Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5318
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O acesso dos usuários transfronteiriços paraguaios aos serviços públicos de saúde no Brasil |
Autor: | Martínez, Virginia Ruiz de Martín Esteban Martínez |
Primeiro orientador: | Almeida, Ana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Fabriz, Luciana Aparecida |
Segundo membro da banca: | Benito, Gladys Amélia Velez |
Resumo: | O estudo do acesso aos serviços públicos de saúde brasileira dos usuários transfronteiriços é relevante para identificar barreiras e elementos que auxiliem na posterior melhoria do acesso e na redução de inequidades sociais e de saúde. O objetivo geral do estudo foi compreender como acontece o acesso dos usuários transfronteiriços paraguaios, aos serviços públicos de saúde no Brasil. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, utilizando, para análise de dados, o referencial teórico do modelo de acesso à saúde de Aday e Andersen (1974) e, para organização de dados utilizou-se o software WebQDA. Para tratamento do material, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo do tipo análise temática de Bardin (2011). Foram realizadas 13 entrevistas semiestruturadas, realizada entre julho a setembro de 2019. Os resultados apontam a procura contínua dos serviços de saúde com a predominância do uso de urgências frente a outros níveis de assistência. O tipo de utilização é curativa, de acordo com o conceito utilitarista. O motivo do acesso é a precariedade e insuficiente infraestrutura do sistema paraguaio e, a proximidade e a gratuidade dos serviços no Brasil. Os usuários percebem boa qualidade técnica dos serviços e bom trato no atendimento, porém tudo é condicionado à posse do cartão do Sistema Único de Saúde (SUS). As barreiras de acesso identificadas são a documentação exigida a partir da alta burocracia, a falta de informação sobre o acesso, o desconhecimento do direito à saúde, a percepção de discriminação, o longo tempo de espera, a descontinuidade no atendimento pelas mudanças de governo e os critérios aleatórios para o acesso das equipes de saúde. A dificuldade de comunicação é atenuada pelo uso do portunhol. Quem não possui a documentação, utiliza outras vias ou subterfúgios. Percebe-se uma rede de solidariedade na fronteira formada por familiares, conhecidos e, o papel técnico da Casa do Migrante. Entre as considerações, destaca-se que o acesso à saúde do paraguaio transfronteiriço no município está restrito a situações de emergência ou urgência, sem a atuação da universalidade como instrumento de cidadania internacional. Os usuários e as equipes de saúde necessitam estar bem informados sobre os direitos à saúde, garantindo esse acesso. A oferta pelo sistema de informações precisas, acessíveis, disponíveis em espanhol sobre o funcionamento dos serviços e a qualificação das equipes de saúde sobre noções de interculturalidade são recomendações para superar as barreiras de acesso. A intersetorialidade é estratégia chave para diminuir as desigualdades em saúde e, necessita-se da compreensão supranacional para o desenvolvimento de ações orientadas à integração regional em saúde, a partir de acordos de cooperação entre as cidades gêmeas de Brasil e Paraguai, incluindo todos os atores fronteiriços, com abordagens transnacionais que complementem os sistemas de saúde local. |
Abstract: | The study of access to Brazilian public health services by cross-border users is relevant to identify barriers and elements that help to further improve access and reduce social and health inequities. The general objective of the study was to understand how occurs the access of Paraguayan cross-border users to public health services in Brazil. It is a qualitative research, descriptive and exploratory, using, for data analysis, the theoretical framework of the model of access to health by Aday and Andersen (1974) and, for data organization, the WebQDA software was used. For the treatment of the material, the content analysis technique of thematic analysis by Bardin (2011). 13 semi-structured interviews were carried out between July and September 2019. The results point to the continuous demand for health services with the predominance of the use of urgencies compared to other levels of assistance. The type of use is curative, according to the utilitarian concept. The reason for access is the precarious and insufficient infrastructure of the system on the Paraguayan side and, the proximity and the free services in Brazil. Users perceive good technical quality of services and good treatment in attendance, however, they are all conditioned to the possession of the Sistema Único de Saúde (SUS) card. The access barriers identified are the documentation required from the high bureaucracy, the lack of information on access, the lack of knowledge of the right to health, the perception of discrimination, the excessive waiting time and the discontinuity in the attendance due to political changes and the random criteria of the health teams. The communication difficulty is mitigated by the use of Portunhol. Those who do not have the documentation use others ways or subterfuge. A solidarity network existing in the border region formed by family members, acquaintances and the technical role of Casa do Migrante is perceived. Among the conclusions, it stands out that the Paraguayan cross-border health access in the municipality is restricted to emergencies and urgencies' situations, without the university acting as an instrument of international citizenship. Users and health teams need to be well informed about health rights, guaranteeing the access. The offer by the system of accurate, accessible and available information, in Spanish on the functioning and organization of health services and the qualification of health teams on notions of interculturality are recommended to overcome access barriers. Intersectoriality is considered a key strategy to reduce health inequalities, and supranational understanding is needed for the development of regional integration health actions, based cooperation agreements between twin cities' municipalities, involving all borders’ actors, with transnational approaches that complement traditional local health systems. El estudio del acceso a los servicios públicos de salud brasileña de usuarios transfronterizos es relevante para identificar barreras y elementos que ayuden a mejorar el acceso y reducir las inequidades sociales y de salud. El objetivo general del estudio fue comprender como ocurre el acceso usuarios transfronterizos paraguayos a los servicios de salud pública en Brasil. Se trata de una investigación cualitativa, de carácter descriptivo y exploratorio, que utiliza, para el análisis de datos, el marco teórico del modelo de acceso a la salud de Aday y Andersen (1974). Para el tratamiento del material se utilizó la técnica de análisis de contenido tipo análisis temático de Bardin (2011) y para la organización de datos, se utilizó el software WebQDA. Se realizaron 13 entrevistas semiestructuradas entre julio y septiembre de 2019. Los resultados apuntan a la demanda continua de servicios de salud con predominio del uso de urgencias frente a otros niveles de atención. El tipo de uso es curativo, según el concepto utilitario. La razón del acceso es la precaria e insuficiente infraestructura del sistema del lado paraguayo y, la proximidad y la gratuidad de los servicios en Brasil. Los usuarios perciben una buena calidad técnica de los servicios y un buen trato en la asistencia, sin embargo, condicionado a la posesión de la tarjeta del Sistema Único de Salud (SUS). Las barreras de acceso identificadas son la documentación requerida debido a la alta burocracia, la falta de información sobre el acceso, el desconocimiento sobre el derecho a la salud, la percepción de discriminación, el tiempo de espera excesivo y, la discontinuidad en la asistencia por cambios de gobierno y los criterios aleatorios de los equipos de salud. La dificultad de comunicación se mitiga con el uso del portunhol. Quien no tiene la documentación, utiliza otras vías o subterfugios. Existe una red solidaria en la frontera formada por familiares, conocidos y el papel técnico de la Casa del Migrante. Entre las consideraciones, se destaca que el acceso a la salud del paraguayo transfronterizo en el municipio se restringe a situaciones de emergencia o urgencia, sin la actuación de la universalidad como instrumento de ciudadanía internacional. Los usuarios y equipos de salud deben estar bien informados sobre los derechos de salud, garantizando el acceso. La oferta del sistema de información precisa, accesible, disponible en español sobre el funcionamiento de los servicios de salud y la capacitación de los equipos de salud en nociones de interculturalidad son recomendaciones para la superación de las barreras de acceso. La intersectorialidad es una estrategia clave para reducir las desigualdades en salud y se requiere un entendimiento supranacional para el desarrollo de acciones orientadas a la integración regional en salud, basadas en acuerdos de cooperación entre las ciudades gemelas de Brasil y Paraguay, incluyendo a todos los actores fronterizos, con enfoques transnacionales que complementen los sistemas de salud locales. |
Keywords: | Acesso aos serviços de saúde Cooperação trasnfronteiriça Integração regional Paciente transfronteiriço Saúde nas fronteiras Access to the health service Cross-border cooperation Regional integration Cross-border patient Health at the borders Acceso a los servicios de salud Cooperación transfronteriza Integración regional Paciente transfronterizo Salud en las fronteras |
CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Martínez, Virginia Ruiz de Martín Esteban Martínez. O acesso dos usuários transfronteiriços paraguaios aos serviços públicos de saúde no Brasil. 2020. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5318 |
Issue Date: | 4-Dec-2020 |