Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Transfigurações contemporâneas: cartografia e pluralidade em Robinson Crusoé
Other Titles: Contemporary transfigurations: cartography and plurality in Robinson Crusoe
Autor: Moraes, Carla Denize
Primeiro orientador: Silva, Acir Dias da
Primeiro membro da banca: Silva, Acir Dias da
Segundo membro da banca: Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo
Terceiro membro da banca: Alves, Lourdes Kaminski
Quarto membro da banca: Rodrigues, Maria Aparecida
Quinto membro da banca: Cantarela, Roberta
Resumo: As obras literárias e fílmicas do presente têm o poder de ressignificar as do passado. O imperialismo durante séculos disseminou o pensamento eurocêntrico como forma de perpetuar seu poder, relegando os países colonizados à posição de subalternos, por meio da disseminação de imagens negativas ou distorcidas dos povos colonizados. A partir da segunda metade do século XX, houve mudanças significativas na representação das culturas e seus atores sociais, em um movimento de reflexão e questionamento sobre o passado histórico. O Pós-Modernismo inaugura, portanto, novas formas de pensar o presente e olhar para o passado. A partir desse momento, há uma desestabilização das verdades epistemológicas postas. O Pós-Colonialismo emerge nesse contexto convidando à reflexão sobre o domínio imperialista, procurando contar as mesmas histórias sob pontos de vista diferentes, dando visibilidade àqueles que durante séculos de opressão tiveram sua cultura anulada. Dessa maneira, este trabalho analisou um corpus literário e cinematográfico que contribui para a realização do trabalho de ressignificação do passado. O hipotexto que motiva as reflexões das obras pós-coloniais é As aventuras de Robinson Crusoé (1719), de Daniel Defoe e seus hipertextos datam todos da segunda metade do século XX. As obras literárias, em ordem cronológica, são Sexta-feira ou os limbos do pacífico (1967), do francês Michel Tournier; a obra argentina Adeus, Robinson (1984), de Julio Cortázar; e, por fim, Foe (1986), do escritor sul-africano John Maxwell Coetzee. As obras fílmicas são duas, Man Friday (1975), do diretor Jack Gold, e Crusoe (1988), dirigido por Caleb Deschanel. Com isso, espera-se poder ampliar as discussões sobre literatura e cinema pós-coloniais, procurando mostrar que o eurocentrismo forjou a imagem do povo conquistado de maneira artificial, moldada aos seus interesses, e, ao criar o subalterno, acabou por também criar a sua própria imagem de superioridade. Desse modo, nosso foco foi investigar quais os caminhos trilhados pela literatura e pelo cinema para chegar a uma transcontextualização dos pressupostos cristalizados pelo colonialismo. O estudo se realizou por meio de pesquisa bibliográfica, cuja análise foi guiada pelo método da Literatura Comparada. A teoria que sustenta as análises realizadas durante a pesquisa recorre a estudiosos de literatura, cinema e cultura como Jacques Derrida, Homi Bhabha, Stuart Hall e Ella Shohat, Gayatri Spivak, , Robert Stam, Linda Hutcheon, Néstor García Canclini, Silviano Santiago entre outros. Sendo assim, o estudo discute como as produções artísticas recentes, bem como a teoria e a crítica, têm procurado repensar a realidade, por meio de questionamentos e reflexões, em busca de uma mudança de pensamento.
Abstract: The current literature and film have the power to resignify the past ones. Imperialism, for centuries, spread eurocentric thought as a way to perpetuate its power, relegating colonized countries to the subaltern position, by the means of spreading negative ou prejudiced images of the colonized people. From the second half of 20th century, there were meaningful changes in the culture and its social actors depiction, in a movement of reflection and questioning about the historical past. The Post-Modernism introduce, therefore, new ways to think about the presente and to look at the past. From this moment, there was a destabilization of the epistemological truths. The Post-Colonialism appears at this context inviting us to reflect about imperialist control, trying to narrate the same histories of the past under new points of view, giving visibility to those who had their culture canceled during centuries of opression. Thus, this work analised a literary and cinematographic corpus which contributes to the realization of the work to resignify the past. The hypotext that motivates the reflections of the post-colonial works is The life and strange surprising adventures of Robinson Crusoe (1719), by Daniel Defoe and its hypertexts are all from the second half of the 20th century. The literary works, in chronological order, are Friday or the other island (1967), by the French Michel Tournier; the Argentinian work Goodbye, Robinson (1984), by Julio Cortázar; and, at last, Foe (1986), by the South-African writer John Maxwell Coetzee. The cinematographic works are two, Man Friday (1975), by the director Jack Gold, and Crusoe (1988), directed by Caleb Deschanel. By these means, we expect we can increase the discussions about Post-colonial literature and cimena, seeking to show that eurocentrism has forged an image from the conquered people in an artificial way, accordin to its interests and, in the moment that it created the subaltern, it also created its own image of superiority. Therefore, our focus was to investigate which was the paths taken by literature and cinema to achieve a transcontextualisation of the premises crystallized by the colonialismo. This investigation was realized by means of bibliographical research, which analysis was guided by the Comparative Literature method. The theory that supports the analysis enlists literature, cinema and culture scholars like Jacques Derrida, Homi Bhabha, Stuart Hall e Ella Shohat, Gayatri Spivak, Robert Stam, Linda Hutcheon, Néstor García Canclini, Silviano Santiago and others. Finally, the work discuss how the recente artistic Productions, theory and critics have been seeking to rethink reality, by the means of questionings and reflections, to achieve a shift in thinking, to recognize the otherness.
Keywords: Pós-colonialismo
Imperialismo
Robinson Crusoé
Pluralidade
Post-colonialism
Imperialism
Robinson Crusoe
Otherness
CNPq areas: Linguagem e sociedade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: MORAES, Carla Denize. Transfigurações contemporâneas: cartografia e pluralidade em Robinson Crusoé. 2020. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5289
Issue Date: 16-Dec-2020