Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Trichogramma spp. (Hymenoptera: trichogrammatidae) como agente de controle biológico de Erinnyis ello (Lepidoptera: sphingidae)
Autor: Carvalho , Leidiane Coelho
Primeiro orientador: Pietrowski, Vanda
Primeiro coorientador: Ringenberg, Rudiney
Primeiro membro da banca: Fey, Emerson
Segundo membro da banca: Coracini , Miryan Denise Araujo
Terceiro membro da banca: Silva , Ranyse Barbosa Querino da
Quarto membro da banca: Ringenberg , Rudiney
Resumo: O controle biológico é uma alternativa importante no manejo de insetos-praga da cultura da mandioca. Os parasitoides de ovos pertencentes ao gênero Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) exercem elevado potencial de controle do mandarová-da-mandioca, Erinnyis ello (Lepidoptera: Sphingidae). Contudo, embora sejam importantes, são escassos os trabalhos de avaliação do potencial destes parasitoides de suas interações e dinâmicas populacionais, bem como a flutuação no agroecossistema. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a flutuação populacional de E. ello e seus parasitoides de ovos coletados em áreas de produção comercial de mandioca e identifica lós, além de estabelecer o potencial reprodutivo através de estudos de biologia e de tabela de vida de fertilidade de T. manicobai e T. marandobai em ovos de E. ello em condições de laboratório. Para contemplar a estes objetivos foram realizados os seguintes ensaios: levantamento da flutuação de E. ello e seus parasitoides de ovos realizado através de coletas de ovos da praga; Identificação das espécies de parasitoides que ocorrem na área; biologia de T. marandobai e T. manicobai em ovos de E. ello. A ocorrência de E. ello é verificada no início do período chuvoso e do aumento de temperatura. Os parasitoides do gênero Trichogramma apresentam alta incidência nas áreas analisadas. O aumento do parasitismo acompanhou o da praga. Entre as espécies que ocorrem foi identificado três descritas e uma espécie não descrita, a saber, T. marandobai, T. manicobai, T. pretiosum e T. aff. marandobai, a espécie que predomina nas safras analisadas foi T. marandobai. A avaliação dos parâmetros biológicos realizados com T. marandobai e T. manicobai indicam que ambas contribuem de forma importante para o controle biológico natural de E. ello.
Abstract: Biological control is an important alternative in the management of pest insects in the cassava crop. The parasitoids of eggs belonging to the genus Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae) have a high potential for controlling the cassava mandarin tree, Erinnyis ello (Lepidoptera: Sphingidae). However, although they are important, there is little work to assess the potential of these parasitoids for their interactions and population dynamics, as well as fluctuation in the agroecosystem. In this sense, this work aimed to evaluate the population fluctuation of E. ello and its egg parasitoids collected in areas of commercial production of cassava and identifies lós, in addition to establishing the reproductive potential through biology studies and life table of fertility of T. manicobai and T. marandobai in E. ello eggs under laboratory conditions. In order to contemplate these objectives, the following tests were carried out: survey of the fluctuation of E. ello and its egg parasitoids carried out through collections of pest eggs; Identification of parasitoid species that occur in the area; biology of T. marandobai and T. manicobai in E. ello eggs. The occurrence of E. ello is verified at the beginning of the rainy season and the increase in temperature. The parasitoids of the genus Trichogramma have a high incidence in the analyzed areas. Since, the increase in parasitism followed that of the plague. Among the species that occur, three described and one species not described have been identified, namely, T. marandobai, T. manicobai, T. pretiosum and T. aff. marandobai, the species that predominates in the analyzed crops was T. marandobai. The evaluation of the biological parameters carried out with T. marandobai and T. manicobai indicate that both contribute in an important way to the natural biological control of E. ello.
Keywords: Controle biológico
Parasitoides
Morfologia
Biologia
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CARVALHO, Leidiane Coelho. Trichogramma spp. (Hymenoptera: trichogrammatidae) como agente de controle biológico de Erinnyis ello (Lepidoptera: sphingidae). 2020. 68 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5284
Issue Date: 30-Jan-2020