Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5279
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Egewarth , Jonas Francisco | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tsutsumi , Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Rosset , Jean Sérgio | - |
dc.contributor.referee1 | Tsutsumi , Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Neres , Marcela Abbado | - |
dc.contributor.referee3 | Richart , Alfredo | - |
dc.contributor.referee4 | Pivetta , Laércio Augusto | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | EGEWARTH, Jonas Francisco. Decomposição e liberação de macronutrientes e características físicas químicas de solo sob efeito de palhada de aveia sob diferentes manejos. 2020. 44 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | O Sistema de Integração Lavoura Pecuária (ILP) segue os preceitos da diversificação planejada, mesclando duas atividades, a agricola e a pecuária, de formas mais eficientes e eficazes dentro da mesma área. Para uma boa implantação e manutenção do Sistema Plantio Direto (SPD) é importante a proteção do solo com cobertura vegetal morta, e o cultivo de plantas de cobertura no período de inverno pode mitigar o efeito restritivo da compactação do solo no cultivo de verão. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a decomposição da palhada remanescente de cultivares de aveia submetidas a diferentes manejos, no decorrer do cultivo de milho para silagem consorciado com braquiária, bem como, observar o efeito destas associações de cultivares e manejos nas características físicas e de concentração do carbono e nitrogênio no solo. O trabalho foi dividido em dois experimentos. O primeiro consistiu da avaliação da decomposição da palhada residual de três cultivares de aveia, submetidos a três manejos distintos (“IAPAR 61 IBIPORÔ fenado (61F), “IAPAR 61 IBIPORÔ pastejado (61P), “IAPAR 61 IBIPORÔ para cobertura (61SM), “Embrapa 139 (Neblina)” fenado (139F), “Embrapa 139 (Neblina)” pastejado (139P), “Embrapa 139 (Neblina)” para cobertura (139SM), “Esmeralda IPR 126” fenado (EF), “Esmeralda IPR 126” pastejado (EP) e “Esmeralda IPR 126” para cobertura (ESM)), por meio do modelo de parcelas subdivididas no tempo, por via do método de sacos de decomposição (Litter bags), as quais, foram realizadas aos 0, 15, 30, 60, 90 e 108 dias após a semeadura da cultura de milho para ensilagem consorciado com braquiária (Urochloa brizantha), com 03 repetições. Quanto as avaliações, determinou-se a quantidade de palhada residual, matéria orgânica, carbono, nitrogênio, relação carbono/nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos deste experimento permitem afirmar que a taxa de decomposição da aveia é dependente de fatores meteorologicos e de sua massa inicial, ou seja, quanto maior for a sua massa inicial, maior será o tempo e a efetividade de cobertura morta sobre o solo. A liberação de nutrientes também é variável e dependente da massa inicial e das condições edafoclimáticas. O segundo experimento seguiu o modelo de faixas, e consistiu da avaliação do efeito da palhada residual das nove combinações de aveia e manejo nas caracteristicas fisicas e no teor de carbono orgânico total e nitrogênio total do solo e seus estoques. Neste experimento, o pastejo não inteferiu na compactação do solo quando manejado e o mesmo pode ter efeito benéfico em subsuperfície. O aporte diferente de massa não interfere na concentração de carbono e nitrogênio a curto prazo. Cada cultivar pode inteferir de maneira diferente na resistência à penetração em cultivos subsequentes, principalmente na profundidade da camada mais compactada. | por |
dc.description.abstract | The Crop Livestock Integration System (ILP) follows the precepts of planned diversification, mixing two activities, agricultural and livestock, in more efficient and effective ways within the same area. For a good implantation and maintenance of the No-Till System (SPD) it is important to protect the soil with mulch, and the cultivation of cover plants in the winter period can mitigate the restrictive effect of soil compaction in summer cultivation. Thus, the objective of the present work was to evaluate the decomposition of the remaining straw of oat cultivars submitted to different managements, during the cultivation of corn for silage intercropped with brachiaria, as well as to observe the effect of these associations of cultivars and managements on physical characteristics. and concentration of carbon and nitrogen in the soil. The work was divided into two experiments. The first consisted of the evaluation of the residual straw decomposition of three oat cultivars, submitted to three different managements (“IAPAR 61 IBIPORÔ hay (61F), “IAPAR 61 IBIPORÔ grazed (61P), “IAPAR 61 IBIPORÔ for cover (61SM), “Embrapa 139 (Fog)” hay (139F), “Embrapa 139 (Fog)” grazed (139P), “Embrapa 139 (Fog)” for cover (139SM), “Esmeralda IPR 126” hay (EF), “Esmeralda IPR 126” grazed (EP) and “Esmeralda IPR 126” for cover (ESM)), through the model of plots subdivided over time, through the method of decomposition bags (Litter bags), which were carried out at 0, 15, 30, 60, 90 and 108 days after sowing the corn crop for silage intercropped with brachiaria (Urochloa brizantha), with 03 replicates. As for the evaluations, the amount of residual straw, organic matter, carbon, nitrogen, carbon / nitrogen, phosphorus and potassium was determined. The results obtained from this experiment allow us to state that the rate of decomposition of oats is dependent on meteorological factors and its initial mass, that is, the greater its initial mass, the greater the time and effectiveness of mulch on the soil. The release of nutrients is also variable and dependent on the initial mass and edaphoclimatic conditions. The second experiment followed the strip model, and consisted of the evaluation of the effect of the residual straw of the nine combinations of oats and handling on the physical characteristics and the total organic carbon and total nitrogen content of the soil and its stocks. In this experiment, grazing did not interfere in soil compaction when managed and it can have a beneficial effect on subsurface. The different contribution of mass does not interfere in the concentration of carbon and nitrogen in the short term. Each cultivar can interfere differently in the resistance to penetration in subsequent crops, mainly in the depth of the most compacted layer. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Manejo de forragem | por |
dc.subject | Porosidade | por |
dc.subject | Carbono orgânico | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Decomposição e liberação de macronutrientes e características físicas químicas de solo sob efeito de palhada de aveia sob diferentes manejos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |