Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5276
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva , João Cezar Alves da | - |
dc.contributor.advisor1 | Pietrowski, Vanda | - |
dc.contributor.referee1 | Fey , Emerson | - |
dc.contributor.referee2 | Barilli , Diandro Ricardo | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira , Renata Ramos | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA , João Cezar Alves da. Danos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) e Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera: pentatomidae), em plântulas e o impacto no desenvolvimento da soja, com tratamentos de sementes. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | A soja é uma commodity de elevada importância para o agronegócio brasileiro, mas a produtividade média nacional pode ser aumentada consideravelmente, uma vez que o potencial produtivo da cultura é superior a 8.000 kg ha-1 (CONAB, 2017). Existem diversos fatores que podem causar perdas produtivas na soja, como condições edafoclimáticas desfavoráveis, doenças e pragas. Alguns novos desafios surgem e precisam ser estudados, como o potencial de danos causados por Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) e por Euschistus heros (Fabricius, 1798) em plântulas de soja e a eficiência de tratamentos de sementes no controle desses insetos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar danos de D. melacanthus e E. heros em cotilédones, no desenvolvimento inicial e na produção de plantas de soja com diferentes tratamentos de sementes. O experimento foi conduzido em blocos casualizados e arranjo fatorial 5X5, com cinco blocos, em casa de vegetação semiclimatizada. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de insetos com cinco diferentes tratamentos de semente. As combinações de inseto foram ninfas de 4º ínstar e adultos de D. melacanthus e de E. heros e testemunha (sem insetos). Os tratamentos de sementes foram Imidacloprido+Tiodicarbe na forma de tratamento de sementes industrial, Imidacloprido+Tiodicarbe on farm, Tiametoxam on farm, Fipronil+Piraclostrobina+Tiofanato Metílico on farm e testemunha sem inseticida. O experimento foi conduzido em duplicata, uma parte para proceder com as análises destrutivas e a outra parte para avaliações dos componentes de produção. As avaliações destrutivas foram peso seco de raiz, peso seco de caule e pecíolos, peso seco de cotilédones e peso seco de folhas, feitas aos 20 dias após a emergência. As avaliações dos componentes de produção foram altura de plantas na colheita, diâmetro basal na colheita, massa de mil grãos, massa de grãos por planta, número total de vagens por planta e número total de grãos por planta. Observou-se que ninfas e adultos de E. heros não ocasionaram redução das variáveis avaliadas em função de sua alimentação nas plântulas, quando comparados a testemunha. Por outro lado, os resultados mostram que ninfas e adultos de D. melacanthus impactaram negativamente na massa seca de raiz e massa seca de folhas e adultos dessa espécie também causaram redução de massa seca de caule e pecíolo em função de sua alimentação. Apenas a variável massa seca de folhas foi afetada pelos tratamentos de sementes. O índice de velocidade de queda de cotilédones não mostrou respostas tanto para o fator inseto quanto para o fator inseticida, e o índice de velocidade de morte de percevejos teve diferenças significativa entre os tratamentos para ambos os fatores. A produção de grãos e os componentes de produção não foram afetados pelos danos ocorridos na fase inicial de desenvolvimento. Conclui-se que D. melacanthus tem potencial para causar danos às estruturas no início do desenvolvimento da cultura da soja e os tratamentos de semente utilizados tiveram efeito na mortalidade de ninfas e adultos de E. heros e D. melacanthus nas plântulas. Porém, considerando que os danos nas plântulas não causaram redução na produção final, não se recomenda o tratamento de sementes para manejo desses percevejos no início do desenvolvimento da cultura da cultura da soja. | por |
dc.description.abstract | Soybean is a highly important commodity for Brazilian agribusiness, but the national average productivity can be increased considerably, since the productive potential of the crop is greater than 8,000 kg ha-1 (CONAB, 2017). There are several factors that can cause productive losses in soybeans, such as unfavorable edaphoclimatic conditions, diseases and pests. Some new challenges arise and need to be studied, such as the potential for damage caused by Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) and by Euschistus heros (Fabricius, 1798) in soybean plantlets and the efficiency of seed treatments in controlling these insects. Thus, the purpose of this study was to evaluate damages of D. melacanthus and E. heros in cotyledons, in the initial development and in the production of soybean plants with different seed treatments. This study was performed in randomized blocks in a 5X5 factorial arrangement, with five blocks, in a semi-climatic greenhouse. The insect combinations were 4th instar nymphs and adults of D. melacanthus and E. heros and control (without insects). The seed treatments were Imidacloprid+Tiodicarb in the form of industrial seed treatment, Imidacloprid+Tiodicarb on farm, Tiametoxam on farm, Fipronil+Pyraclostrobin+Methyl Thiophanate on farm and control (without insecticide). The study was performed in duplicate, one part to proceed with the destructive analysis and the other part to evaluate the production components. The destructive evaluations were dry root weight, dry weight of stem and petioles, dry weight of cotyledons and dry weight of leaves, performed at 20 days after emergence. The evaluations of the production components were plant height at harvest, basal diameter at harvest, mass of one thousand grains, mass of grains per plant, total number of pods per plant and total number of grains per plant. It was observed that nymphs and adults of E. heros did not cause a reduction in the variables evaluated due to their feeding on plantlets, when compared to the control treatment. On the other hand, the results show that D. melacanthus nymphs and adults negatively affected the root dry mass and leaf dry matter and adults of this species caused a reduction in dry mass of stem and petiole due to their feeding process. Only the dry leaf mass variable was affected by seed treatments. The cotyledon fall speed index did not show responses for either the insect factor or the insecticide factor, and the stinkbugs death speed index showed significant differences between treatments for both factors. Grain production and production components were not affected by the damage that occurred in the initial development phase. It is concluded that D. melacanthus has the potential to cause damage to structures in the early development of soybean crop and the seed treatments used showed effect on the mortality of nymphs and adults of E. heros and D. melacanthus in soybean plantlets. However, considering that the damage to the soybean plantlets did not cause a reduction in the final production, the seed treatment is not recommended for the management of these stinkbugs at the beginning of the development of the soybean culture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Controle químico | por |
dc.subject | Controle de pragas | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Danos de Dichelops melacanthus (dallas, 1851) e Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Heteroptera: pentatomidae), em plântulas e o impacto no desenvolvimento da soja, com tratamentos de sementes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |