Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5277
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Danos de níveis de infestação de Euschistus heros (Fabricius, 1798) e do Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: pentatomidae) na fase inicial e impacto no desenvolvimento do milho |
Autor: | Istchuk , Ademar Novais  |
Primeiro orientador: | Pietrowski, Vanda |
Primeiro membro da banca: | Fey , Emerson |
Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Terceiro membro da banca: | Barilli , Diandro Ricardo |
Quarto membro da banca: | Ringenberg , Rudiney |
Resumo: | A ocorrência de pentatomídeos em milho tem sido constatada a mais de duas décadas. No entanto, o aumento da importância dos percevejos no sistema de produção de milho, é uma consequência da adoção do sistema de plantio direto, semeadura da soja e milho em sucessão, a antecipação da semeadura de milho logo após a colheita da soja devido a utilização de cultivares precoces, e da utilização da biotecnologia para controle de lepidópteros. O conhecimento do potencial de dano destas espécies em plantas de milho ainda é limitado, sobretudo em níveis populacionais elevados por planta. O presente trabalho teve como objetivo comparar o dano causado por duas espécies de percevejos (Euschistus heros e Dichelops melacanthus) em diferentes níveis populacionais, na fase inicial de desenvolvimento da cultura do milho. O experimento foi realizado em sistema de cultivo protegido, com quatro níveis de infestação (zero, dois, quatro e oito adultos por planta), utilizando a progênie (F1) de insetos coletados a campo e mantidos em gaiolas até o momento da infestação. Gaiolas teladas contendo quatro plantas foram infestadas no estágio vegetativo V1 e os insetos mantidos com as plantas durante 21 dias. Após este período, as gaiolas foram retiradas e as plantas sobreviventes conduzidas até colheita. Foram realizadas cinco avaliações com frequência semanal a partir da data de infestação, ou seja, sete, 14, 21, 28 e 35 dias após a infestação. Foram atribuídas notas de injúrias às plantas e mensurada a altura até a última folha expandida e diâmetro do colmo. Após o florescimento, foi avaliada altura total das plantas e a altura de inserção das espigas. Após a colheita foram avaliados o comprimento de espiga, o número de fileiras de grãos, o número de grãos por fileira, massa de 1000 grãos, e produção de grãos por parcela. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Foram ajustados os modelos de regressão para as variáveis com base na significância estatística. O percevejo D. melacanthus apresentou maior severidade das injúrias na fase inicial da cultura do milho quando comparado com os danos provocados pelo percevejo-marrom-da-soja, em todas as avaliações e níveis de infestação testados. A infestação de dois D. melacanthus adultos por planta durante 21 dias provocou a morte de 96% das plantas de milho, não havendo produção de grãos. O número de grãos por fileira e a produção de grãos de milho foi afetada pelos danos iniciais provocados por E. heros. A cada percevejo-marrom-da-soja por planta, houve uma redução de 4% da massa total de grãos. Apesar de causar danos em plantas de milho, uma população quatro vezes maior do percevejo-marrom-dasoja não foi suficiente para causar dano equivalente ao percevejo-barriga-verde. O dano causado por um E. heros por planta reduziu o número de grãos por fileira e a massa de grãos produzida em 11% em condições de casa de vegetação. |
Abstract: | Pentatomids in corn has been observed over the last two decades. However, the overall increase of stink bugs importance in corn production is mostly a consequence of no-tillage system, growing two crops a year, corn immediately planted following soybean harvest due early maturity group soybeans, and the use of biotechnology for Lepidopteran control. The potential damage of these species to corn plants is still limited, especially under high population per plant. The present work aimed to compare the damage caused by two stink bugs species (Euschistus heros and Dichelops melacanthus) in early stage corn, at different infestation rates. The experiment was carried out under greenhouse conditions, with four infestation rates (zero, two, four and eight adults per plant) using field collected insects kept in cages until infestation date. Screened cages with four plants were infested at V1 growth stage, and the insects kept with the plants for 21 days. After this period, the cages were removed, and the surviving plants conducted until harvest. Five weekly evaluations were carried out, seven, 14, 21, 28 and 35 days after infestation. Injury scores, plant height until the last expanded leaf and stem diameter were measured in individual plants. After flowering, plant and ear height were measured. At physiological maturity were main cob length, number of grain rows per cob, number of grains per row, weight of 1000 grains and grain production per plot, adjusted to 13% moisture. The obtained data were submitted to variance analysis and compared using the Tukey’s test (P ≤ 0.05). Regression models were adjusted based on statistical significance. The stink bug D. melacanthus presented a higher damage severity in the initial phase of the corn crop when compared to the damage caused by E. heros, in all evaluations and infestation rates. Two adults of D. melacanthus per plant for 21 days caused the death of 96% of the corn plants, resulting in no grain production. The number of kernels per row and grain production was affected by the initial damage caused by E. heros. Each brown stink bug per plant was responsible for a 4% reduction in the total grain mass. Although brown stink bug can cause damage to early stage corn plants, a population four times larger was not enough to be compared with the damage caused by the green belly stink bug (D. melacanthus) in corn. The damage caused by one E. heros per plant reduced the number of grains per row and harvested grain weight in 11% in greenhouse condition. |
Keywords: | Zea mays Pragas de milho Milho safrinha |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ISTCHUK, Ademar Novais. Danos de níveis de infestação de Euschistus heros (Fabricius, 1798) e do Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: pentatomidae) na fase inicial e impacto no desenvolvimento do milho. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5277 |
Issue Date: | 27-Feb-2020 |