Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Interação simbiótica de bactérias e doses de nitrogênio no cultivo da soja
Autor: Cunha , Letícia do Socorro
Primeiro orientador: Duarte Júnior , José Barbosa
Primeiro coorientador: Lana, Maria do Carmo
Segundo coorientador: Richart, Alfredo
Primeiro membro da banca: Costa , Antonio Carlos Torres da
Segundo membro da banca: Arrua , Milciades Ariel Melgarejo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a inoculação, co-inoculação com bactérias B. japonicum e A. brasilense em combinação com aplicação de doses de N sobre as características agronômicas da soja em dois experimentos (casa de vegetação e a campo) na safra 2018/2019. O delineamento experimental utilizado em ambos foi o de blocos casualizado (DBC), em esquema fatorial 4x4 com quatro repetições, sendo quatro tipos de inoculação (sem inoculação, inoculação da bactéria B. japonicum, inoculação da bactéria A. brasilense e inoculação das bactérias B. japonicum e A. brasilense em associação) e quatro doses percentuais de N (0, 2, 4 e 8%). Quanto as avaliações, para ambos os experimentos, foram realizadas no início da floração (estádio R1) para avaliar os componentes de nodulação e teor e acúmulo de N na planta; e na maturação plena (estádio R9) para avaliar os caracteres agronômicos da cultura. O uso da inoculação em associação a aplicação de doses de nitrogênio não influenciou as variáveis de altura de plantas, número de vagem por planta, número de grãos por vagem e produtividade da soja para os dois experimentos. O número de nódulos e a massa seca de raíz se mostraram maior na dose de 8 % de N, com uma média de 317 nódulos por planta e 23,42 g planta-1, respectivamente, quando inoculado com o A. brasilense. A eficiência de nodulação teve aumento quando utilizada a dose de 2 % de N com valor de 354 g kg-1, utilizando a bactéria A. brasilense. O acúmulo de N na parte aérea, obteve valor máximo na dose de 8 % o que correspondeu neste caso em 142 g de N kg1 com a coinoculação, apresentando capacidade de respostas diferentes para os caracteres massa seca de raíz e número de grãos por vagem no cultivo protegido. Em condições de campo, o número de nódulos se mostrou maior na dose de 2 % com médias de 46 nódulos por planta quando inoculada com B. japonicum, e nas variáveis de massas seca de nódulos, raíz e parte aérea quando inoculado com A. brasilense na dose de 8% obtiveram maiores médias com 486,94 mg planta-1, 11,91 g planta-1, 95,5 g planta-1, respectivamente. A eficiência de nodulação teve aumento linear quando utilizada a dose de 8 % de N com valor de 72,32 g kg-1. Para os caracteres número de nódulos e eficiência de nodulação, houve aumento significativo destes quando utilizada a dose de 2 % de N, associado a pratica de adubação nitrogenada e de 8 %, a massa seca de nódulos, raíz, parte aérea e eficiência de nodulação, obteve resultados mais satisfatórios que as demais doses.
Abstract: The objective of this work was to evaluate inoculation, co-inoculation with B. japonicum and A. brasilense bacteria in combination with application of N doses on the agronomic characteristics of soybean in two experiments (greenhouse and field) in the 2018 harvest / 2019. The experimental design used in both was the randomized block (DBC), in a 4x4 factorial scheme with four replications, four types of inoculation (without inoculation, inoculation of the bacterium B. japonicum, inoculation of the bacterium A. brasilense and inoculation of the bacteria B japonicum and A. brasilense in combination) and four percentage doses of N (0, 2, 4 and 8 %). As for the evaluations, for both experiments, they were carried out at the beginning of flowering (stage R1) to evaluate the components of nodulation and N content and accumulation in the plant; and at full maturation (stage R9) to evaluate the agronomic traits of the crop. The use of inoculation in association with the application of nitrogen doses did not influence the variables of plant height, number of pods per plant, number of grains per pod and soybean yield for both experiments. The number of nodules and the root dry mass were higher at the dose of 8 % N, with an average of 317 nodules per plant and 23.42 g plant-1, respectively, when inoculated with A. brasilense. The nodulation efficiency increased when the dose of 2 % N was used, with a value of 354 g kg-1, using the bacterium A. brasilense. The accumulation of N in the aerial part, obtained a maximum value in the dose of 8 %, which in this case corresponded to 142 g of N kg-1 with co-inoculation, presenting different response capacity for the characters dry root mass and number of grains per protected crop. In field conditions, the number of nodules was higher in the dose of 2 % with averages of 46 nodules per plant when inoculated with B. japonicum, and in the variables of dry masses of nodules, roots and shoots when inoculated with A. brasilense at the 8% dose, they obtained higher averages with 486.94 mg plant-1, 11.91 g plant-1, 95.5 g plant-1, respectively. The nodulation efficiency increased linearly when the dose of 8 % N was used, with a value of 72.32 g kg-1. For the characters number of nodules and nodulation efficiency, there was a significant increase when the dose of 2 % N was used, associated with the practice of nitrogen fertilization and 8 %, the dry mass of nodules, root, aerial part and nodulation efficiency. , obtained more satisfactory results than the other doses.
Keywords: Bactérias simbióticas
Fixação biológica do nitrogênio
Glycine max
Inoculação
Produtividade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CUNHA , Letícia do Socorro. Interação simbiótica de bactérias e doses de nitrogênio no cultivo da soja. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5275
Issue Date: 28-Feb-2020