the fish ladder in both directions, ascending and descending. The reproductive migration of P. lineatus was influenced for synchronizing triggers. Besides that, the results indicate that only part of P. lineatus population use the fish ladder. However, some individuals are able to use the fish ladder in both directions over their life cycle. |
Keywords: | Curimba Conectividade Análise de sobrevivência Rio Paraná Potamódromo Streaked prochilod Connectivity Survival Analysis Paraná River Potamodromous |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | CELESTINO, Leandro Fernandes. Migração de Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) através de escada para peixes em usina hidrelétrica: gatilhos migratórios e conectividade bidirecional. 2018. 62 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5320 |
Issue Date: | 24-Aug-2018 |